Наши люди Общество Щомыслицкий

Помогать людям: один день из жизни соцработника

Забота о тех, кому сложно справляться с элементарными домашними хлопотами, ложится на плечи супругов, детей, внуков, и зачастую – на социальные службы. Мы провели один день с работником ТЦСОН Минского района Светланой Мазуркевич. И вот что узнали…

На работу она идет как на праздник. Со своими подопечными знакома уже давно. На этот раз первый визит у Светланы был к пенсионеру из деревни Богатырево Александру Лосичу. 

Свою работу Светлана очень любит, посвятила ей уже более 22 лет. Устроилась она случайно. Ранее работала швеей, но по состоянию здоровья пришлось искать новую профессию. 

– Одна моя приятельница подсказала, что ищут соцработника в Минском районе, а так как я сама здесь живу, решила попробовать, –  рассказывает Светлана. – Предлагали достаточно свободный график, успевала и ребенка в школу отвезти, и забрать домой. 

Однако был в ее жизни один момент, когда захотелось даже уволиться.  

– Помню, пришла на первое посещение… Честно говоря, сначала хотела сбежать, – с улыбкой вспоминает она.  – Дело было в деревне Ходаково. Там жила одна сложная бабуля, ей было около 90 лет. Жила одна в избушке, не было ни воды, ни газа. Сама она носила лишь рваную старую одежду и при этом не принимала никакой помощи. Когда я все это увидела, пришла в ужас. Но потом свой страх переборола, и со временем нам удалось даже подружиться. 

По словам соцработника, пожилые люди  – одна из самых сложных категорий. Здесь требуются определенные навыки общения и терпение. 

– К некоторым подопечным привязываешься, и мы становимся отличными друзьями. Например, с Александром Синичем всегда есть о чем поговорить, в прошлом он был разработчиком, сразу видно – человек умный и начитанный, – глядя на подопечного, говорит Светлана. – Была еще у меня бабушка, ее смерть потом стала для меня большой трагедией, уж больно к ней привязалась. 

Кстати, есть один принцип у этой добродушной женщины: работу оставлять за порогом своего дома. 

–  Что бы ни случилось у любимых подопечных, все эмоции нужно оставлять на работе. Ведь твои переживания  могут отразиться на родных и близких. Но не всегда так получается, – признается Светлана Мазуркевич. – Помню, как к нам в центр за помощью обратился один мужчина. Столько с ним набегалась по врачам, а ему с каждым днем все хуже и хуже становилось. После выяснилось, что у него онкология, спасти его не удалось.  

Некоторые дети и внуки подопечных утверждают, что, мол, кое-кто из соцработников старается обработать стариков, чтобы те переписали имущество, или просто обокрасть.  

–  К счастью, в мой адрес таких обвинений не поступало, но когда по новостям я такое вижу, так горестно становится. Зачем эти аферисты пытаются запятнать благородную профессию – вздыхает Светлана.– Я, кстати, своим подопечным напоминаю, что нужно помощь принимать лишь от тех, кого давно знают.  А вообще, мошенников сейчас хватает везде, никогда не знаешь, где тебя могут обмануть. 

К нашему разговору с соцработником присоединился пенсионер Александр Лосич. 

– На каждом шагу тебя может поджидать ловушка, поэтому всегда нужно смотреть в оба, –добавил он.  

После того, как навели порядок  в доме, отправились на кухню. Светлана и Александр Михайлович начали обсуждать, что же приготовить на обед. Наконец решили: щи из кислой капусты, которую летом сами квасили. 

– В мои обязанности входит не только уборка и готовка. Иногда хожу еще в магазин, на почту, в аптеку за лекарствами. Очень повезло нам с новой поликлиникой в Озерце, специалисты там все хорошие. Нужно с Александром Михайловичем сходить к нескольким врачам, —замечает Светлана. –  Перечень обязательств перед каждым подопечным разный, с учетом того, какие услуги указаны в договоре. От этого зависит и количество посещений в неделю. 

– Светлана – мое спасение, даже не знаю, как бы я справился со всем без нее. Я ведь сначала решил в пансионат устроиться или в Дом престарелых, но работники ТЦСОН Минского района убедили, что дома будет лучше мне. И вот, прислали ангела, очень рад, что Светлана появилась в моей жизни, – сказал Александр Михайлович. 

Светлана Мазуркевич отметила, что сейчас люди охотнее соглашаются на помощь соцработников, а ведь еще пару лет назад было по-другому. 

– Помню, как мы ходили и уговаривали пенсионеров. Многим было как-то неловко соглашаться на постороннюю помощь. Сейчас люди понимают: в этом нет ничего постыдного, — резюмирует Светлана. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото автора