Общество Строительство

Рассказываем, как легко и быстро узаконить по Указу №253 постройку

Три месяца назад  в законную силу вступил Указ Президента №253 «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства», однако многие до сих пор не могут разобраться, как же он работает. Начальник управления архитектуры и строительства Минского райисполкома Роман Воравко согласился разъяснить часть возникших вопросов. 

Данным документом предоставлено право местным исполнительным и распорядительным органам принимать в эксплуатацию одноквартирные жилые дома и нежилые постройки, возведенные гражданами без разрешений и без проектной документации (за исключением тех, что расположены в Минске).

– Указ №253 призван  упростить порядок приемки в эксплуатацию одноквартирных жилых домов и нежилых капитальных построек 5-го класса сложности на придомовой территории. То есть Минский райисполком может принимать в эксплуатацию здания, построенные на земельных участках, предоставленных до 1 сентября 2022 года, – пояснил Роман Иванович. – Мы можем работать с теми постройками, которые возведены без наличия какой-либо разрешительной проектной документации. При условии, что эти строения не противоречат действующим архитектурно-строительным нормам. 

На сегодняшний день в Минском районе из 535 строений 233 удалось узаконить по  Указу №253 Президента Республики Беларусь 

Данные цифры говорят о том, что Указ действительно работает, однако многие жители пристоличья сталкивались с трудностями при подаче определенных документов. 

– Нужно не забывать, что этот документ носит временный характер  (действует до 1 января 2025 года) и распространяется на граждан, получивших участки до 1 сентября текущего года. Считаю, времени предостаточно для того, чтобы узаконить постройку. Особенно если ты не нарушаешь законодательство, – отметил Роман Воравко. 

По словам начальника управления  архитектуры и строительства МРИК, порядок приема и выдачи документов имеет свои особенности. 

– Например, людям нужно сдавать все документы не в «Одно окно», а в управление архитектуры и строительства. Занимает процедура около месяца, – рассказал Роман Иванович. – Нам от заявителя необходимо получить, помимо заявления, документ, подтверждающий право пользования земельным участком, ведомость технических характеристик на капитальные постройки. К слову, в заявлении должно быть указано наличие согласия совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования данным строением. Думаю, что пакет документов небольшой, его в силах собрать каждый. 

После того, как в управление архитектуры поступят  все документы от заявителя, специалисты в течение месяца вынесут решение. 

– По упрощенке наши люди хотят узаконить все объекты. Я обращаю внимание:  действие указа распространяется лишь на те здания, которые возведены в соответствии с нормами. Например, постройка 5-го класса сложности должна располагаться на соответствующем расстоянии от границ смежного  землепользования. Если есть отклонения по расстоянию между соседями, в таком случае от заявителя требуется нотариально заверенное согласие другого землепользователя. Если нам такой документ представляют, тогда мы можем рассматривать его по упрощенке.

Желающие узаконить свой объект по Указу №253 должны точно понимать, относится ли их строение  к 5-му классу сложности

– Многие возводят хозяйственные постройки в два этажа, что запрещено действующими строительными нормами. Хозпостройка – это одноэтажное строение, но люди не обращают на это внимания, из-за чего потом возникают проблемы. Подобное здание мы не можем узаконить по упрощенке. 

Управление архитектуры и строительства Минского райисполкома просит граждан  внимательнее изучать требования и нормы законов. А если все-таки возникнут какие-то вопросы, специалисты все разложат по полочкам. 

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ 

Фото автора