В Заславле отметили конец сбора урожая. Музейный фестиваль собрал больше сотни гостей
Во второй раз в Заславле прошел фестиваль «Саламяны санцакруг», одно из главных культурных событий осени в пристоличье. Организаторы посвятили его окончанию сбора урожая. Огромное количество тематических локаций сконцентрировались на экспозиционном объекте «Этнографический комплекс «Млын». Батлейка, мастер-классы по соломоплетению, подворье ремесленников, выставочный и лекционный секторы, чаепитие с внучкой Якуба Коласа ждали гостей праздника. И пришло их очень много!
Концепция фестиваля предполагает, что каждый гость вовлечен в процесс: участвует в мастер-классах, танцах-хороводах, одним словом, поддерживает все предложенные активности на всех локациях. К слову, так оно и было!
Центральным событием фестиваля стала жатва в поле ржи и вязание «Снопа-бабы» – символа окончания земледельческого года. Впоследствии этот сноп из колосьев нового урожая «наблюдал» за активностями во дворе комплекса. А их было предостаточно!
Одновременно проходила ярмарка-продажа изделий ремесленников. Это были всевозможные произведения искусств из соломки, дерева, пряжи, льна и других материалов, к которым прикоснулись руки мастеров.
Юные артисты образцового ансамбля песни и танца «Зорачка» Национального центра художественного творчества детей и молодежи раззадорили зрителей и вовлекли их в танцевальный квест. Были танцы падиспань, краковяк. На ходу мастер-класс преподавала худрук «Зорачак» Алла Новицкая.
Здесь же Алена Гринь из Фаниполя проводила этно-арт-акцию по плетению венков из соломы, практически в это же время в «Доме завозника» проходил мастер-класс по созданию восьмиконечной звезды от профессионала по соломоплетению Натальи Кирко. А неподалеку Анастасия Малышчиц увлекла батлеечными спектаклями малышню и взрослых. О чем персонажи в исполнении Анастасиия поведали своим зрителям? Конечно, о добре и зле.
В этот день внучка Якуба Коласа провела душевную встречу, которая по-семейному проходила за чаепитием. Мария Мицкевич рассказала о том, каким остался в ее детской памяти знаменитый дедушка (кстати, не менее известен и ее второй дедушка – Янка Мавр). Белорусского песняра не стало в день, когда девочке исполнилось всего 5 лет.
Много историй из жизни Константина Михайловича передаются в семье Мицкевичей из поколения в поколение
Эстафета заславского фестиваля передавалась буквально из локации в локацию. Сени хаты были предоставлены для мастер-класса по созданию заквасок для домашнего хлеба. Его участники и участницы проявили немалый интерес к выпечке натурального продукта. Всего лишь вода, мука, соблюдение температурного режима, настойчивость и терпение хлебопека, обязательно – хорошее настроение, с которым надо подходить к выпечке!
В это время внутри комплекса «Млын» проходили другие активности. Состоялась презентация выставки Татьяны Ласки в честь близких друзей и коллег, художников, ушедших из жизни: Виктора Марковца, Надежды Макаренко, Виктора Стащенюка. Например, на ней представлен триптих «Я дрэвам у садзе нашым узрасту», посвященный Виктору Марковцу, полотно «Кветкі Надзеі» – Наде Макаренко.
На смену ей началось открытие временной экспозиции «Забытыя асілкі зямлі беларускай», затем – лекции от Кирилла Латышева «Хлеб у вясельнай і пахавальнай абраднасці на Беларусі» и Сергея Грунтова «Фотаздымкі ў вясковым доме. Паміж аздабленнем і ўшанаваннем». Все эти презентации оставили массу ярких впечатлений у посетителей локации.
Многие зрители на фестивале в Заславле впервые познакомились с коллективом из Бреста Vytekachy. В их репертуаре представлена этно-фолкмузыка и песни Брестско-Пинского края. После музыканты пригласили всех на мастер-класс по стародавним танцам, которые также принадлежат западному региону.
Своеобразную черту под насыщенным днем фестиваля подвела сотрудник музея-заповедника ИКК «Заславль», одна из инициаторов и организаторов мероприятия Ксения Семашко: «Гэта наш другі фестываль, і ён завяршае цыкл: мінулым годам мы сеялі жыта, гэтым годам яго зжалі. Для нашых гасцей мы падрыхтавалі шмат лакацыяў, у чым, я думаю, яны упэўніліся ўсе самі. Яны працавалі паралельна, яны працавалі для розных узростаў. Для дзяцей, дарослых, людзей больш сталага веку. Усе нашы задумы і жаданні збыліся. Усё адбылося нават лепш, чым мы таго чакалі! Мы бачым імпэт, зацікаўленасць усіх тых, хто да нас далучыўся».