Михановичи: проблемы и перспективы
Жизнь, как известно, не стоит на месте. Меняются ее реалии, меняемся мы. Этим и было вызвано наше желание обратиться к теме агрогородков. Нам захотелось узнать, соответствует ли их звучное название тому, что хотели бы видеть люди. С такой целью мы и отправились в Михановичи.
Лицо агрогородка
Как театр начинается с вешалки, так и наше путешествие началось с железнодорожной станции. Сюда только что прибыла очередная электричка. Кругом суета, спешащие по своим делам пассажиры.
Здание станции выглядит вполне прилично. Немного застоявшийся воздух внутри фойе, где можно приобрести билет, вполне нормальное явление, присущее практически всем мало-мальски оборудованным помещениям на железнодорожном вокзале.
Интересуемся у кассира, есть ли поблизости очень нужное и вполне популярное место – туалет. «В конце платформы увидите биотуалеты», – отвечает женщина. Они и правда там оказались – первую галочку можно ставить.
Михановичи раскинулись по обе стороны от железнодорожных путей. Железная дорога – это и благо, и определенное неудобство в виде шума проходящих составов. К тому же нельзя забывать о правилах безопасного поведения вблизи полотна.
Хочешь попасть на почту – будь добр, жди, пока загорится зеленый человечек. Хотя многие пренебрегают этим правилом (наверное думают, что бессмертные). Общаясь с местными жителями, узнали их мнение о том, что здесь крайне необходим подземный переход. И когда видишь, как пути в неположенных местах перебегает молодежь, дети, пересекают велосипедисты, сомнений в этом не остается.
Направляемся в новую, разросш уюся часть поселка. От магазина «Евроопт» туда ведет Шоссейная улица. Ничего не скажешь: она широкая, заасфальтированная, но отсутствие тротуара по бокам проезжай части очень смущает.
На почте ожидаются перемены
Почтовое отделение в Михановичах. Самое что ни есть обычное. Нареканий на работу почтальонов от местных жителей почти нет, за незначительным исключением.
Но вот с другими кадрами все же существует проблема, отмечает руководство Минского объединенного цеха почтовой связи. Надо бы укрепить состав ответственными и надежными работниками. К сожалению, не идут люди работать на почту, хотя зарплата там не такая уже и маленькая. Почтовое ведомство даже готово направить желающих на переобучение с выплатой стипендии.
Узнаем, что в здании почты собираются заменить дверь и окна – здесь станет светлее, красивее и удобнее.
У монеты две стороны
Отделение Беларусбанка в Михановичах работает три дня: в понедельник, среду и пятницу с 10.00 до 19.00, четвертая среда каждого месяца – с 11.00 до 19.00. Перерыв на обед – с 13.00 до 14.00.
На наш взгляд, вполне приемлемый график. Но некоторые жители не согласны с этим. Им хотелось бы, чтобы отделение самого популярного в стране банка работало пять дней в неделю. В том, что нет возможности такого обслуживания, они видят нечто вроде ущемления своих гражданских прав по сравнению с жителями столицы.
По факту, может быть, оно и так. Но по сути – вряд ли. Сегодня ведь важна экономика, а не чьи-то желания иметь больше того, что есть. Если отделение станет работать все пять дней, то штат придется увеличить с трех работников до четырех-пяти. На это количество персонала нужны соответствующие объемы расчетно-кассовых операций, которых все-таки будет недостаточно. Значит, экономика пострадает. А кто о ней должен заботиться в первую очередь, как не банк?
В обычный рабочий день здесь немноголюдно. Наплыв посетителей случается разве что накануне 25-го числа, когда заканчивается срок оплаты коммунальных платежей. Но оплату можно произвести и через инфокиоск, который установлен возле отделения банка, а также через интернет. Наконец, с учетом режима работы отделения стоило бы побеспокоиться о погашении «коммуналки» заранее.
На улице есть и банкомат. Так что причитающуюся заработную плату можно получить и в те дни, когда отделение банка не работает.
Заглядываем в отделение. Внутри чисто и уютно, имеется вся необходимая информация об услугах банка. Правда, на висящем на стене экране указаны котировки всего лишь трех валют. Может, кто-то думает, что жители агрогородка не располагают другими деньгами? Но это еще как сказать!
Подготовка специалистов газовой промышленности
В декабре прошлого года в Минском районе праздновалось открытие четырех детских садов. Наряду с другими населенными пунктами это торжественное событие произошло и в Михановичах. Местная ребятня с удовольствием посещает новые ясли-сад №2. А неподалеку развернулось более глобальное строительство – возведение многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором появятся бассейны, тренажерные залы, банный комплекс с сауной и модульно-турецкой баней. Свободная от застройки территория будет озеленяться: высадят деревья и кустарники, засеют газон.
