Образование Общество Полезно знать

Родители Минского района смогут подать онлайн-заявку на место в саду

Теперь папы и мамы смогут становиться на очередь в детский садик в формате онлайн, а также узнавать о наличии свободных мест благодаря интерактивной карте. Заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования главного управления по образованию Миноблисполкома Антонина Оболевич рассказала корреспонденту pristalica.by о том, какие нововведения будут способствовать улучшению качества жизни семей с детьми.

Так, на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики заместитель премьер-министра Игорь Петришенко сообщил, что с 2023 года белорусы смогут записывать ребёнка онлайн сразу в несколько учреждений образования. И, хотя нововведение будет касаться всех учреждений республики, на ситуацию с нехваткой детских мест в садиках Минского района оно тоже теоретически сможет оказать влияние.

Почему было предложено перевести учёт нуждающихся в месте в детском саду в электронный формат? Будет ли это способствовать продвижению очереди? – интересуемся Антонины Леоновны.

 – Перевод на такой формат постановки на очередь планируется разрабатывать на республиканском уровне. Это позволит родителям сэкономить время и стать на очередь сразу в нескольких учреждениях образования.

А если ребёнок стоит на очереди сразу в нескольких детских садах пристоличья, и, предположим, в одном из них до него дошла очередь – сохраняется ли за ним место в других детских садах? И смогут ли на это место претендовать другие, ожидающие очереди?

– Для этого к 2023 году и разрабатывается комплекс электронного учёта с базой мест и детей. Хотя пока об этом сложно говорить. На сегодняшний же день законодательством предусмотрено, что можно становится на очередь сразу в несколько учреждений образования, в том числе и по месту работы родителей. В параллельной же очереди в другом районе это ребёнок тоже остаётся. Но уже с пометкой о том, что он уже посещает учреждение образование в другом районе. Что позволяет другому нуждающемуся ребёнку пойти вместо него.

Так выглядит интерактивная карта

Может ли ребёнок, который стоит на очереди только в Минском районе, пойти в детский сад в микрорайоне города Минска по ходу движения общественного транспорта, если там на очереди он не стоит?

– Этот документ подразумевает передвижение на общественном транспорте в пределах одной административной единицы. А также наличие мест в детских садах. Если в близлежащих детских садах пристоличья мест нет, то администрация выдаёт направление в детский сад по ходу движения общественного транспорта в пределах того же района, где имеются свободные места.

А каким образом происходит устройство ребёнка в детский сад в случае переезда семьи из одной административной единицы, где за ними было закреплено место в детском саду, в другую, где они, соответственно, на очереди не стояли? Возможен ли перевод из одного учреждения образования в другое?

– В таком случае родителям нужно сообщить об этом в управление по образованию и узнать о наличии свободных мест в близлежащих садах. В любом случае он оказывается в конце очереди на места в детские сады той территориальной единицы, куда переехала его семья.

Таким образом, электронная очередь в учреждения образования поможет родителям без ущерба для своего времени подать заявку на место сразу в несколько детских садиков, закреплённых за разными территориальными единицами и выбрать наиболее подходящий вариант к тому времени, когда ребёнку исполнится три года. Отслеживать же наличие мест позволит интерактивная карта на сайте главного управления по образованию Миноблисполкома.

Согласно сведениям, имеющимся на сайте главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета, в Минском районе обеспеченность детей раннего дошкольного возраста местами в учреждениях дошкольного образования составляет 57,5 % при республиканском показателе 85%.

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото: архив pristalica.by