Пропускает за 12 часов 40 пассажирских поездов: дежурная по станции рассказала, за что любит свою работу

6 августа свой профессиональный праздник отметят работники железнодорожного транспорта, благодаря которым обеспечивается безопасное и бесперебойное движение поездов.

Они точно выдерживают  график, умеют грамотно и ловко и дирижировать грузовыми и пассажирскими составами, чтобы те вовремя прибывали на платформу. Дежурная по железнодорожной станции Колодищи Анна Клезович любит свою профессию, не представляет своей жизни без стука колес.

Анна Георгиевна мечтала стать педагогом, планировала поступить в БГПУ им. Максима Танка, но все изменил случай.

– Однажды проходили с моей тетей мимо Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта им. Е. П. Юшкевича. Я заинтересовалась, каким специальностями там обучают. Меня особенно привлекла ответственная должность – дежурный по железнодорожной станции. Среди главных требований к будущему кандидату значились грамотность, аккуратность, острота ума, способность быстро принимать решения, а также ответственность за свои действия. Я поняла, что мне это будет интересно, и решила подать документы, – вспоминает Анна Георгиевна.

Родители обрадовались выбору дочери, посчитав его взрослым и осознанным. Разделяли радость от ее успехов в учебе.

– Одним из любимых предметов являлся ОКЖД – общий курс железнодорожного транспорта. Я схватывала знания на лету, училась с удовольствием. Вероятно, поэтому закончила колледж практически на одни пятерки, – похвасталась собеседница.   

Хорошим подспорьем на старте для Анны Клезович стали теоретические знания, которые она отработала на практике на ж/д станции Колодищи. Оценив уровень  подготовки и способности молодой выпускницы, ее пригласили на работу дежурной по железнодорожной станции.

Вот уже 30 лет под мерный стук колес пополняется новыми страницами трудовая биография  Анны Клезович

– Поначалу было непросто, но все приходит с опытом. Очень благодарна бывшей сотруднице Вере Янчук – она научила меня с любовью относиться к своему делу, трудиться с максимальной самоотдачей. На ж/д станции Колодищи я чувствую себя на своем месте. Когда иду на пост – душа поет! – признается Анна Клезович.

На рабочем месте

Бесконечные звонки, переговоры в две, а то и три трубки,  термины, цифры…  В кабинете дежурной по железнодорожной станции то, что на первый взгляд кажется полным хаосом, для нее – отлаженная последовательность.

– За 12-часовую смену пропускаю примерно 30 грузовых составов и 40 пассажирских поездов. Работа кипит, ответственность очень высокая. В нестандартных ситуациях на принятие единственно верного решения у тебя есть какое-то мгновение. Даже если что-то произошло не по плану, грузоперевозчики и пассажиры не должны это почувствовать, – делится тонкостями – К слову, я уже давно привыкла к такому графику, постоянному движению, к  ночным сменам. Решимость, гибкость, терпеливость, самодисциплина и стрессоустойчивость – в нашей профессии ключевые качества.

Цель одна 

Собеседница подчеркивает: она всегда может рассчитывать на помощь коллег.

Всего в штате 13 человек: 8 билетных кассиров и 5 дежурных по железнодорожной станции

В основном это представительницы слабого пола в возрасте 45 лет. Здесь все равны, и каждый по отдельности работает на общий результат.

– Наша команда – это единое целое, где каждый взаимодополняет другого. Мы работаем на перспективу, чтобы у коллег, которые придут на смену, не было проблем. Не отвлекаемся и не отвлекаем друг друга посторонними делами и разговорами.  Работать с такими людьми, надежными и преданными своему делу, – одно удовольствие, – рассказывает Анна Георгиевна.

Для нее работа по выходным и в праздничные дни – одно удовольствие. Она объяснила, почему:

– Каждый государственный и профессиональный праздник сопровождается лавиной эмоций и впечатлений. Мы стараемся оригинально поздравить друг друга, с удовольствием участвуем в любых инициативах.

Отдушина – в рыбалке

Беседуешь с Анной Георгиевной и ловишь себя на мысли, что она  полностью погружена в профессию. Но несмотря на плотный график, находит время на себя и любимые увлечения. 

– Летом, когда совпадают выходные с мужем Сергеем, выезжаем на рыбалку в Смолевичи. Недавно поймали огромную щуку и сделали фото на память. Также помогаю  с садовыми и огородными хлопотами своему 79-летнему папе Георгию Николаевичу. Семья для меня – самое ценное, –  акцентирует внимание собеседница.

Напоследок дежурная по  железнодорожной станции поделилась секретами, которые позволяют ей сохранить молодость:

– Ежегодно на Ивана Купалу собираю разнотравье, засушиваю, потом из него получается вкусный и ароматный чай. Очень люблю мелиссу, зверобой, мяту перечную, лаванду, шалфей. 

В должностные обязанности дежурного по железнодорожной станции входят организация и контроль движения поездов на территории станции, прием и отправка поездов, обеспечение своевременной доставки пассажиров и грузов, осуществление оперативного учета прибывающих и отправляющихся поездов, пассажиров и грузов, обеспечение безопасности и правильной работы станционного оборудования, передача информации о его состоянии и ремонте соответствующим службам, контроль за соблюдением правил техники безопасности на станции, оказание помощи пассажирам, решение возникающих проблем и конфликтных ситуаций, ведение журналов и отчетности о работе станции и многое другое

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59