Анатолий Моисеев
Наши люди Общество

Моисееву исполнилось 86 лет

7 июля свой день рождения празднует председатель Минской районной ветеранской организации Анатолий Моисеев. Сложно найти людей, которые не знали бы уважаемого Анатолия Михайловича – человека, который посвятил малой Минщине более 30 лет работы. В праздничный день вспоминаем его биографию.

Теплые слова долгих лет жизни и крепкого здоровья с самого утра звучали в Минском райисполкоме от коллег, ставших уже друзьями.

Поздравления Анатолий Моисеев получил также от главы Минского района Владимира Юргевича – помимо прочего, он вручил имениннику картину…

Юргевич, Моисеев

Иначе быть не могло

Желание стать защитником Родины у Анатолия Михайловича было продиктовано самой жизнью: просто очень хотелось защитить себя и других, когда с сестрой и мамой прятался от бомбежек в окопах Измайловского парка в Москве…

На Рязанщине во время эвакуации 10-летнему мальчишке пришлось работать наравне со взрослыми: и сено заготавливали, и зерно. Анатолий Моисеев помнит, как пошел в деревенскую школу в 1943 году. Потом прекратил посещать занятия: обуви не было, чтобы приходить в метель и стужу вместе с другими ребятами на учебу. Позже, правда доучился и мечту осуществил. Поступил в военное училище – стал защитником Родины.

Офицерскую службу Анатолий Михайлович начал в военном гарнизоне на территории Калинковичского района. Именно там он встретил и свою любимую супругу Анну, которая постоянно была рядом, помогая преодолевать все трудности. Менялись гарнизоны, квартиры, приходилось приспосабливаться к новым условиям. А территория Союза огромная…

Его любимой Аннушки – о жене он до сих пор говорит с теплом и светлой грустью – уже нет с ним почти 30 лет. Но остались связанные ею вещи, совместные фотографии, бережно хранимые в семейном альбоме. Осталась память о родном человеке.

А еще Анатолий Моисеев не перестает читать газеты и внимательно относиться к слову. Не только потому, что сам за честность и правильность, а еще и в память о жене, которая много лет отдала журналистике. Анатолий Михайлович на протяжении длительного времени был в числе постоянных авторов нашей газеты. Даже сейчас он с радостью дает живые и информативные комментарии и не жалеет добрых слов в адрес тех, кто это заслужил.

Анатолий Моисеев отдал военной службе 33 года, облетев страну от Северного Ледовитого океана до седого Эльбруса. Из Калинковичей военного перевели в Мачулищи, а затем в Украину. Здесь он прожил 11 лет,  потом его направили в Северную Осетию… Позже Анатолий Михайлович вернулся в Беларусь.

Минский район для него стал родным. Здесь много любимых и уважаемых им людей, работа, общественная деятельность.

С 1987 года Анатолий Моисеев работал в Минском районном исполнительном комитете, в обществе борьбы за трезвость.

14 лет Анатолий Михайлович отработал в отделе кадров Беларусбанка, возглавлял там сообщество ветеранов. А в Минской районной организации ветеранов председательствует уже ни много ни мало – 27 лет!

Сегодня практически ни один праздник не обходится без этого энергичного и инициативного человека. Он передает свой опыт младшему поколению, прививает любовь к Отчизне и всегда повторяет: нет ничего важнее родной земли и мирной жизни.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: Елена ГОРБУНОВА