Меню
УП "Мингаз"

Что изменилось в Боровлянском сельсовете 12 апреля

Что изменилось в Боровлянском сельсовете 12 апреля
Фото: автора

Сегодня по всей республике кипит работа, и Королев Стан не стал исключением. В этот день не ручки и тетради, а лопаты и грабли стали орудиями труда для 40 представителей системы образования Боровлянского сельсовета. Учителя, воспитатели, директора – все как один вышли на республиканский субботник, чтобы привести в порядок братскую могилу. Масштабные работы прошли и в одном из лесов, расположенных на территории сельсовета. Корреспондент pristalica.by рассказывает подробности.

На место захоронения приехали председатель Минской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Жанна Воробей, педагоги Боровлянской с школы №3, Королевостанской базовой школы и Городищанской начальной школы.

– Наша профсоюзная организация решила собрать работников системы образования на таком важном историческом месте, и сегодня мы делаем большое дело! Мы действительно вносим свой вклад в строительство Национального исторического музея Беларуси, – отметила Жанна Александровна.

Братская могила в Королев Стане – особенное место. Под гранитными плитами покоятся 90 советских воинов, павших в июле 1944 года при освобождении земель от фашистов

Среди них – бойцы легендарной 4-й гвардейской танковой бригады и 32-й стрелковой дивизии. 

Территория у могилы большая, и работы хватило всем. Кто-то подметал дорожки, кто-то сгребал листву, а работники ГП «Минрайгоррематодор» всегда были рядом, помогали и сгружали листву.

– Я считаю, что такие субботники на общественно значимых местах – это самое главное, что мы можем дать сегодня обществу. Важно показать пример подрастающему поколению, научить их своей активностью. Да и людям старшего возраста доказать: мы, те, кто помоложе, – помним, чтим и уважаем нашу историю, – отметила Светлана Валишева, учитель начальных классов Городищанской начальной школы.

А преподаватель физической культуры Королевостанской базовой школы Татьяна Николаевна сказала, что это место ей хорошо знакомо. И вот, почему:

– Мы часто проводим здесь уроки труда и физкультуры, это дань памяти и трудовая дисциплина! Сегодня чувствуется атмосфера единения, мы показываем пример подрастающему поколению.

После нескольких часов работы территория преобразилась. Теперь тут чисто, ухоженно, по-весеннему свежо. В завершение субботника все участники собрались у памятника. Под тихий шелест листьев деревьев прозвучали имена захороненных здесь бойцов, а затем была объявлена минута молчания.  К подножию мемориала легли алые гвоздики – символ благодарности и вечного огня памяти. 

Субботник закончился, но его участники расходились не сразу. Кто-то перечитывал имена на мемориальных табличках, кто-то фотографировал обновленную территорию…

Кто наводил порядок в лесу возле Лесного

В рамках республиканского субботника территория, за чистоту которой отвечает Боровлянский спецлесхоз, превратилась в настоящую трудовую площадку! Порядка 50 людей, объединенные общей целью, вышли на уборку леса возле аг. Лесной.

В масштабном мероприятии приняли участие представители самых разных организаций: сотрудники Боровлянского спецлесхоза, Боровлянского исполнительного комитета, а также сотрудники Комитета судебных экспертиз.

– Сегодня вся республика преображается – отметил директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович. – Фактически люди пришли навести порядок за теми, кто безответственно относится к природе и мусорит в лесу.

Но уборка – это лишь часть общей картины. Республиканский субботник – это еще и символ единения, ответственности и любви к своей Родине.

– Субботник – это не просто уборка территории, это возможность показать, что мы заботимся о нашей природе, о нашем общем доме, – отметила председатель Боровлянского сельисполкома Екатерина Хмылкова.

Участники субботника с энтузиазмом взялись за работу, собирая мусор и облагораживая лесные тропинки. После уборки всех ждала солдатская каша и горячий чай.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59