Меню

Из пламени в мир: 35 лет вывода войск из Афганистана отметили в Минском районе

Фото: автора

15 февраля 1989 года закончилась война, в которой Беларусь потеряла более 770 своих граждан. Из них 11 – жители Минского района. На территории пристоличья расположено 40 воинских захоронений, где покоятся воины-афганцы. На Северном кладбище похоронено 29 погибших на  афганской земле. Более 400 жителей Минского района выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан. В районном центре культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное 35-летию вывода советских войск из Афганистана.

С приветственным словом перед ветеранами боевых действий выступил председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич:

– Сегодня мы вспоминаем всех участников боевых действий в горячих точках. Отрадно отметить, что каждый из них, вернувшись домой, нашел свое призвание, в том числе и в пристоличье. Они продолжают работать на благо Беларуси в различных отраслях – в сельском и лесном хозяйстве, осуществляют охранную деятельность, занимаются предпринимательством. Настоящие мужчины, офицеры, граждане своей страны. Спасибо, что выжили и вернулись. Светлая память погибшим. Низкий поклон матерям, которые много лет живут с болью в сердце о погибших сыновьях.

Одними из первых в Афганистан отправились десятки летчиков 121-го отдельного полка тяжелой дальней авиации из Мачулищей

После теплых слов и поздравлений председатель вместе с комиссаром Минского района Дмитрием Годуном открыли торжественную церемонию вручения ветеранам 50 юбилейных медалей «35 лет вывода советских  войск из Афганистана». Награждение будет проводиться в течение недели, с выездами в сельсоветы и на дом к ветеранам. 

Трогательным и волнующим стало награждение матерей погибших в Афганистане. Глава района пожелал им долгих лет жизни и здоровья, а также призвал не забывать подвиг, который совершили их сыновья.

Медаль «35 лет вывода советских войск из Афганистана» была специально учреждена к праздничной дате

На мероприятии присутствовали также председатель Минской районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Светлана Довальцова и заместитель председателя Минской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Елена Лишанкова. Почетные гости выразили благодарность ветеранам, вручили подарки от своих организаций.

Награждения и поздравления разбавили творческие номера, подготовленные артистами и солистами пристоличья. На сцене Минского районного Дома культуры выступили и ребята из военно-патриотических клубов.

Жительница Колодищей Мария Иваненко: «Очень хорошо, что все это организовано, спасибо за все. Необходимо помнить это. Мой сын Игорь Иваненко ушел воевать в 1986-м, в 1988 году его не стало… Он погиб. Сегодня получала его юбилейную медаль. Посмертно».  

Участник военных действий в Афганистане Владимир Сельванович: «Обязательно нужны такие встречи. Чем чаще, тем лучше. На мой взгляд, это полезно не только для нас, но и для молодежи. Для всех поколений. Афганская память – она самая главная».

Участник военных действий в Афганистане, председатель горанской первички ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Леонид Михайлов: «Главное, что мы не забываем, а нам напоминают. Большой плюс еще в том, что мы встречаемся со своими сослуживцами, я бы сказал, коллегами, кто был в Афганистане. Такие встречи для нас важны».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59