Что же касается Михановичской школы, там обучаются 788 детей. Количество учеников продолжает расти с 2010 г. С каждым годом их становится все больше: строятся многоквартирные жилые дома, куда въезжают новоселы с детьми.
В Михановичах расположены предприятия газотранспортной системы, и вопрос профориентационной деятельности сейчас как никогда актуален. Директор школы Владимир Калиновский рассказал, что осенью в учреждении образования запускается гуманитарно-образовательный проект, так называемый «Газпром-класс». Это профильный класс, где ученики будут готовиться к поступлению в вуз, чтобы в дальнейшем стать специалистами газовой промышленности.
ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» – спонсоры Михановичской школы на протяжении 8 лет. Они ежегодно выделяют деньги на укрепление материальной базы. В учебном заведении заменили уже более 100 окон на сумму более 100 000 руб. Владимир Калиновский считает, что и школа должна помогать в ответ, потому и создается класс по подготовке будущих кадров.
В инфраструктуре агрогородка немало учреждений культуры: Минская районная библиотека (депозитарий!), Михановичская детская школа искусств, центр молодежи. Здесь работает хорошо известный образцовый фольклорный коллектив «Калыханка».
Право, лучше не болеть!
Михановичская амбулатория ничем особенным не отличается от таких же учреждений здравоохранения пристоличья. Правда, находится она в приспособленом помещении, но его в прошлом году отремонтировали, и выглядит оно вполне прилично.
Здесь трудятся четыре врача, один из которых временно не работает. Но медсестер все же не хватает, судя по объявлению о свободной вакансии, размещенному на входной двери.
Статус амбулатории не позволяет лечебному учреждению иметь в постоянном наличии врачей узкой специальности – хирурга, лор-врача, невролога, гинеколога и др. Упомянутые специалисты принимают пациентов в амбулатории по определенным дням. К сожалению, это не совсем удобно, но людям приходится считаться с обстоятельствами.
Жители агрогородка мечтают, что когда-нибудь здесь тоже появится поликлиника, как это случилось в соседнем Гатово.
– Не знаю, как скоро подобное у нас произойдет, – говорит заведующая поликлиникой Елена Сергун. – Но всем бы этого очень хотелось.
Между тем вопрос заслуживает внимания. По официальным данным, в Михановичском сельсовете проживает порядка восьми тысяч человек, по неофициальным – около девяти-десяти тысяч. Со временем тут начнут строить дома для многодетных семей. Ведь народу прибавляется, как, впрочем, и во всем Минском районе. Так что вопрос строительства нового учреждения здравоохранения с приданием ему статуса поликлиники заслуживает внимания.
Сегодня здесь обычные трудовые будни. Радиус обслуживания амбулатории – 18 км. Пешком не пойдешь, такие «променады» медики совершают лишь по самим Михановичам. К больным выезжают на старенькой «Ниве», новой автомашины в районе пока не дают.
Медики борются с коронавирусом и другими болезнями. Проводится предварительная запись граждан на вакцинацию, оказываются платные услуги. Жители агрогородка – большие оптимисты, они всегда надеются на лучшее.
Богатство поселка – люди, которые в нем живут
Так считает председатель сельисполкома Светлана Довальцова. И это сказано не ради красного словца. В Михановичах немало образованных людей. Они работают в самых разных сферах – в бизнесе, агропромышленности, служат в частях.
– Процент среднего образования и его отсутствия крайне низкий. Последний сегмент нам тоже очень важен, потому что рабочие профессии сейчас очень востребованы, – рассуждает Светлана Владимировна. – Благодаря тому, что мы построили и строим, создаются рабочие места. Ими будут обеспечены сельчане, вынужденные ездить на работу в столицу.
Председатель подчеркивает, что поселок развивается согласно генплану. И ей нравится, что иногда местные жители опережают планы работы, составленные на три года вперед:
– «Светлана Владимировна, а вот это надо снести!» Верно. «Но как к вам обратиться, чтобы не было жалоб?» Здесь инициатива идет от народа, и мы должны только этим воспользоваться. К тому же в поселке нет недостаточности в инженерных коммуникациях, все идет ровно. Детский сад закроет проблему нехватки мест на долгие годы. Его возвели в нужное время в нужном месте.
По словам Светланы Довальцовой, агрогородок сполна укомплектован талантливыми людьми и детьми: социальные объекты «трещат по швам». Творческих, развивающих занятий для детей хватает. Нужно лишь, чтобы поселок почувствовал, что все дороги ведут к новым объектам.
