Меню

Награды и благодарность. Как в Чуриловичах отметили День Победы

Награды и благодарность. Как в Чуриловичах отметили День Победы
Фото: автора

В этом году празднование Дня Победы в агрогородке прошло с особым размахом. С самого утра здесь работали торговые ряды, интерактивные площадки и аттракционы. Но главные события развернулись у монумента, установленного в память о воинах Советской армии и партизанах-земляках. Там собрались местные жители, представители власти и правоохранительных органов. 

Больше 30 погон

У подножия монумента прошло торжественное вручение наград сотрудникам УВД Минского облисполкома. Медали «80 лет Победы» и новые звания из рук начальника УВД Миноблисполкома генерал-майора милиции Андрея Любимова получили десятки офицеров.

– Особенно символично вручать награды именно здесь, в Чуриловичах, где каждый камень помнит войну, – отметил генерал-майор. – Эти медали – не просто металл, это связь поколений.

Начальник УВД Минского облисполкома, обращаясь к собравшимся, отметил, что белорусская земля пропитана кровью детей, стариков, женщин и мужчин, сражавшихся на фронте. Из-за этого цена победы для белорусского народа всегда была особенно высока.

– Мы видим, как сейчас пытаются переписать нашу историю. Но пока жива память – жива и правда! – подчеркнул Андрей Любимов.

Поздравить местных жителей с праздником и поблагодарить за круглосуточное несение службы правоохранителей приехала заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко.

– Без Победы не было бы ни нашей независимости, ни Конституции, ни государственных символов. Мы видим, как дети реагируют на военные песни – значит, память жива. Слишком высокую цену заплатили наши деды за это мирное небо, – сказала Ирина Тихонко.

Она добавила, что особенно символично, что сотрудники УВД не только обеспечивают порядок, но и участвуют в посадке деревьев, благоустройстве памятников. Это говорит о преемственности поколений.

Праздник о личном

Председатель Михановичского сельисполкома Светлана Довальцова отметила, что сегодня День Победы празднуют потомки тех, кто ради них погиб.

– Я знаю, что они хотели бы видеть, ради кого жертвовали собой. Пусть наши внуки унаследуют ту же мирную Беларусь, – обратилась к молодому поколению Светлана Владимировна.

Среди пришедших – не один местный с портретом родственника, отдавшего долг Родине в годы войны. Нарипмер, для Сергея Донца гордость – его дедушка.

– Он воевал с 1941-го, прошел Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию, а затем – войну с Японией. Дважды был ранен, горел в танке, но выжил, – рассказал Сергей.

Наталья Ермоленко рассказала, что тема Великой Отечественной войны для ее семьи очень важна, притом в детства, потому что отца ее мамы за связь с партизанами расстреляли в Тростенце. Будучи учителем, она знает, как рассказать молодежи и подвигах ветеранов, о том, почему важно чтить их память, и почему историю надо документировать. К слову, мемориал в Чуриловичах для нее тоже, отчасти, личная история.

– На этом памятнике есть имя моего дяди – Василия Горношея. Он прошел всю войну, но погиб в Чехословакии 9 мая 1945 года. Для нас этот день – не просто выходной, а священная дата.

В завершение торжественного митинга к подножию памятника положили венки и алые гвоздики в память о 121 жителе деревни, которых война не оставила в живых.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59