Меню

Как аниматор из Раубичей променял ночные рейсы на костюмы ростовых кукол

Как аниматор из Раубичей променял ночные рейсы на костюмы ростовых кукол
Фото: из архива собеседника
Видео: предоставил собеседник

Ранний подъём, сумасшедший график и вечный недосып — такой была жизнь Фёдора Павловского, когда он работал водителем автобуса. Но три года назад он кардинально её изменил, поменял руль на костюм аниматора и теперь дарит хорошее настроение детям и взрослым, перевоплощаясь в ростовых кукол.

Путь к сцене

Фёдор по образованию — токарь-фрезеровщик, а позже несколько лет проработал в автобусном парке. Но с раннего детства его тянуло к сцене и выступлениям.

— Мне всегда хотелось быть частью чего-то артистичного. Когда супруга показала ролик с ростовой куклой, я заинтересовался, а брат отговорил — сказал, что это того не стоит. А потом случился каламбур. Он сам купил костюм и начал работать. В итоге мы три года назад вдвоем и погрузились в эту сферу.

Первый опыт был неудачным. Белый медведь с вентилятором внутри оказался китайским и быстро сломался на морозе. Теперь у Фёдора несколько персонажей: медведь, заяц, белка, горилла и другие. Выступает он в костюмах надувного типа. Собеседник признаётся, что в них жарко, как в бане. Но зато результат — счастливые лица детей и взрослых.

— Сейчас, конечно, спрос упал. Если год назад заказов было до 35 в месяц, то сейчас около 15. Но всё равно продолжаем. Я сам себе хозяин — это огромное преимущество по сравнению с прошлой жизнью, где был один выходной и вечный недосып.

«Видимость — через сетку, а внутри — как в бане»

Больше всего, по словам аниматора, он любит костюм медведя.

— В нём можно шевелить носом, ушами, хвостиком. Реакция детей — волшебная, — с улыбкой рассказывает он. — Управление движениями идёт за счёт специальных верёвочек внутри. Видимость обеспечивается через специальную сетку: она закрывает лицо, чтобы снаружи его не было видно, но изнутри, особенно при ярком солнце, не всегда просто рассмотреть, куда идти. Костюм сделан так, чтобы персонаж выглядел выразительно и живо, но внутри довольно тесно.

Целевая аудитория — очень широкая. Сначала женщины: именно они чаще всего заказывают аниматоров на праздники детям, мужьям, подругам. Потом дети, а уже за ними мужчины.

«Пачкать костюм — себе дороже»

Но есть и нюансы. Аниматору нужно быть очень бережным к ростовым костюмам:

— Пачкать их — себе дороже. Во-первых, некоторые детали вообще сделаны вручную. Во-вторых, стирка — это целая история: сначала надо замочить, потом сушить в расправленном виде, не дай бог сломать какую-нибудь деталь, особенно в меховых костюмах. Всё это долго, дорого и непросто.

Фёдор работает в основном по Минскому району, но расстояний он вовсе не боится. Однажды даже поехал поздравлять именинника за 150 километров от столицы.

Случались и трогательные моменты. Один мальчик после выступления целый год не мог понять, как работает ростовая кукла. Родители позвали Фёдора на «экскурсию». Аниматор всё показал: где кнопка, как надувается. Ребёнок остался в восторге, возможно, теперь сам мечтает стать артистом.

Признание дочери: «Папа, это кринж»

А вот главный критик живёт у него дома — это девятилетняя дочка. Сначала она с интересом следила за выступлениями отца. Но с возрастом отношение изменилось:

— Мы предложили прийти к ней в школу в костюме. На что она ответила: «Папа, не надо. Это кринж». Вот тебе и признание, — рассказывает мужчина.

В костюме — супруга Федора. Она часто помогает мужу

Несмотря на снижение спроса и трудности, Фёдор не сдается. Его вдохновляют эмоции зрителей.

— Может, всё наладится. Главное — получать отдачу. Когда выбегаешь, и люди кричат «Вау!», ты чувствуешь, что делаешь что-то нужное. Ради таких эмоций стоит потеть в этом медведе, — считает собеседник.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59