Участники конкурса Департамента охраны МВД борются за главный приз под Минском

22 открытый республиканский смотр-конкурс Департамента охраны МВД проводится с 8 по 12 сентября в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки», пишет «Минская правда».
86 участников из 8 команд состязаются в сложнейших дисциплинах: от виртуозной огневой подготовки и тактики задержания, до управления автомобилем в экстремальных условиях и мастерства служебного собаководства.


Сегодня в «Стайках» участники показывали не только теоретическую подготовку, но и умение действовать в экстремальных ситуациях.
Проверка навыков под давлением
Среди самых сложных и зрелищных этапов — комплексный конкурс, где сотрудники сдавали тест по отработке тактики действий групп задержания, выбывающих на сигнал тревоги. Как в кино, только все по-настоящему!

Дежурный пункт управления, который занимается отслеживанием оперативной обстановки и передачей сигнала тревоги с использованием системы передачи извещений

Чтобы максимально усложнить задачу и проверить профессионализм участников, организаторы разработали три разных сценария.
Первый — охраняемый склад юрлица — место, где можно разгуляться злоумышленникам.

Второй — комната в общежитии, сданная под охрану — здесь важен учет нюансов частной собственности.

И третий — комната медсестры с сейфом, в котором хранятся наркотические средства и прекурсоры. Именно этот сценарий в исполнении Могилевского ОУ мы смогли увидеть вживую.

— Мы разработали три условных объекта, охраняемых, чтобы максимально приблизить условия к реальным. Человек сдал комнату под охрану, и в ней произошла сработка сигнализации. Наряды выбывают в зависимости от выпавшей им вводной, — объясняет Дмитрий Дорощук, заместитель начальника управления милицейской военизированной и сторожевой охраны Департамента охраны МВД и заместитель главного судьи смотра-конкурса.


На каждом объекте сымитировано проникновение и похищение. Преступники успевают скрыться, но задача наряда — оперативно определить, что именно похищено, вызвать на объект заказчика и организовать преследование по горячим следам с помощью служебной собаки.

Как оценивают профессионализм
К каждому участнику прикреплен судья, который оценивает действия сотрудников на соответствие утвержденной тактике.

— За каждым закрепляется судья, который безотлучно следует за участником. Он оценивает, насколько правильно последний выполняет требования тактики, которая утверждена приказом Департамента охраны (нормативный документ, которым обязаны руководствоваться), — подчеркивает Дмитрий Дорощук.
Для объективной оценки разработаны спецтаблицы. За отклонения от требований тактики начисляются штрафные баллы. В конце этапа последние суммируются для каждого участника и команды в целом. Но, конечно, немаловажным фактором является и конечный результат — задержание преступников.

Один из судий смотра-конкурса Игорь Амельченко, старший инспектор управления милицейской военизированной и сторожевой охраны Департамента охраны МВД, отмечает, что уровень подготовки команд с каждым годом растет.

— Тревожные задачи, которые отрабатывают участники, схожи с теми, что сотрудники ежедневно выполняют на маршрутах патрулирования. И мы видим, что за последние два года не допущено ни одного хищения на охраняемых объектах. Значит, проведение таких конкурсов помогает сотрудникам подготовиться и не допустить ошибок в будущем. С каждым годом профессионализм охранников становится все выше, — подчеркивает он.

Опыт участников прошлых лет
Несмотря на напряженную конкуренцию, участники смотра-конкурса подчеркивают атмосферу дружбы и поддержки.

— Мы все — одна дружная семья. В Гродно у нас нет разделения на подразделения. Болеем друг за друга и поддерживаем, — делятся инспектор-кинолог питомника служебных собак Гродненского областного управления Евгений Лясота и Виталий Тесто, милиционер-водитель группы задержания Лидского отдела.

Никита Ковшик, милиционер группы задержания Гродненского отдела Департамента охраны, участвует в соревнованиях уже в третий раз:

— С каждым годом сотрудники приезжают более подготовленными. 15 дней настраивались на соревнования: утром — тестирование, физподготовку подтянули, также выполняли тактические задания, и огневая подготовка была каждый день.

Завтра состоится торжественное закрытие конкурса, где будут оглашены лауреаты конкурса. Победителей ждет главный приз — служебный автомобиль.
Рекомендуем


