Год исторической памяти Общество

В Городище планируют сделать историко-археологический музей или комплекс

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и председатель Миноблисполкома Александр Турчин познакомились с результатами археологических раскопок института истории НАН Беларуси в деревне Городище Минского района. Также они обсудили идею создания на этом месте музейного комплекса, пишет МЛЫН.by.

Минское городище — археологический комплекс IX-XI веков возле деревни Городище. Здесь были найдены уникальные археологические артефакты, рассказывающие о жизни наших предков. Важно ещё и то, что по одной из гипотез, именно здесь находился долетописный Минск.

Городище
Городище
Городище

 – 10 сентября Минск празднует 955-летний юбилей. Совсем немного осталось до тысячелетия и, конечно, к нему надо подойти с чем-тот значимым. Сегодня мы приехали в Городище, чтобы обсудить, как можно вдохнуть жизнь в этот, безусловно, уникальный археологический памятник. Как информировали историки, он по масштабности значимый не только для Беларуси, но и для всей Восточной Европы. И, конечно, наше упущение в том, что его развитию государством не придавалось должного значения, – пояснил Роман Головченко.

Городище
Городище
Городище
Городище

Знакомство с планом реконструкции древнего города на реке Менка

Известно, что впервые этот вопрос подняли во время встречи в Институте истории НАН Беларуси. И сейчас были намечены первоочередные действия, которые необходимо сделать для того, чтобы придать нужную динамику развития памятника.

Городище
Городище
Городище
Городище
Городище
Городище
Городище

Первое, по словам Романа Головченко, – нужно, если будет этому научное обоснование, в соответствии с установленными процедурами повысить категорию памятника как минимум до второй, т.е. до памятника республиканского значения. Это даст определенные полномочия, чтобы развивать его соответствующий образом.

Городище
Городище

– Но с учетом того, что у историков, как мы еще раз убедились, существует консенсус в том, что это городское поселение более древнее, чем городское поселение, которое возникло на Немиге. Есть определенная доля гипотез в том, что существовали они параллельно, или одно возникло раньше, а другое позже, но на самом деле это не так существенно. Потому что то, было ли Городище предшественником современного Минска или не было, – это, безусловно, значимый памятник. Это еще одно свидетельство того, что белорусская государственность – это не придуманное, кем-то привнесенное, а исконное наше, это центр волости, важный региональный центр Полоцкого княжества, затем самостоятельного Минского княжества, поэтому, конечно, развивать этот археологический памятник мы будем, – отметил Роман Роловченко.

Городище
Городище
Городище
Городище
Городище

По его словам, принято решение, что в следующем году комплекс будут углубленно изучать, проводить археологические раскопки.

Городище
Городище

– Есть предложения о том, чтобы студенты всех исторических факультетов (у нас их 16 в стране) в разных регионах следующим летом привлекались для таких масштабных раскопок, которые наметят специалисты-археологи. Ощущения, что здесь есть очень интересные находки, которые прольют след на историю этого интересного места. А дальше будем параллельно заниматься вопросами создания здесь историко-археологического музея или комплекса. Должна быть создана концепция его развития на основе научных рекомендаций. Мы об этом договорились и скоро, надеюсь, будут приняты официальные решения, – сказал премьер-министр.

Городище
Городище
Городище
Городище
Городище
Городище
Городище
Городище
Городище
Городище
Городище