Меню

Сервелат беловежский. Что не так с нашумевшей новинкой

Не так давно на прилавках магазинов в отделе гастрономии появился необычный деликатес – колбаса из мяса зубра. И практически сразу вызвал общественный резонанс: одни захотели попробовать диковинку, другие – демонстративно отказались. Были и те, кто начал сокрушаться в соцсетях: «Как можно было сделать пастрому из краснокнижного животного?». Чтобы избежать конфликта двух сторон (изготовителей и потребителей), мы решили во всем подробно разобраться.

Практически сразу после запуска готовой продукции на столичном ТВ появился сюжет в ток-шоу «По существу». В нем приглашенные эксперты оценили возможности агропромышленного комплекса нашей страны. Отдельное внимание в связи с повышенным интересом общественности (особенно зоозащитников) было уделено теме эксклюзивных мясных деликатесов.

Производитель «зубрового» лакомства для гурманов – ОАО «Гродненский мясокомбинат». Создатели утверждают: по вкусу и внешнему виду оно схоже с говядиной.

Спрашивается: зачем переплачивать?

Компетентным мнением на этот счет поделился министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

– Животное краснокнижное. Понятно, что колбасу или тушенку из того зубра, который находится в Беловежской пуще, никто не получает, – акцентировал внимание он. – Хотя и там, бывает, присутствует технологический отход (непищевое сырье, кость, субпродукты II категории, рого-копытное сырье, шкуросырье и прочее вторичное сырье – Авт.).

Игорь Брыло подчеркнул, что диковинка от ОАО «Гродненский мясокомбинат» сделана из мяса искусственно выращенных в хозяйствах зубров.

– И мы прекрасно понимаем: до большой популяции смысла нет разводить, потому что это уже будет превышение каких-то норм, даже зоотехнических, нахождения животных в той или иной местности. Поэтому понятно, что есть технологический отход. Допустим, животное по каким-то причинам получило травму, несовместимое с жизнью, – добавил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Еще одна новинка на отечественном рынке – колбаса из лося с брусникой

Ее презентовалгенеральный директор «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» Михаил Серков.

На вопрос журналистов, кто чаще всего покупает необычные колбасы (из зубра или рогатого парнокопытного) и в каких целях, ответ был следующим:

– Колбасы, которые идут с ягодами и из диких животных, стоят дороже обычных. Как правило, они приобретаются кому-то в подарок либо для какого-то торжества.

В связи с валютными качелями и резким повышением цен на продукты (в том числе – на товары первой необходимости) особое внимание эксперт уделил прогнозу по сырьевым рынкам этого года. Отвечая на вопрос, повысится ли в скором времени стоимость агропродукции, он подчеркнул: утверждать, что деликатесы являются драйвером рынка (фактором, который имеет прямое влияние на изменение цены валютного инструмента и ее направление в будущем – Авт.) будет неверно.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из открытых источников,

скриншоты с передачи телеканала СТВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59