Почему жителям Колодищей не стоит переживать за территорию, где построят «Зеленый бор»

Недалеко от МКАД планируют возвести столичный микрорайон «Зеленый бор». Однако многие колодищанцы не рады будущему соседству – по их мнению, строить жилье там вовсе нельзя, ведь на месте будущей стройки находится уникальная территория с краснокнижными растениями. Не один год местные обивают пороги инстанций, чтобы новых соседей у них не появилось. Очередное письмо отправили в администрацию Партизанского района. На все вопросы жителей агрогородка ответили на последней встрече, 5 августа.
Напоминаем, что Зеленый Бор построят на месте бывшего военного полигона 120-й дивизии, это порядка 2,8 километра от МКАД, недалеко от Колодищей. Территория будущего микрорайона относится к Минску.

Первое, что интересовало жителей агрогородка, – какую работу проводили в рамках обследования территории специалисты Института экспериментальной ботаники и Научно-практическим центром Национальной Академии Наук Беларуси, а также повлияли ли результаты в итоге на весь проект.
Вот, что ответили представители власти:
— Дальнейшее обследование территории будет проводиться только при разработке конкретных проектов застройки кварталов или отдельных объектов. На текущем этапе детальных исследований не ведется.

К слову, сейчас на законодательном уровне четко определено, какие требования предъявляются к градостроительной документации. Существует два уровня: общее планирование, (стратегический уровень) и детальное планирование (конкретные проекты застройки). Требования к этим этапам разные. То, что необходимо при разработке проектной документации объекта, не всегда применимо к общим градпланам.
– Детальный план охватывает большую территорию. Его реализация начнется через 3–5 лет, и только тогда будут разрабатываться проекты застройки. На этом этапе территорию обследуют повторно. И, конечно, результаты обследования могут быть совсем другие, в отличии от тех, что сейчас, – пояснили в администрации Партизанского района.
К слову, результаты обследования территории повлияли на концепцию будущей застройки. К примеру, уже сегодня зеленую зону увеличили на 30%
Что будет, если окажется, что первую очередь застройки нужно взять под охрану? Кстати, планируют начать возводить микрорайон в этой пятилетке.

– Если выяснится, что участок требует особой защиты, проект обязательно скорректируют. Ни один проектировщик не станет нарушать природоохранное законодательство так же, как и нормы по несущей способности зданий, – отмечают власти. – Некоторые думают, что экологические или санитарные требования можно проигнорировать, но это не так. Сегодня проектировщики несут персональную уголовную ответственность за нарушения.
Весь проект планируют реализовать к 2050 году. И, как отметили в администрации Партизанского района, в этом месте сделают комфортный микрорайон с развитой инфраструктурой, где построят квартиры исключительно для нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Рекомендуем


