Меню

Купалье в Сенице: похищение Купалинки, Город мастеров 

6 июля в агрогородке с размахом отметили старинный славянский праздник летнего солнцеворота – Купалье. В ночь, когда все потусторонние силы – оборотни и ведьмы, змеи и русалки, лешие и водяные, домовые и колдуны – выходят к людям, важно не сидеть на месте. Чтобы не попасть под их власть, следует шуметь и веселиться, отпугивая нечисть. Этим и занялись гости праздника. 

Для защиты люди также опоясывались перевязями из трав цветов, а на голову одевали такие венки, поэтому все началось с традиционного плетения венков.

Затем ведущий спадар Василий на большой лужайке завел игры, белорусские народные танцы и хороводы с песнями. Фольклорные ансамбли придали особый колорит фальварку Kupala, расположенному в Сенице. 

Нечистая сила хотела похитить выбранную всеми Купалинку, но у нее ничего не получилось! 

У жителей Минского района и его гостей была возможность посетить Город мастеров. Здесь было представлено большинство традиционных ремесел: художественная обработка древесины (мастер из Прилук Анатолий Новиков), лозоплетение (народный мастер Республики Беларусь Елена Гурецкая), гончарное дело (Николай Руденков), ткачество (народный мастер Республики Беларусь Галина Буравцова), кузнечное дело (Анатолий Мартинкевич), соломоплетение (Елена Белоус).

Праздник завершился традиционным костром, в середину которого установили шест с горящим колесом, символизирующим Солнце.

Думаю, что все знают, что через этот костер принято прыгать, чтобы очиститься купальским огнем. И на этот раз от этой традиции никто не отказался. 

Текст и фото: Анатолий Новиков 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59