Меню

Какие навыки прокачивают следователи Минского района

Какие навыки прокачивают следователи Минского района
Фото: автора

Технологический прогресс не стоит на месте. Вместе с ним совершенствуются и преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Как на эти вызовы отвечает Минский районный отдел следственного комитета? И смогли ли уже преступные схемы, которые разворачиваются в интернете, превысить количество преступлений, совершаемых в реальной жизни? Об этом и многом другом мы поговорили с начальником Минского РОСК Дмитрием Голущенко.

Подполковник юстиции работает в должности с конца октября. До прихода на нынешнюю должность он год занимал пост заместителя начальника управления кадров и идеологической работы управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области. После назначения Дмитрий Валерьевич в первую очередь уделил внимание качеству расследования уголовных дел, наладил взаимодействие со смежными структурами, укрепил дисциплину в отделе и скорректировал работу следователей.

– С 2021 по 2023 год я работал заместителем начальника Минского РОСК, поэтому могу сказать, что с тех пор коллектив поменялся, но от этого стал не менее сплоченным. До моего прихода был некомплект, сегодня он уже сократился. Следователи это чувствуют по нагрузке. На сегодняшний день можно комфортно выполнять задачи, – отмечает начальник Минского РОСК.

Криминогенная обстановка в пристоличье

По словам Дмитрия Голущенко, обстановка в пристоличном регионе относительно спокойная. Что касается краж, грабежей, разбоев, хулиганств – их количество сократилось благодаря профилактическим мероприятиям и слаженной работе ведомств. Сегодня следствие акцентирует внимание на преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) – именно там сейчас самая активная фаза. Преступный мир в этой сфере хоть и пополняется новыми схемами, но в целом остается прежним. Основные способы работы мошенников хорошо известны не только правоохранителям, но и потенциальным жертвам: телефонные звонки с запугиванием, выманивание личных данных и номеров банковских счетов.    

Больше всего дел фигурирует по статьям 209, 212 УК Республики Беларусь (мошенничество, хищение имущества путем модификации компьютерной информации) – за год в Минском районе зафиксировано чуть больше 500 таковых. Стоит учитывать, что их возбуждается много по всей республике. Но как у нас работают с такими делами?

– В силу того, что преступления ИКТ прогрессируют, для расследования таких уголовных дел выделена отдельная группа следователей со своим руководителем. С целью предупреждения подобных преступлений разрабатываются новые алгоритмы действий, – рассказывает Дмитрий Валерьевич.

– Также мы обучаем следователей: направляем их на повышение квалификации в Центральный аппарат СК, а также в институт Следственного комитета для получения нового опыта и изучения современных методов работы.

Расследование преступлений ИКТ усложняется тем, что как правило все злоумышленники находятся за пределами страны и задерживать удается лишь мелких участников преступной схемы. А что касается портрета потерпевшего, то его сложно составить: преступникам абсолютно все равно, против кого они совершают преступление. Главное жажда наживы.   

– Перед Новым годом на «Куфаре» люди часто попадались на мошенников, которые предлагали купить новогодние елки. Мошенники просили задаток, а в итоге обманутые люди оставались и без елок, и без денег, – приводит пример Дмитрий Голущенко.

– Помимо продавцов товаров на различных площадках, людей обманывают лжесотрудники банков. И это несмотря на то что банки постоянно рассылают предупреждения о том, что никому нельзя сообщать свои личные данные.   

Также до сих пор совершаются преступления экстремисткой направленности. Хотя благодаря грамотно выстроенной работе их стало гораздо меньше.

– В настоящее время возбуждается не много дел экстремистской направленности. Это говорит о том, что изначально были выбраны правильные методы, – отмечает начальник Минского РОСК. – Дела расследуются в сжатые сроки, проводятся первоначальные необходимые следственные действия. В отношении установленных лиц применяется мера пресечения в виде заключения под стражу.  

У молодых следователей все возможности

Дмитрий Голущенко не скрывает, что отдел Минского района особенный: большой и одновременно сложный, свою роль играет близость к столице. Но для молодых следователей работа в Минском РОСК дает возможность расследовать практически любой состав преступления, получить хороший опыт и построить свою карьеру.

– Молодые следователи обретают здесь колоссальный опыт уже с первых недель работы, – подчеркивает подполковник юстиции. – У нас есть отделение, работа которого построена по линейному принципу, расследование дел ведется по отдельным категориям преступлений, а именно ДТП, наркотики, убийства, травмы на производствах. Так как коллектив большой, есть возможность молодым специалистам работать только по своей «линии», т.е. расследовать уголовные дела определенной категории. Это помогает сотруднику более детально разбираться в нюансах квалификации по отдельным статьям уголовного кодекса. Мы создаем все условия для развития молодых следователей. В 2025 году штат пополнится выпускниками Академии МВД, а в начале года придут на стажировку студенты. Также в БГУ по целевому назначению уже обучаются студенты в интересах следственного комитета. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59