Меню

Пенсионеру из Нового Двора вместо прогнившего барака предоставили жилье – он все равно недоволен. Разбираемся, в чем дело

Ни одно обращение гражданина или юрлица в нашей стране не остается без внимания. Но среди тех, кто объективно нуждается в помощи, есть те, кому этой самой помощи всегда будет мало. Профессиональные жалобщики без устали строчат кляузы в разные инстанции, буквально засыпают необоснованными претензиями различные службы, используют соцсети, чтобы облить грязью всех вокруг, стараясь добиться «своей» правды. Невыдуманную историю рассказывает журналист МЛЫН.by.

За последние годы Михаил Томашевский из деревни Новый Двор не раз обращался к представителям власти. Пенсионер, который сейчас живет в старом, прогнившем бараке, недоволен квартирой, которую ему выдали взамен аварийного жилья.

жалобщик Новый Двор

Угодить Михаилу Михайловичу действительно сложно. По его словам, печка в предоставленной квартире, плохо греет, а окна и пол – старые. «МП» вместе с депутатами и специалистами жилищно-коммунальных служб выехала на место, чтобы разобраться в ситуации.

жалобщик Новый Двор
Вот в таком бараке жил Михаил Томашевский
жалобщик Новый Двор
жалобщик Новый Двор
жалобщик Новый Двор

Ветхий барак на улице Первомайской, 8, вызывает тягостное чувство. Когда-то он принадлежал племптицезаводу «Белорусский», а в 2019-м был передан предприятию «Жилищник Минщины».

жалобщик Новый Двор
Заместитель председателя Минского областного Совета депутатов Людмила Лукша во время общения с Михаилом Томашевским
жалобщик Новый Двор
жалобщик Новый Двор
жалобщик Новый Двор
жалобщик Новый Двор
жалобщик Новый Двор
жалобщик Новый Двор
жалобщик Новый Двор

В одной из квартир вместе с молодой сожительницей и дочкой нас встречает Михаил Михайлович. Пенсионер протягивает гостям увесистую папку с документами – архив бесконечной переписки с чиновниками. История с квартирой тянется уже два года. Молодая сожительница, которая, кстати, является нанимательницей старого барака, держится в сторонке, лишь изредка вступая в разговор. А Михаил Михайлович начинает свою старую песню о главном: предоставленное жилье его не устраивает. Мужчина не может удержаться от эмоций. Размахивает руками, то и дело переходит на крик:

– Пусть сделают в квартире печное отопление! Мелкие недоработки я готов устранить сам. Если две печки будут работать, тогда перееду… И вообще: дом старый, неутепленный, на окнах – щели. Я приезжал, протапливал квартиру, но все тепло уходит. Конвектор, который установили, мне не нужен. Он поглощает кислород и сушит воздух. А еще потребляет один киловатт за час!

жалобщик Новый Двор

Выражаем желание лично взглянуть на ту самую квартиру. В сопровождении Михаила Томашевского едем в дом №9 на улице Парковой. По сравнению с прогнившим бараком это жилье выглядит куда лучше.

жалобщик Новый Двор
жалобщик Новый Двор
жалобщик Новый Двор

Но Михаил Михайлович непреклонен. Показывает нам сначала основную печь, затем вторую, которая установлена на кухне. Пенсионера не устраивает, что коммунальные службы последнюю задекорировали, а потому использовать ее стало невозможно. А без второй печки, мол, в квартире не согреешься. Но представители предприятия «Жилищник Минщины», которые выехали с нами на место, считают иначе.

жалобщик Новый Двор
Вера Мацкевич

– Основная печь греет две комнаты. Благодаря ей мы отапливали квартиру целый месяц без обогревателя – нормативы температуры соблюдались. Вторая печь изначально не приспособлена к отоплению, так как была предназначена для приготовления еды, – поясняет заместитель директора по жилищному хозяйству Вера Мацкевич. – На кухне установили газовую плиту, поэтому печь, которая здесь находилась, декорировали. Для дополнительного обогрева кухни есть электрический конвектор. Это дополнительная мера обогрева нежилого помещения, если температура наружного воздуха зимой будет ниже климатической нормы.

жалобщик Новый Двор

Михаил Томашевский и слушать не хочет. Никакие альтернативные решения его не устраивают. Как ребенок, которому не дали любимую игрушку, он снова переходит на крик: нужна вторая печь!

К разговору подключается председатель Шершунского сельисполкома Александр Дубовский. Он пытается вразумить односельчанина. Объясняет, что печь в тамбуре старая и пользоваться ею опасно.

жалобщик Новый Двор
Александр Дубовский

– Когда этот дымоход последний раз функционировал? – задает вопрос руководитель. – 40 лет назад? Что произойдет, если попробовать его запустить? А будет стоять чад!

