Одна из деревень Шершунского сельсовета связана с судьбой Янки Купалы
7 июля отмечается 140-летие со дня рождения народного поэта Беларуси Янки Купалы. Если на карте нашей страны обозначить поселения, где побывал поэт, можно заметить, что в центральной ее части много мест, связанных с Купаловым именем.
Одни из них нам всем хорошо известны – Вязынка, Яхимовщина, Левки, Белоручий, жизнь поэта в них описана почти до мелочей. А другие и сегодня в дымке неизвестности: Рубеж, Веретейки, Раптуновщина, происшествие, Притыки, Ляшовка, Колдуковка, корень, Силинка, Каллисберг, Гайдуковка. Почти в каждой из этих деревень поэт когда-то имел знакомых или родственников, встречался с ними, а в некоторых местах жил и работал.
Деревня Гайдуковка, Святые источники хорошо знакомы каждому жителю агрогородка Шершуны
Извилистая лесная дорога выводит нас на небольшую полянку, что на правом берегу речки Рубежанки. Здесь, среди леса, и стоит деревушка Гайдуковка. Это всего в полутора километрах от Шершунов и в десяти километрах к западу от Куполовых окопов.
В 1919 году деревня принадлежала Андрею Снитку (1866–1920). На рубеже Снытко поставили мельницу. Сюда потянулись крестьянские телеги из соседних деревень – молоть зерно, чесать шерсть. Деревню взяли в аренду у Снытков Фелько и Ольга Романовские. Их сын Юлий был женат на сестре поэта Леокадии.
Деревня в то время (как и сейчас) была небольшая. Есть воспоминания жителя деревни деда Антона, лесника: «Люди жили с землицы и из леса. В лесу было много ягод и грибов, разной дичи. Была тут такая глухомань, что не каждый мог найти наши дома, а найдя, подступиться. Земля вокруг была закрыта и заболочена. Но исподволь люди обжили этот угол: ГАТИ где надо наслали, подсыпали дороги». По словам лесника, даже медведи здесь ютились. Наверное, поэтому и поныне нашу местность называют «медвежьим закоулком».
Вот сюда, к сестре, скрываясь от преследования польских властей, в 1919 году и приехал будущий народный поэт.
Много наблюдений вынес поэт из Гайдуковки. Он ходил лесными тропами, слушал дуновение трав, шум леса, бульканье ручьев. Все услышанное и увиденное здесь воплощалось им в изумительной красоте песни-стихи. Провел он здесь 22 и 23 августа. Здесь им были написаны два стихотворения – «Груган» и «белорусские сыновья». Стихи очень нужны и насущны для того времени.
Думается, что размышления об исторических путях Беларуси и родили в Купаловой душе эти стихи, а гайдуковская действительность с ее дремлющей историей, с напоминанием о гайдуках– и не только о пригоняемых, а прежде всего о непокоренных (гайдуками когда-то называли и повстанцев – Авт.) – поспособствовала написанию этих произведений.
Пока был жив дед Антон Грудинко, в Гайдуковку часто наведывались туристы, чтобы походить тропами Песняра и послушать воспоминания деда Антося. Сегодня же о прошлом Гайдуковки напоминают лишь остатки запруды мельницы, стоявшей на высоком берегу речки Рубежанки, куда заходил поэт, чтобы полюбоваться красотой окрестных мест. Мельница еще долго служила людям.
Когда шагаешь лесной дорогой, идущей от деревни в сторону карьера, на обочине тропы попадаются остатки старого, поросшего мхом фундамента из камней – напоминание о том, что когда-то здесь были хозяйственные постройки Романовских.
Сегодня в деревне всего пять домов. По состоянию на 29 января 2020 г. здесь зарегистрировано всего одно хозяйство с двумя жителями. Остальные дома – «летние резиденции» потомков уже в третьем поколении бывших хозяев, которым посчастливилось встречаться с поэтом.
Мы гордимся этим фактом из истории деревни. Гордимся, что и наша земля связана с судьбой великого Песняра.
Текст: Алла ГАЕВСКАЯ
Фото из открытых источников