«Сначала люди приходили в качестве зрителей, в следующем году становились участниками». В Заславле прогремел фестиваль «Кола часу – 2022»
11 июня гребной канал в Заславле второй раз стал местом притяжения для движения, которого еще 10 лет назад в Беларуси не было. Самые разные модели мотоциклов самых разных годов выпуска (им сейчас то месяца до 63 лет) привезли на «Кола часу – 2022» жители не только Беларуси, но еще и Литвы, Латвии, Эстонии, России…
Истинные байкеры и реставраторы, коллекционеры и мотолюбители – далеко не все присутствующие на этом масштабном слете. Гораздо больше было зрителей, у которых явно кружилась голова от увиденного: одни громко спорили о запчастях, другие то и дело фотографировали редкие модели, третьи молча и долго рассматривали каждый квадратных сантиметр двухколесных исторических транспортных средств.
На девятом по счету фестивале под открытым небом выставили более 200 мотоциклов. Некоторые участники привозили с собой по 3-4 экспоната.
Организаторы фестиваля – братья Олег и Виталий Гапановичи. В 2005 году они задумались над тем, что в Беларуси не представлен ретро мотоцикл.
– За это дело мы как-то радели, потому что сами выросли на бацькоўскай Jawa, она была в сердце. Хотелось продвинуть эту тему в нашей стране. Я по образованию историк, поэтому все сложилось, – говорит Олег. – Мы поездили, посмотрели, какая обстановка в других странах. Года три проговаривали с братом, что было бы хорошо и нам всех собрать, но не было участников.
Первая встреча прошла в 2012 году – в ней свои мотоциклы продемонстрировали около10 человек. Позже энтузиасты пригласили друзей из Чехии, Литвы, России, и это дало свои плоды. Уже в 2013 году на первый фестиваль приехало 50 участников.
– Для нашей узкой темы это было очень много. И мы поняли, что все, надо это делать – несмотря на сложности, несмотря на то, что во время общения многие не отличали ретро мотоциклы от ретро автомобилей, – откровенничает Олег. – За эти 10 лет в Беларуси выросло очень много реставраторов мирового уровня. Они делают такие проекты! Болтик к болтику собирают, что не просто не стыдно, а даже где-то они впереди планеты всей. Здесь мы хотели показать их работы: больше негде выставиться. А так получается массово, концентрировано, и каждый год они приводят новый необычный мотоцикл.
На сегодняшний день в нашей стране около 1000 восстановленных мотоциклов.
Это очень много. Мы зажигали интерес. Если сначала люди приходили в качестве зрителей, то в следующем году становились участниками. Плюс ко всему мы возродили советскую традицию слетов друзей Jawa – последний слет в Минске был в 1989 г.
Вместе с тем в день фестиваля проходит «Другі злет аматараў матацыкла «Мінск». Братья Гапановичи очень долгое время считали, что этот железный конь несправедливо забыт: на него почти не обращали внимание ни любители, ни коллекционеры (интересовались только редкие понимающие личности).
– Поэтому мы специально качаем эту тему, и уже есть результаты. На этой модели к нам приехали участники из Брянска (своим ходом 400 км), 66-летний Валдис из Вентспилса (670 км). Он собирает в Латвии Минские мотоциклы – что же мы, не можем это делать у нас? Гвозди бы делать из таких людей, – подчеркивает организатор мероприятия.
Участники из Литвы впервые привезли в Беларусь индийскую Jawa 300 Classic и Jawa перак – известный послевоенный мотоцикл, который очень удачно зашел на рынок и впоследствии стал самым любимым на всем мире.
В рамках фестиваля состоялось специальное соревнования «Заславское Кольцо» – состязались мотоциклисты на музейных экспонатах. Им нужно было бросить кольца, дротики, а после выдвинуться на само кольцо.
Самое классно в этом соревновании, на наш взгляд, – знакомство с участниками. Прежде чем перейти к испытаниям, люди рассказывали истории появления мотоциклов. Присутствующих очень тронул рассказ молодого человека из Санкт-Петербурга:
– Этот мотоцикл с историей. В 1980 году мой дед подарил его моему отцу, а позже он перешел мне. Я его полностью восстановил. Мотоцикл – это семейная реликвия, я ехал и всю дорогу думал об отце. Он сделан в память о нем.
Люди громко зааплодировали.
У Алексея из Солигорска железный друг – тоже семейная реликвия. Мотоцикл подарили дедушка и бабушка на свадьбу родителей. Более 20 лет назад его продали – Алексей искал его 12 лет. Благодаря клубу Jawa-Minsk он вернулся в семью.
– Подарил мотоцикл отцу на юбилей. Он, конечно, был в восторге, – произнес Алексей перед стартом.
Зрители завороженно слушали многочисленные истории. Среди них – Антон и Ольга из Хатежино. Им интересна внешняя составляющая мотоциклов.
– На наш взгляд, это очень красивая техника, и опасная, поэтому мы созерцаем, – отметил Антон.
– У Антона, кстати, тоже был мопед. Но проездив на нем некоторое время, понял, что это не его, – с улыбкой сказала Ольга. – Однако это отличная проверка для тех, кто хочет приобрести мотоцикл: опробовать «прелести» погодных условий. В это нужно влюбиться.
Во время нашего общения выяснилось, что Антон любит давать вторую жизнь старым вещам. Поэтому все отреставрированное – это его любовь.
– На открытии ведущий сказал, что в какой-то момент он понял: ретро это про любовь. Мы сегодня рассматривали мотоциклы, снимали их на фото и видео, и заметили, что проявленная любовь к технике отражается в мелочах, например, в наклеечках, сумочках с заклепками, шлеме с косичкой, собачке в корзинке, – отметила напоследок Ольга.
А пудель, кстати, приехал в Минский район из Москвы! И зовут его Чучуня. Как рассказал хозяин собаки Сергей, его питомец в столице России – местная знаменитость.
– Вот и шлем для него специально на заказ сделали, – рассказывает мужчина, указывая на миниатюрный защитный предмет.
– А как ваш друг переносит дорогу, не боится большой скорости?
– Нет, все хорошо. У него нет альтернативы, – с улыбкой говорит владелец мотоцикла 1959 года выпуска.
Кстати, Сергей участвует в фестивале уже второй раз. Не скрывает: очень уж ему нравится Беларусь.
– У вас очень добродушные люди, радостные. Как в Советский Союз приехал, – отметил он. – Чудесная страна, я в восторге.
Такой фестиваль – отличная возможность встретиться с горящими своим делом людьми, прочувствовать, как много времени они проводят в гаражах, мастерских. А еще сколько души они вкладывают в эти красивые экспонаты. В конце победители соревнований получили заслуженные призы. Но это лишь часть радости, которую они завоевали в этот день.
Текст: Елизавета МАЗУРЧИК
Фото: Елизавета МАЗУРЧИК