Видим, что Ольга, сожительница пенсионера, безучастна к разговору: она стоит в стороне. Ее позиция как владелицы жилья так и осталась непонятной.

жалобщик Новый Двор

Жильцы аналогичной квартиры, расположенной на втором этаже, между тем печку-плиту в тамбуре демонтировали. Пусть дом на Парковой и не новый, но их квартира выглядит уютной, ухоженной. Они самостоятельно поменяли окна на стеклопакеты, провели воду.

жалобщик Новый Двор

– Смысла в печке не было: она не грела, – пояснила хозяйка. – Вместо нее установили себе паровой котел. Что касается основной печки в комнате, то мы ее переделали.

Сейчас переезжать в предлагаемое жилье Михаил Томашевский отказывается. Хотя коммунальники предлагали ему варианты выхода из ситуации. Например, тоже установить твердотопливный котел. Михаил Михайлович не захотел. Кроме косметического ремонта работники ЖЭУ-3 даже бесплатно поклеили в квартире обои. Но и они пенсионера не устраивают.

жалобщик Новый Двор

К слову, у Михаила Михайловича есть частный дом. Но переехать туда, по его словам, он не может. Там проживают его дети и внуки. А сейчас родственники затеяли ремонт.

Все не то, и все не так

Некоторые подробности этой истории нам рассказали в ГП «Жилищник Минщины». В 2021 году жилой дом на улице Первомайской, 8 был признан аварийным. Сейчас он подлежит сносу после выселения жильцов. С людьми провели собрание, предложили свободное арендное жилье на выбор. Сожительница Михаила как наниматель квартиры согласилась переселиться из старого барака в дом №9 на Парковой после косметического ремонта.

Барак, подлежащий сносу, возведен еще в 1939 году

жалобщик Новый Двор
жалобщик Новый Двор
жалобщик Новый Двор
жалобщик Новый Двор

И коммунальники взялись за дело: поклеили обои, отремонтировали полы, покрасили потолки, заменили электропроводку, части оконных блоков, отремонтировали печное отопление. Работники участка противопожарных работ обследовали герметичность дымовых каналов квартиры. Печь была технически исправной.

жалобщик Новый Двор

В июле прошлого года представители «Жилищника Минщины» выезжали на место. В присутствии Михаила Томашевского составили акт с указанием выполненных работ. Тогда никаких претензий у пенсионера не было. Но с июля по декабрь его сожительнице периодически направляли уведомления о необходимости составить акт приемки квартиры – никакой реакции не последовало. При этом, как отмечают коммунальники, Михаил Томашевский потребовал передать ему комплект ключей от квартиры, чтобы самостоятельно протопить печь. Вскоре он заявил: кирпичи внутри печи обрушились. Но у печника, который проводил обследование, мнение было другое. Он установил, что кирпич повредили металлическим предметом. Это обстоятельство позволило коммунальным службам сделать вывод, что Михаил Михайлович печное отопление повредил сам. Тем не менее, чтобы оперативно решить вопрос переселения, «Жилищник Минщины» начал работы по перекладке печи.

Коммунальные службы пришли к выводу, что Михаил Томашевский сам повредил печное отопление в предоставленной квартире

Слово не воробей

Михаил Томашевский ведет свой ютуб-канал. В роликах описывает сложившуюся ситуацию с жильем, порой в грубой и некорректной форме обращается к отдельным представителям власти. Мы задали ему резонный вопрос: считает ли он такие действия правильными и понимает ли, что переходит черту, за которой – откровенное хамство.

– Свои видео я уже удалил! А еще записал извинение в адрес упомянутого мной депутата, – заверил нас мужчина.

жалобщик Новый Двор

– Видео с извинением и сейчас в открытом доступе? – поинтересовались мы.

– Нет, я и его потом удалил, – чуть замявшись, отвечает Михаил Михайлович. И тут же переключается на прежнюю тему, начинает доказывать «свою» правду. Споры по поводу злополучной квартиры не утихают.

жалобщик Новый Двор
жалобщик Новый Двор
жалобщик Новый Двор
жалобщик Новый Двор

Безусловно, каждый из нас борется за свой комфорт, хочет лучших для себя условий. Но очевидно, что нельзя бесконечно требовать. Что лично сделал ты для решения своей проблемы? Кроме того, в пылу борьбы важно помнить одно: любые жалобы и претензии должны иметь под собой почву. И разве можно построить конструктивный диалог с тем, кто изначально настроен на скандал? Здесь хотелось бы отметить следующее. Да, граждане имеют право обращаться в государственные органы со своими проблемами, но наряду с этим они несут ответственность за свои действия и слова.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59