Меню

Когда работа в радость: как жительница Лесковки нашла себя в кондитерском деле

Когда работа в радость: как жительница Лесковки нашла себя в кондитерском деле
Фото: автора, из архива собеседницы

Кому-то суждено найти дело жизни в 25, а кому-то – в 45. Вероника Шепелевич убедилась в этом на собственном опыте. Кондитер и фуршетный мастер рассказала, как неожиданный подарок на день рождения перевернул ее жизнь и как, несмотря на работу в найме, каждый вечер она находит силы творить на кухне.

ДНЕМ И ВЕЧЕРОМ – РАЗНЫЕ РОЛИ

Путь Вероники в кондитерском искусстве начался в 45 лет с простого сертификата на мастер-класс «Начинки и декор». Идя туда, она не знала, чего ожидать, но за три дня участники освоили приготовление тортов, капкейков, меренговых рулетов, зефира, панна-котты. Сначала ее кулинарные эксперименты становились подарками для друзей, а вскоре появились и первые заказы.

– Однажды заплатили за торт. Это было невероятно: мое увлечение стало приносить доход! – вспоминает Вероника Шепелевич.

Днем она начальник подразделения розницы в системе потребительской кооперации, по вечерам – кондитер и фуршетный мастер.

– Работа в найме требует огромной отдачи, иногда я жертвую сном, чтобы успеть выполнить заказы, – признается собеседница.

ЭТОТ ЗАКАЗ ЗАПОМНИТСЯ НАВСЕГДА

Веронику вдохновляют эксперименты: новые позиции в меню появляются после походов в кафе или благодаря отзывам клиентов. Часто она дополняет заказы «комплиментами» – бесплатными закусками или десертами, которых нет в прайсе. Если гостям нравится, добавляет в постоянное меню. Самый запоминающийся заказ в практике – торт «Чебурашка». И вот почему.

– Это была очень смешная история! Я сделала его в форме персонажа: соответствующе вырезала коржи, украшала… И в итоге у меня получился торт в форме Чебурашки. А заказчица ждала просто маленького изображения героя на торте! Все были в шоке.

НАЧАТЬ С НУЛЯ МОЖНО В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

В этом уверена Вероника. В свои 50 она полна энергии и новых идей. В ближайших планах – обучение по выездным фуршетам, оформление ИП и создание команды.

– Я готова к новому этапу. Главное – не останавливаться, – уверенно говорит она.

Сегодня главная цель мастера – полностью погрузиться в кондитерское дело. «Хочу сосредоточиться на фуршетах и десертах. Это моя мечта, но не единственная! Еще я мечтаю о собственной квартире, а пока живу в служебном жилье», – делится сокровенным женщина.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59