– Если в Михановичах кто-то говорит, что пойти некуда, то тут правильнее сказать «не по чем». Потому что «куда», поверьте, уже есть! Дайте время оценить то, что у нас есть. И пускай другие хотя бы достигнут такого уровня.
Поинтересовались, что будет с полем, которое расположено рядом с новым садиком. Как оказалось, там планируется многоэтажная застройка для многодетных семей, а также торговый центр. Количество домов и их этажность будут прописаны в генплане (в скором времени его примут).
– Эта земля будет развиваться. Каждый сантиметр будет взвешен, продуман, – подчеркнула Светлана Владимировна.
Тем временем в деревне Котяги появятся дома, возведенные по принципу «конструктора». Сегодня разрабатывается план детальной планировки. Домокомплекты изготавливает предприятие ОАО «МАПИД». Благодаря ему во Франции уже целые «белорусские улицы» застроены.
Итог
Мы пробыли в Михановичах почти целый день. Устали, проголодались. И если бы не добрые люди, не получилось бы даже стакан горячего чаю выпить. Оказывается, на все Михановичи нет ни одной точки общественного питания.
А ведь в агрогородке находятся десятки различных организаций, работники которых с удовольствием воспользовались бы услугами общепита. Для местных такое заведение тоже было бы не лишним. Вдобавок в помещении какого-нибудь кафе проводились бы свадьбы, корпоративы и другие торжественные мероприятия.
Впрочем, здание бывшего кафе (того, что рядом с магазином «Родны кут») КУП ЖКХ Минского райна 13 января продал индивидуальному предпринимателю с условием, что тот сохранит его прежнее назначение. 23 февраля у недвижимого имущества появился новый собственник. Будем надеяться, в следующий приезд нам все же удастся отведать не только чаю, но горячего супчика.
В свое время кафе (сегодня оно в заброшенном состоянии) принадлежало ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Там был банкетный зал, дорогущая посуда, сервис на высшем уровне. Вечером заглядывали посетители – выпить вина или кофе, угоститься мороженым.
Что мы услышали от жителей
Надежда Денисова, пенсионерка, 80 лет:
Мне в моем возрасте не обойтись без амбулатории. Но туда хоть не ходи: то одного врача нет на приеме, то другого, а приезжающих не всегда и застанешь. Особенно я нуждаюсь в помощи окулиста и ревматолога. Приходится, собрав последние силы, ехать в Гатово или Сеницу. Для меня это уже очень тяжело.
Светлана Поганкина, владелец магазина «Виктория», живет в Михановичах:
Я уже на пенсии, и эта работа для меня как глоток свежего воздуха: не представляю себя без нее. Каждый день привожу новый товар, это ценят. В Михановичах я одна торгую сладостями. У меня ничего никогда не воровали, а это говорит о том, что у нас хорошие, добрые люди.
В целом-то чего жалиться? Молодежи вот все что-то не то, а пенсионеров наших все устраивает. Конечно, освещение у нас обыкновенное, но председатель же тоже не поставит 20 дополнительных столбов. Не так это просто… Очень жду открытия бассейна в новом ФОКе. Просто очень люблю плавать, готова после работы ради этого съездить в город. Для меня это радость жизни. Открылся новый детский садик. Магазинов у нас много, за товарами теперь даже в город ездить не надо. В общем, живи не хочу!
Еще бы сделать подземный переход на железнодорожной станции. Это, конечно, было бы хорошо. Михановичи его ждут. Хотелось бы, чтобы наш агрогородок больше развивался, было красиво и ярко. Чтобы появились места для прогулок. Парк можно благоустроить…
Неизвестный, не пожелавший назвать себя и отказавшийся фотографироваться:
В наших Михановичах никогда не было тротуаров, многие места грязные и неухоженные (а еще агрогородок – звучит-то как!). Нет магазина, в котором можно было бы приобрести нижнее белье. Если бы не заезжие продавцы штучного товара, то можно, простите, и без трусов остаться.
Владимир Калиновский, директор Михановичской школы:
У нас удобное расположение, сельсовет продает много участков. Перспектива поселка большая в том плане, что все будет расстраиваться. Я считаю, что самый важный вопрос – строительство новой поликлиники, чтобы можно было без проблем сдать анализы, лечь в стационар, если потребуется. Также есть необходимость в строительстве Дома культуры, чтобы там разместить и музыкальную школу, и студию рисования. Ведь сегодня в музыкальной школе детям и педагогам приходится ютиться. Они даже снимают у нас помещения для занятий. То, что поселок будет развиваться, это факт.
Текст: Олег ШВЕДОВ, Елизавета МАЗУРЧИК
Фото: Павел ШНИП
Материал опубликован в газете №9 от 5 марта 2021 года