Как течет жизнь на хуторе близ Колядичи
На этот раз мы двинулись на юг пристоличья, чтобы исследовать одно из местечек Сеницкого сельсовета, корни которого уходят глубоко в историю. Издавна территорию села украшают «яблынькi-дзiчкi». Считается, что оттого и стали звать сельчане родной уголок Минского района Колядичами.
Добраться до населенного пункта не составит труда. Деревня примыкает к МКАД и расположена буквально в 9 км от урбанизированной столицы. Сюда ходит пригородный автобус №7, на котором мы и добрались.
Пару минут пешей прогулки от ост. п. «поворот на Колядичи» – и вы окажетесь у частного сектора. В его состав входят довоенные деревянные избы с покосившимися от времени заборами и приусадебными сараями под живность. С ними соседствуют дачные новоделы в несколько ярусов, которые появились на месте прежних домовладений, чьи жильцы давно канули в лету.
Главная сельская улица – Центральная. В холодное время года здесь малолюдно. Старожилы-пенсионеры берегут здоровье, отогреваются по домам. Молодежь в основном живет в Минске, приезжает в Колядичи в сезон цветущий или урожайный.
В одной из деревянных изб, начиная с 70-х гг. прошлого века, живут мирно и в радости супруги Крещановичи – Людмила Прокофьева и Николай Петрович. Пенсионерка рассказала, что переехала сюда из деревни Сенно Витебской области, когда вышла замуж. Не так давно женщина отпраздновала свой 70-летний юбилей, из них 45 лет жизни приходятся на супружество. В счастливом браке у наших собеседников родились дети: сын и дочь. Они за своими родителями-стариками ухаживают, не забывают. Частенько заглядывают в гости не с пустыми руками – с гостинцами. И этим, и благоустройством села (подъездные дороги хорошие, проведена канализация, есть газовое отопление), и своим досугом на пенсии они довольны. Оттого и уезжать из села не хотят, несмотря на просьбы детей: в Колядичах им каждая тропинка знакома, каждый старожил – давний приятель.
По ту сторону железнодорожных путей
Улица Центральная, что берет свое начало в черте Минска, протягивается вдоль деревни чуть более чем на километр, пересекая ж/д пути и заканчиваясь у промышленно-торгового массива.
Железнодорожные рельсы, как считают старожилы, разделили деревню на «тутэйшую» и «гэную». Пару шагов от путепровода – и вы окажетесь в лесу, величественном, многовековом, с живописными видами на рельефную местность. Взгляду здесь есть чему зацепиться. Взять хотя бы специфическую систему нумерации. Числа на домах идут в порядке возрастания по одной стороне улицы и в порядке убывания по противоположной. Нередко адресным указателям присвоен один и тот же номер. Отличают жилые постройки по строчной букве: «а», «б», «в»… Попробуй не запутайся, где кто живет.
Идешь по местной авеню и восторженно вздыхаешь: дома стоят один краше другого! Украшением придомовой территории стали тротуарная плитка, садовые статуи и скульптуры, позднецветущие «оазисы».
Помнить свои корни
Чтобы быть поближе к земле, так сказать, укорениться на местности, даже самые заядлые горожане занимаются садово-огородными делами. Куда ни глянь, растут яблоневые сады, спрятанные за снежными шапками. Одни питают любовь к ароматным овощам и зелени, что растут в палисадниках. Другим по душе приходится бортничество.
Во время нацистской оккупации часть отдаленных имений были заняты немцами. Но, в результате страшного кровопролития, враговудалось победить, а избы – освободить от захватчиков.
В сельской черте имеется два кладбища, где похоронены те, чьи имена не забудут никогда. Кроме того, память о героях, их судьбе и в целом трагизм войны впитали сами домовладения. Как говорится, скажи мне, в каком доме ты живешь, и я скажу, кто твои предки.
На стыке с современностью
Краеведческой «изюминкой» деревни можно по праву считать местное безымянное озеро. Недалеко от него, на суше установлена самодельная беседка со всей необходимой для уютных посиделок мебелью, столовыми приборами. К слову, согреться холодным летним вечером можно не только общением – барбекю на природе.
Примечательно, что досуг местные жители устраивают самостоятельно. Мы насчитали три баскетбольных кольца, одну футбольную площадку и несколько турников только на одной главной улице. Сконструировала новшества для занятий активностями приезжая молодежь, которая предпочла суете будней жизнь спокойную, размеренную.
Помимо того, что здесь живут люди хозяйственные, креативные, они еще и очень добрые. Для пернатых друзей установлены кормушки с разным кормом. Домовладения охраняют сторожевые псы, защищают территорию от непрошенных гостей и особо любознательных лиц.
Это интересно:
- По данным Сеницкого сельисполкома, в Колядичах постоянно проживает 485 человек;
- Деревня дала наименование небольшому поселку вблизи ост. п. «Железнодорожная станция Колядичи»;
- В местном промышленном узле, по ул. Бабушкина, числится сразу пять транспортно-логистических объектов. Она названа в честь советского революционера Ивана Бабушкина;
- В пределах промзоны помимо частного сектора можно заприметить пару-тройку нестандартных двухэтажек. Для местных работников выделено общежитие. В память погибшим в годы Великой Отечественной войны установлен мемориальный объект.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото автора