Меню

Жизнь Ивана Полякова – образец беззаветного служения своему народу

Жизнь Ивана Полякова – образец беззаветного служения своему народу

В январе Минской области исполнится 85 лет. Это стало хорошим поводом запустить цикл материалов о  людях,  внесших неоценимый вклад в  развитие родной Минщины. Сегодня мы расскажем вам об Иване Полякове – человеке, который прошел путь от простого электросварщика до Председателя Президиума Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики, заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Родом Иван Поляков из поселка Новобелица (Новобелицкий район, Гомельская область). 25 ноября ему исполнилось бы 108. В 1942–1943 гг. Иван Евтеевич воевал с фашистами в составе партизанского формирования, не раз смотрел смерти в глаза. Отлично проявил себя как руководитель комсомольского подполья.

После освобождения родной земли от гитлеровцев и их союзников был вовлечен в процесс восстановления разрушенного войной народнохозяйственного комплекса (НХК)

Сначала – в качестве руководителя гомельской и минской областных комсомольских организаций, затем – в качестве  первого секретаря Витебского горкома партии .

Вернувшись на Гомельщину, 11 лет Иван Евтеевич занимал высокие посты, и каждый из них означал очередную ступеньку вверх.

Новые этапы

В 1964–1977 гг. Поляков – первый секретарь Минского обкома КП Белоруссии. И здесь было что записывать в актив. Наш герой – единственный первый секретарь Минского обкома, при котором область дважды награждалась орденом Ленина. Иван Евтеевич оставил в наследство своему преемнику регион с мощным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, основательно вовлеченный в специализацию и кооперацию в масштабах союзного НХК.

 1964–1977 гг. вполне можно считать качественно новым этапом в экономике центрального региона БССР. Из года в год прослеживалась поступательная динамика макроэкономических показателей. Для пояснения возьмем средний показатель за год. По объемам промышленного производства он увеличивался на 3-4%, по производительности труда в этой отрасли НХК – на 2-3%.

 Традиционно считается, что наибольших результатов Поляков добился в системе агропрома. В 1973 году за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании по увеличению производства продуктов земледелия в сельском хозяйстве Иван Евтеевич был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Высоких результатов в области сельского хозяйства добивался и преемник нашего героя на посту первого секретаря Минского обкома КП Белоруссии Владимир Микулич. Вот свидетельство бывшего премьер-министра Республики Беларусь (1996–2000 гг.) Сергея Линга (работал в аппарате обкома КПБ в бытность Микулича и Полякова его первыми секретарями). Имея в виду и Полякова, и Микулича, он отмечает: «Вклад Минщины в закрома республики был весомым. Область занимала первые места по производству зерна, молока, картофеля, лишь по мясу немного уступая гродненчанам. Тогда же широким фронтом развернулось строительство крупных свиноводческих комплексов и тепличных хозяйств, осваивалось Полесье, за счет осушения болот велось расширение сельскохозяйственных площадей в Любанском, Клецком, Солигорском районах».

Не было ни одного передового хозяйства, которое не посетил бы Иван Евтеевич.  Он особо обращал внимание аграриев области на необходимость использования опыта работы колхоза имени Гастелло (председатель Василий Шиманский), колхоза «Новый быт» (председатель Борис Фунтиков), совхоза «Ждановичский тепличный комбинат» (директор Феликс Брикет),  Минского производственного объединения по птицеводству (генеральный директор Константин Дубовский)  Минского района,  совхоза «Любань» Вилейского района (директор Евгений Миронович), совхоза «Любанский» (директор Эммануил Модин), колхоза «Чырвоная змена» (председатель Кузьма Шаплыко) Любанского района.

В области активно проводилась косыгинская реформа. Иван Евтеевич не видел ей альтернативы. В узком кругу возмущался свертыванием реформы в начале 70-х гг.

Сохранение исторической памяти

Первый секретарь Минского обкома внес серьезный вклад в формирование культуры исторической памяти. Он постоянно держал руку на пульсе, когда строились следующие мемориальные комплексы:

  • на месте сожженной деревни Дальва (Логойский район)
  • «Хатынь» (Логойский район)
  • «Курган Славы» (Смолевичский район)
  • монумент в честь матери-патриотки (г. Жодино)

С именем Ивана Полякова связаны три историко-культурных события. Основан Белорусский государственный музей народного строительства и быта (Минский район). В Заславле создан государственный историко-культурный заповедник. В деревне Вязынка Молодечненского района открылся Купаловский мемориальный заповедник.

Иван Евтеевич был заядлым спортивным болельщиком, поэтому обеими руками поддерживал расширение спортивной инфраструктуры.

Резонансным событием стало возведение спортивного комплекса «Раубичи»

За кадром

Племянница Ивана Полякова, Наталья Власова, вспоминает: «Карьеру Иван Евтеевич делал сам, потому что вожак по природе, с детства был заводилой, лидером. Работа всегда была у него на первом месте. Занимая высокие посты в государстве, знал не только всех партийных руководителей, но и председателей колхозов, передовых работников хозяйств. Никогда не кичился своими должностями. Моя мама, Анна Евтеевна, рассказывала, как он говорил бабушке: «Ты народ, а я слуга народа». Всегда, когда я бывала в Минске на курсах усовершенствования или просто в командировках, Иван Евтеевич настоятельно требовал, чтобы останавливалась только у них. Жили Поляковы в скромной обстановке, дядя пресекал всякие излишества. Очень любил читать, и все новые книги, которые выходили в свет, непременно появлялись у него на рабочем столе. А еще его страстью с юноше­ства была рыбалка».

Поляков никогда не поступался принципами. Он до конца своей жизни оставался убежденным коммунистом. С большой болью воспринял крах КПСС, распад СССР, полностью поддерживал Президента Беларуси Александра Лукашенко. Ушел из жизни 8 февраля 2004 г.

Иван Поляков 20 лет был членом ЦК КПСС, 31 год являлся парламентарием союзного уровня. Его наградная коллекция была представлена Золотой медалью «Серп и Молот», четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, двумя орденами боевого Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, большим количеством медалей.

Текст: Михаил СТРЕЛЕЦ

Фото из открытых источников

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59