Меню

Поговорили с настоятелем одного из храмов Минского района о праздновании Рождества

Уже завтра наступит великий и особенный для православных христиан праздник Рождества Христова. Приготовления к этому значимому событию являются почти такими же важными, как и сама дата 7 января. Настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы в агрогородке Хатежино иерей Василий (Ревель) рассказал об особенностях времени торжества, связанного с памятью о рождении Иисуса Христа.

Бог не наблюдает, что ты съел, а зрит в сердце человека

Одной из составляющей подготовки к Рождеству является Рождественский пост, который длился с 28 ноября по сегодняшний день. Это время нужно, чтобы через определенные физические ограничения и духовные подвиги человек совершенствовался в христианской жизни. Вместе с тем внешняя аскеза – лишь опора для развития добродетели.

– Пост физический – это не есть краеугольный камень подготовки к Рождеству. Его суть – воздержание от греха. Все остальное – лишь вспомогательное, – объясняет отец Василий. – Во время поста телесного человек более способен совершать духовные подвиги, поскольку мы становимся меньше привязаны к потребностям своего тела и направляем внимание на развитие духовной жизни. Вместе с тем человек в силу каких-то жизненных обстоятельств не может отказаться от определенных продуктов, например, если он болеет, или не имеет достаточно денег, чтобы позволить себе качественные питательные постные продукты.

Важно, чтобы во время поста человек приблизился к Богу через исполнение заповедей, совершение добрых дел и воздержание от страстей и вредных привычек

В противном случае отказ от мяса, молока и других продуктов не имеет смысла. Господь Бог возле холодильника не стоит и не наблюдает, что ты съел. Бог зрит на то, что происходит в сердце человека.

Отец Василий подчеркнул: если человек не может по разным причинам отказаться от каких-то продуктов питания, стоит воздерживаться от другого, например, от праздного времяпровождения в интернете, от игр, сквернословия. Нужно стараться делать больше добрых дел, подавать милостыню тем, кто в ней нуждаются.

– Ведь что такое Рождество, воплощение Бога? Это любовь по отношению ко всем людям. И лучший подарок Богу в Его день рождения – это когда ты даришь любовь другим людям, когда сострадаешь и проявляешь милосердие нуждающимся. Христос и воплотился для того, чтобы научить нас состраданию и любви, и Сам показал Своим примером, что такое любовь и сострадание.

Каждый сам выбирает время для праздника

Священник также отметил, что подготовка к Рождеству осуществляется в том числе и на богослужениях. Так, во время рождественского поста Церковь своими песнопениями и молитвами, Евангельскими поучениями и апостольскими уроками внушает всем верующим соответствующее настроение духа, вводит всех в область мыслей и чувств, достойных предстать у колыбели воплотившегося Вифлеемского Богомладенца.

Отец Василий, как празднуется Рождество в семьях священнослужителей?

– Как в семьях других, я не знаю, расскажу о нас. Накануне Рождества, 6 января, мы украшаем нашу «елку» – большой и вечнозеленый фикус, который у нас уже много лет. Дело в том, что живых деревьев, срубленных елок, мне, по правде сказать, очень жалко. А искусственная елка – это уже не то.

Кстати, игрушки, которыми семейство отца Василия украшает растение – тоже оригинальные, самодельные и, что называется, с душой: матушка шьет их вручную. Рядом обязательно ставят икону Николая Чудотворца, вокруг которой раскладываются подарки. К слову, именно Святой Николай является прототипом доброго рождественского дедушки. Ведь изначально Дед Мороз, согласно мифологии – дух нехороший, как считали наши предки, он замораживал людей, заблудившихся в лесу. Христианство же адаптировало легенду, сделав ее более доброй, а праздник – волшебным. Несмотря на то что в семье священнослужителя светский Новый год не празднуется, атмосфера сказки и веры в чудо присутствуют.

– Когда я ставлю подарки, говорю, что это святой Николай вам принес. Старший, конечно, возражает: вы обманываете, это же не святой Николай, это вы дарите подарки. На что я отвечаю – сынок, мы вас никогда не обманываем. Ведь в самом деле, святой Николай помог нам с мамой заработать деньги, которые мы потратили на покупку подарков, – рассказывает отец Василий,

Как тогда лучше подготовиться к Рождеству в той семье, где присутствуют и православные, и католики?

– Скажу так: если в браке один католик, а другой – православный, я вообще не вижу никаких проблем. Проблема – это когда между парой нет любви, тогда все разрушается. Если же между супругами любовь, то как вера может помешать любви и как любовь может помешать вере? Так же – и в подготовке к празднику.

Как церковь относится к народным традициям празднования Рождества? Ведь не все из них – те же гадания – ею одобряются?

– Существует добрая Рождественская традиция. Например, когда верующие ходят по домам своих знакомых и соседей, прославляют Христа и поздравляют друг друга, поют колядные песни с добрым христианским содержанием, угощают друг друга. В этом заключается большая радость. Как говорится, «сеем духовное, а пожинаем вещественное» (Кор. 9:11). А гадать никогда нельзя, это дело не христианское, оно от лукавого.

«Без Бога человек всегда в напряжении и беспокойстве, как на пороховой бочке. Когда же человек живет со Христом, тогда будет тишина и мир в душе. И тому, чтобы научиться так жить, способствует в том числе и духовный подвиг во время Рождественского поста».

Иерей Василий (Ревель)

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59