Мачулищанский Образование Общество

Ряды военно-патриотического клуба «Сокол» пополнились на 90 воспитанников

9 декабря в Мачулищанском центре культуры и досуга школьники из разных учреждений образования Минского района стали воспитанниками «Сокола». Виновниками торжественной церемонии посвящения в ряды военно-патриотического клуба «Сокол» стали учащиеся Мачулищанской, Сеницкой, Михановичской, Самохваловичской и Чуриловичской школ. Для них, как для подрастающей молодежи, в чьих руках будущее страны, это по-настоящему знаменательное событие.

– От чувства гордости, которое испытываешь за ребят из клуба в Мачулищах, хочется летать. Им сложнее всего, поскольку «Сокол» – самый первый военно-патриотический клуб в районе, но я вижу, как мальчишки и девчонки меняются, становятся дисциплинированными, ответственными и собранными. Не удивительно, что клуб был создан именно в Мачулищах, и благодаря непосредственному сотрудничеству с 50-й смешанной авиабазой. Я очень рада, что к существующему составу добавляется столько ребят, – сказала заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко.

Ирина Тихонко

Ирина Васильевна отметила, что военно-патриотические клубы в последнее время пользуются популярностью. Только в прошлую субботу было открыто уже 8-е по счету районное объединение. Ирина Тихонко не скрывает: родители из разных уголков пристоличья обращаются с просьбой взять их ребенка в ряды ВПК. При этом не только из-за красивого значка и берета, а большому желанию воспитывать ребенка в духе патриотизма, взрастить в нем силу воли.

Ирина Васильевна выразила надежду, что, став членами военно-патриотического клуба, школьники научатся у людей в погонах чести, достоинству и станут настоящими гражданами своей страны.

По словам заместителя командующего ВВС и войсками ПВО по идеологической работе – начальника управления командования Министерства обороны РБ Анатолия Булавко, наивысшая ценность человека – способность принимать решения, ставить перед собой цели и достигать их. Для новых  воспитанников военно-патриотического клуба вступить в «Сокол» было, вероятно, первым серьезным решением в жизни.

Анатолий Булавко

– Мы, взрослые, делали это не раз и не два, однако вы, вступив в ряды «Сокол», сделали это осознанно и определенно достигнете своих целей. И не новость, что система ценностей военно-патриотических лагерей очень полезна. Вы не только станете взрослее, но и приобретете новых друзей. А еще поймете, что такое дружба, а Родина – не просто земля, на которой вы живете, – высказал Анатолий Анатольевич.

– 9 декабря – необычный и символичный для вас день. Именно в этот день в свое время был подписан договор о создании Союзного государства. Это и Международный день памяти жертв геноцида. Но сегодня еще и день принятия в ряды военно-патриотического клуба таких замечательных ребят, – отметила во время выступления депутат Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь Людмила Подлужная. – Уверена, вам он точно запомнится, что занятия будут для вас яркими и интересными, и что слова «патриотизм» и «Родина» приобретут для вас глубокий смысл.

Людмила Подлужная

Поздравить ребят прибыл, конечно, и председатель Минской районной ветеранской организации Анатолий Моисеев. Он отметил, что испытывает невероятную гордость за то, что первый в Минком районе военно-патриотический клуб был создан при поддержке 50-й смешанной авиабазе.

Анатолий Моисеев

– Это часть, у которой есть свой жизненный опыт, которая прошла тропами Афганской войны и которая считается одной из лучших в Республике Беларусь. Дорогие ребята, вступив в клуб «Сокол», вы взяли на себя быть патриотами нашей синеокой, русоволосой, изумрудной страны. Это высокая честь и ответственность, – обратился к присутствующим Анатолий Моисеев.

Об истории создания военно-патриотического клуба ребятам рассказала начальник управления по образованию Минского райисполкома Людмила Лукша. По ее словам, около года назад именно Анатолий Моисеев инициировал создание «Сокола». После открытия клуба в Мачулищах, присоединиться к нему захотели учащиеся из разных уголков Минского района. «Наш клуб добровольный. А значит, вы по собственной воле встали на путь дисциплины и уважения взрослых и их требования, – справедливо заметила Людмила Лукша.

Людмила Лукша

Лучших воспитанников военно-патриотического клуба «Сокол» наградили грамотами.

К слову, посвящение в военно-патриотический клуб «Сокол» завершилось возложением цветов к мемориальному комплексу 121-му Гвардейскому тяжелому бомбардировочному авиаполку. Минутой молчания почтили память захороненных в этом месте людей совместно с командиром 50-й смешанной ордена Красной Звезды авиационной базы полковником Владимиром Скоркиным и представителям первичной организации ОО «Белорусский союз женщин».

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото автора