Кондитер из Минского района раскрыла несколько секретов кулинарного мастерства
Кондитеры создают не просто десерты, а настоящие произведения искусства. Но сколько сил и умений требуется для того, чтобы лакомство отличалось изысканным вкусом и шикарно выглядело! По словам ПП-кондитера* из деревни Мацки Виктории Кузьмени, процесс изготовления сладостей невероятно увлекательный и чем-то напоминает сборку мозаики.
Виктория родом из Новогрудка, но практически все детство и юность провела в Заславле, где обосновалась семья после переезда. В единственном городе Минского района и начался путь девушки в кондитерском искусстве.
– Будучи семиклассницей, я уже умела готовить различные вкусности, включая торты. С удовольствием угощала домочадцев плодами своих трудов, – рассказывает собеседница. – Со временем стала искать интересные рецепты в интернете. Тут, как и в любом деле, не все получалось с первого раза. Однако я не отступала. Это, наоборот, мотивировало еще больше развиваться. На основе оригинальных рецептур, правильно подобранных сочетаний ингредиентов с внесением некоторых изменений и добавлением фирменной изюминки стала создавать торты для семейных праздников и других мероприятий. Недовольных среди гостей не было.
Рецепты тех десертов, которые особенно нравились родным, Виктория записывала. Шли годы. Кулинарная книга увеличивалась в объеме, точно так же увеличивалось количество желающих попробовать ее лакомства. Любимое увлечение переросло в нечто большее, и кондитерский мир стал частью образа жизни Виктории. Девушка стремилась доставить радость и позитивные эмоции самому прихотливому сладкоежке. И все же она не стала просто мастером сладкого ремесла – выбрала другой путь, не менее творческий:
– Как архитектору, мне нравится нести в мир красоту, создавать на участке новую атмосферу с помощью растений, камня и других компонентов ландшафтного благоустройства. Хочу, чтобы люди еще больше полюбили тот уголок, который у них есть, чтобы не переставали им восхищаться. А кондитерские дела стали отдушиной, внесли в рабочие будни разнообразие.
Виктория любит радовать своими десертами супруга и двоих дочерей. Ей легко работается: вдохновляют живописные виды деревни Мацки Лошанского сельсовета, куда Кузьмени переехали 6 лет назад. Технологический процесс в кондитерском деле может занимать до двух суток, что, безусловно, требует грамотного планирования времени.
– Создание десертов – сложный, кропотливый труд. Порой творческие эксперименты так затягивают, что и суток бывает недостаточно, – подчеркивает девушка. – Поскольку я работаю архитектором удаленно, удается совмещать два разных направления деятельности.
Нельзя избежать трудностей, постигая кондитерское искусство. Особенно непросто приходится новичку. Однако грамотное сочетание режима работы и отдыха, смена деятельности позволяют избежать выгорания.
– Увлекаюсь пошивом одежды, радую себя эксклюзивными нарядами, – говорит Виктория. – Также люблю устраивать тематические костюмированные вечеринки, неотъемлемой частью которых является приготовление блюд кухни народов мира.
Полезные десерты
Когда десерты стали получаться, Виктория всерьез задумалась о монетизации хобби. Она понимала: придется постоянно совершенствовать качество выпускаемой продукции, экспериментировать, осваивать новые технологии. И здесь без обучения у профессионалов не обойтись.
– Как человек, увлеченный правильным питанием, считаю, что не стоит слишком увлекаться сладким, употреблять его нужно в меру. Стала искать в интернете альтернативные версии традиционным десертам. Случайно наткнулась на авторский блог известного ростовского ПП-кондитера, которая вдохновила меня своими успехами в этом деле.
Виктория внимательно изучила книгу блогера с фирменными рецептами, а затем полученные знания отработала на практике. Следующим шагом было онлайн-обучение в кондитерской академии.
Недавно Виктория стала дипломированным ПП-кондитером 6-го разряда
Начинала с изготовления профитролей, постепенно дошла до более сложных по рецептуре полезных десертов.
– Это всевозможные торты, пирожное «Картошка», десерт «Павлова», капкейки, зефир, пончики, – перечисляет собеседница. – Полезные сладости по вкусу практически неотличимы от классики.
Зачастую кондитер использует уже готовую рецептуру либо создает десерты с учетом индивидуальных особенностей здоровья человека. Поэтому авторские сладости подойдут веганам, аллергикам, больным целиакелией (непереносимость глютена), а также людям, не придерживающимся строгой диеты. Благодаря Виктории свой первый торт съел 9-летний мальчик с ограничениями в питании.
В составе авторских сладостей встречаются такие ингредиенты, как сироп топинамбура, эритрит (дынный сахар), лактоза (молочный сахар), стевия, сукралоза. Все эти подсластители разрешены к использованию Всемирной организацией здравоохранения. Пшеничная мука заменяется на рисовую, миндальную, кукурузную муку и их комбинации, а также на овсяные отруби и кукурузный крахмал. Готовые работы Виктория часто декорирует свежими ягодами и фруктами, ароматными травами, выращенными на своем участке.
Стоимость килограммового торта варьируется от 55 до 70 рублей
Собеседница отмечает, что благодарность за хорошую работу иногда бывает в сотни раз дороже денег, ведь к каждому изделию она подходит очень ответственно, продумывает все до мелочей, начиная от идеи и заканчивая ее реализацией.
– В дальнейшем намерена развивать тренд на лакомства, в составе которых нет вредных ингредиентов. Хочу изучать новые техники и технологии, совершенствоваться с каждым днем, – поделилась планами ПП-кондитер.
*ПП – аббревиатура от слов «правильное питание»; ПП-десерты отличаются тем, что для их изготовления применяются низкокалорийные продукты.