Меню

Сбалансированный рацион и тёплый обед: чем и как кормят учащихся в Заславской школе №1

Сбалансированный рацион и тёплый обед: чем и как кормят учащихся в Заславской школе №1

Мы отправились в школьную столовую Заславской школы №1, чтобы своими глазами увидеть, чем там предлагают пообедать, нравится ли эта еда детям и какая пища на вкус.

Наш визит как раз совпал с обедом старших классов. Заглянув на столы, увидели разнообразные блюда: школьники ели тушеный картофель с мясом, салат из кукурузы и моркови, заправленный небольшим количеством майонеза, в качестве напитка подали бифидин. 

– Кушаю в столовке с начальных классов. Готовят вкусно. Хватает и соли, и сахара. Кстати, сегодня ел одно из моих любимых блюд – картошку с мясом, еще очень нравится плов с курицей и со свининой, его, как и рагу, дают раз в две недели, – рассказывает одиннадцатиклассник Игорь Круликовский.

После такого положительного отзыва и мы решили продегустировать обед, чтобы оценить блюда на свой вкус. Обратились к сотрудникам столовой с этой просьбой, и нам не отказали. 

Как на вкус

Первым пробуем молочный суп. Рецепт простой и знакомый многим с детства: молоко, рис, сливочное масло, щепотка соли и сахара. На вкус он нежный, сбалансированный: чувствуется и легкая солоноватость, и мягкая сладость. Рис отлично ее дополняет, а сливочное масло оставляет приятное послевкусие. Выглядит суп очень аппетитно.

Далее пробуем тушеный картофель с мясом. Приятно, что блюдо, как и суп, успевают подавать еще теплым, несмотря на большое количество детей. Картофель легко режется, значит, приготовлен правильно. Мясо волокнистое, не жесткое, но достаточно плотное, без лишних специй. Блюдо получается очень сытным – именно то, что нужно растущему организму. 

Легким и приятным акцентом к рагу и супу служит салат. На вкус сладковатый и сочный, майонез придает ему нежную, кремовую текстуру.

«Стремимся найти подход к каждому»

В среднем такой обед стоит около 3 рублей. За эту сумму голодным не останешься точно!

– Приготовление всех блюд строго регламентировано. Меню разрабатывается управлением по образованию и утверждается санстанцией. В нем рассчитаны точные граммовки порций для разных возрастных групп, а также сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, – говорит заведующая школьной столовой Марина Колячка. – Цикл меню повторяется каждые две недели. Мы стараемся чаще включать в рацион свежие овощи. Также даем ребятам фрукты. Стремимся найти подход к каждому ребенку, для этого пробуем разные варианты приготовления одного и того же продукта.

Текст и фото: Антон Счастный

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59