Полезно знать Происшествия

Начальник Минского отдела Департамента охраны рассказал, как не стать жертвой квартирных воров

Неоднократно мы писали о том, как воры обчищают не только дома и квартиры, но даже учреждения культуры. Может кто-то не знает, но хищение имущества является одним из древнейших правонарушений, которые совершают люди из корыстной заинтересованности. Чаще всего преступления домушникам легко провернуть из-за халатности владельца жилья, который не соблюдает элементарных правил предотвращения противоправных посягательств.

О том, как уберечь свое имущество и какие минимальные правила безопасности нужно соблюдать для того, чтобы предупредить хищение, рассказал начальник Минского отдела Департамента охраны майор милиции Андрей Чечёра.

Андрей Чечёра

 – Какие условия влияют на рост преступных посягательств на имущество граждан и какие формы совершения краж наиболее распространены?

–  По окончании дачного сезона наблюдается рост посягательств на дачные помещения и гаражи граждан. Для проникновения в них злоумышленники используют различные способы, например, взлом двери или воздействие на окно, подбор ключа, проворот сердцевины замка, свободный доступ. Предметами посягательств являются, как дорогостоящая компьютерная и бытовая техника, транспортные средства, так и продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, в том числе и кухонная утварь. Зачастую, при проникновении в дачные дома и расположенные рядом с ними подсобные помещения, злоумышленники похищают строительный инвентарь, электрическую садовую технику и другое имущество, оставленное владельцами на длительный период времени.

– Что нужно предпринять для предупреждения краж?

 – Для того, чтобы уберечь свое имущество, нужно всегда помнить основные правила, соблюдение которых поможет обеспечить его сохранность:

  • если выходите, закрывайте двери на все замки, все окна. Эти действия должны стать привычкой и для других членов Вашей семьи;
  • избегайте разговоров на тему своего местонахождения, особенно в присутствии чужих людей и детей. Напоминай детям, о том, что нельзя рассказывать, незнакомым людям о том, кто находиться дома, а также о том, где хранятся ключи от дома или квартиры;
  • оборудуйте свою дачу либо гараж, транспортное средство различными доступными техническими приспособлениями, например, бронированными дверями, охранной сигнализацией, видеонаблюдением.
  • если в момент возвращения на дачу, услышите, что в доме кто-то чужой, не пытайтесь его задержать! Необходимо привлечь внимание окружающих, вызвать милицию и запомнить приметы преступника.

Если застанете свое жилище взломанным, ничего не убирайте, не пытайтесь быстро установить, что пропало. Вы уничтожите следы и доказательства преступления. Спокойно подождите приезда милиции.

Никогда не хвастайтесь своим благосостоянием в присутствии малознакомых либо посторонних людей не пускайте в дачный дом и гараж малознакомых людей. Не забывайте напоминать своему ребенку о том, что нужно относиться с осторожностью к чужим людям, не доверять им.

– Названные Вами правила относятся к функциям подразделений Департамента охраны?

– Да, безусловно, основными функциями Департамента охраны в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.06.2004 №268 «О вопросах органов внутренних дел» являются:

  • осуществление за счет средств республиканского бюджета охраны определенных законодательством объектов и физических лиц, а также охраны общественного порядка на охранных объектах, в зонах постов и маршрутах патрулирования;
  • оказание (выполнение), на договорной основе, охранных услуг (работ).

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: архив Минского отдела Департамента охраны, открытые источники