Боровлянский Общество

Фитотерапия и роспись пряников. Детский сад в Лесковке удивляет своими мастер-классами

На днях, в Рождественский сочельник, в местном дошкольном учреждении образования прошли интересные и «вкусные» занятия в рамках фестиваля «Свет Рождества» районного духовно-просветительского центра «На пути». Гостьями чаепития и пряничного занятия стали родители детей с особыми образовательными потребностями, а также педагоги этого учреждения.

К слову, в детском саду в д. Лесковка числится 11 воспитанников с особенностью психо-физического развития (ОПФР).

Мероприятие по росписи зимних сладостей провела мама воспитанницы младшей интегрированной группы Екатерина Валюк

По словам заведующей дошкольного учреждения образования Натальи Козловской, мероприятие выдалось познавательным. Оно запомнилось гостям комфортной, располагающей к беседе обстановкой. В рамках мастер-класса взрослые обменялись адаптированными методами образовательно-воспитательной программы для детей раннего и дошкольного возраста.

Нам было приятно погрузиться в атмосферу Рождества, перенестись в мир детства, изучить тонкости этого кулинарного хобби. В ходе мастер-класса Екатерина Сергеевна поделилась с нами своей добротой, частичкой душевного тепла. А мы с ней – своей, – вспоминает Наталья Юрьевна.

Разноцветные зимние пряники стали своего рода праздничными подарками и украшением на новогоднюю ель. К украшению глазурью атрибута из сладкого теста все подошли креативно, с изюминкой. В итоге получились разноцветные съедобные варежки, сапожки, снежинки и многое другое.

Секреты вкусного дела

Кстати, впервые присутствовавшие попробовали образцы вкусного хобби жительницы деревни Лесковки Екатерины Валюк на осенней выставке-ярмарка. Она тоже прошла в стенах учреждения. Отметим, что от пряников и дети, и взрослые остались без ума.

– После ярмарки многие родители стали интересоваться, занимаюсь ли я изготовлением сладостей на торжества под заказ. Настолько они остались под впечатлением, – похвасталась собеседница.

Она отмечает: чтобы готовое изделие получилось таким, про которое, полакомившись, говорят: «Чуть с пальцами не съел», нужно хорошенько наловчиться на этом кулинарном деле.

– Я изготавливаю пряники вот уже 5 лет. Вдохновляет на творчество любимая дочурка Милана. Она мой главный дегустатор и критик. Домашняя глазированная выпечка по поводу и без – наша семейная традиция. Иногда даже собственную выпечку попробовать не удается: все сметается за обе щеки, – поделилась Екатерина.

Она подчеркивает: за основу готовых изделий взяты только качественные натуральные продукты. Чтобы было не только красиво, но и полезно.

– Яйца использую исключительно фермерские: родители держат кур на дачном участке. Мед – с пасеки друзей. Чтобы пряники были ароматными, добавляю специи: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Без них эта сладость на вкус, как обычное домашнее печенье, – поделилась тонкостями кулинарного ремесла девушка.

Нередко в выпечку девушка добавляет какао-порошок или тростниковый сахар. Эти компоненты придают пряникам приятный шоколадный оттенок.

Интересный факт: если пряников оказалось в излишке, девушка угощает ими соседских деток, приглашает на домашнее чаепитие.

Собрать разнотравье пристоличья и заварить из него чай

Днем ранее в детском саду среди педагогов детского сада д. Лесковка прошел мастер-класс по фитотерапии. Примечательно, что идейным вдохновителем мероприятия стала руководитель этого учреждения.

К чаю и травам у меня особое отношение: бабушка – искусная травница. Она посвятила меня в мир цветов и растений, которые помимо прочего можно использовать в лечении от различных болезней, – акцентировала внимание Наталья Козловская.

По словам взрослых, аромат стоял в учреждении – словами не передать. Ведь за основу горячего напитка были взяты липа, иван-чай, мелисса, чабрец и многие другие травы и растения.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: предоставила собеседница