Меню

Как психолог из Гатово создала уникальный сборник сказкотерапии

Как психолог из Гатово создала уникальный сборник сказкотерапии
Фото: автора

Екатерине Лыгановской 40 лет. По образованию она психолог, но её путь в профессию оказался далёким от привычного представления о специалисте, сидящем в кабинете и ведущем консультации. Екатерина выбрала творчество – и соединила его с психологией. Совсем недавно она закончила курсы по сказкотерапии 5D, написала десятки медитативных сказок и собрала их в свою первую книгу.

Три года назад, находясь в декрете с детьми, Екатерина решила повысить квалификацию и выбрала новое направление – сказкотерапию 5D.

– Само направление «сказкотерапия 5D» относительно новое, инновационное в сказкотерапии. Оно ориентировано на взрослых и на детей. Его открыла московская известная психолог-гипнолог Светлана Бирюкова. Я училась у нее в онлайн-школе. Тогда я и стала писать сказки, а сама сказкотерапия стала для меня большим открытием. Именно в этом направлении соединилось всё, что мне нравится: мои способности, таланты, жизненный опыт, желание писать и психология.

Её сказки стали не просто литературой, а инструментом психологической помощи. Екатерина вспоминает один случай:

– Родители взяли пятилетнего ребенка из детского дома. У него было тяжелое детство: мама была алкоголичкой, и поэтому ребенок был очень грубым. Он матерился, говорил: «я тебя убью» и подобное. Опекуны очень любили его, и никак не могли справиться с ситуацией. Обращались к разным специалистам, но особого эффекта не было. И я написала сказку для него про трансформацию. В ней мальчик попадал в другое место, где встречал себя и возвращался обратно, но уже другим. Приемные родители подарили сказку сыну на Новый год. После прочтения которой он изменился.

Как родилась первая книга

Сборник сказок писался в течение года. Издать его оказалось непросто: Екатерина прошла все бюрократические круги ада. И месяц назад книга вышла тиражом 100 экземпляров.

– Я много раз начинала писать разные истории – как из жизни, так и вымышленные, – и много раз бросала это дело. Для меня важным критерием была польза людям. Часть из выпущенных книг я подарила своим друзьям, часть будет направлена в библиотеки, – говорит автор.

Ее сборник сказок – это не научное пособие. Она ориентирована на детей до 10 лет и их мам

Однако автор составила 12 особенных правил для чтения ее книги. Например, если в семье только один родитель воспитывает малыша – это имеет значение, как и пол ребенка, так и его возраст.

– Я писала сборник с точки зрения психологии. Там есть сказки для детей и отдельные – для мам. Чтобы восполнить их ресурс, поддержать, напомнить, что даже раздражённость и усталость можно пережить без чувства вины.

Екатерина при написании сказок использует собственный подход: погружается на уровень ребенка, чтобы преподнести информацию простыми словами. Кстати, дочь автора какое-то время боялась привидений. Побороть страх мама помогла с помощью сказки.

Особенность этих сказок в том, что там полностью исключается манипулирование на чувстве вины, стыда, страха.  

– Сказки, в которых кто-то кого-то съедает, или как в «колобке», где герой убегает от родителей, мне не нравятся манипуляции. Что это вводит ребенку в голову? Сейчас мы живём в другом обществе, где можем позволить себе быть более осознанными. И не пугать, не манипулировать каким-то страхом или чувством вины. Это тяжело, это неудобно, это сложно. Но именно такой подход воспитывает здоровую личность.

Какие будущие планы у начинающего психолога-писателя?

Кстати, Екатерина планирует в будущем написать сборник сказок для подростков и взрослых:

– Да, это следующие мои идеи! У меня уже есть несколько сказок. Но еще нужно поработать. Буду делать, но это всё постепенно, – откровенничает Екатерина.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59