Чем удивили пенсионеры на фестивале в Крупице

В агрогородке прошел районный фестиваль ветеранских коллективов и исполнителей – событие, которого артисты ждут весь год. Здесь нет профессионалов, зато есть те, для кого творчество не просто увлечение, а целая жизнь. Как шутят сами участники: «Покажем, чем пенсия ночью занимается».
В этом году здесь сделали особый акцент на народное творчество. Выступающие поют только на белорусском языке, танцуют народные танцы и представляют на суд зрителей частушки собственного сочинения. Как подчеркивают организаторы, стиль исполнения и народные мотивы для пенсионеров не новость, а возвращение к юным годам.

– Ничто не заменит белорусскую самобытность и «гучнасць» наших песен и танцев, – подчеркивает председатель Минской районной ветеранской организации и создатель фестиваля Нина Карнишко. – Сам фестиваль задуман так, что и ведущие общаются со зрителями на белорусском языке, употребляя в речи меткие народные выражения.

К слову, над сценарием фестиваля Нина Карнишко работала вместе с белорусским артистом театра и кино Николаем Рабычиным. Он с удовольствием согласился помочь, поскольку сам является участником районной организации ветеранов.
Творчество говорит за себя
Перед концертом гости могли познакомиться с работами местных мастеров. Всего было семь экспозиций. Это картины, пояса, поделки и фотографии. Свои работы представили творческие единицы Крупицкого сельсовета.

Особое внимание привлекли традиционные белорусские пояса народного мастера Ирины Дернаковской. В Минском районе это единственный народный мастер, и больше никто, кроме нее, в пристоличье не занимается плетением поясов.
– Это не просто пояс, это наш генетический код. По орнаменту раньше можно было понять, откуда человек, из какого региона. У каждого знака – своя информация, – объясняет Ирина Дернаковская.
Рядом – выставка картин Веры Шапуры. Художница рисует с юности, но признается, что сейчас больше танцует и поет – ветеранская организация в этом плане не дает скучать.

– В своем возрасте стараюсь не только активный образ вести, но и выглядеть эффектно. Думаю, нас таких в Минском районе достаточно, – подчеркивает пенсионерка.
Молоды душой
Среди выступающих – хореограф ансамбля бытового танца Георгий Черный. В коллективе его знают как лучшего заводатора, который «молод душой и тверд духом». Все танцы ансамбля поставлены им лично.
– Творчество – это моя жизнь, а коллектив помогает поддерживать ее, – говорит Георгий. – Мы берем народные танцы, адаптируем их для сцены, но главное – сохраняем дух нашей страны. Чтобы творчество белорусское было видно издалека.
Ансамбль «Гаспадыня» под руководством Марианны Викторовны Беляевой – еще один пример того, что талантливым и ярким можно быть любом возрасте.
– Нам всем по-разному лет, – с улыбкой говорит руководитель. – Коллективу же скоро 20. Поем только народные и наши авторские песни.


По словам собеседницы, после каждого выступления она чувствует гордость за своих «прекрасных дам»: медиков, пенсионерок, тех, кто после работы бежит на репетиции.
Фестиваль проводится уже третий год и поддерживает пенсионеров, которые решили посвятить себя творчеству.
– Жизнь людей почтенного возраста должна быть интересной, насыщенной, – говорит Нина Карнишко. – Они отдают сцене всю душу – низкий поклон им за это.


Ежегодно на фестивале собираются те, кто любит песни, танцы, музыку. Нины Карнишко утверждает, что у самодеятельных артистов словно расправляются крылья за спиной, они с головой погружены в творчество. Радует, что выступающие сохраняют традиции и передают их новым поколениям.