Как определить качество воды в домашних условиях и для чего это нужно: в вопросах и ответах эксперта

Важная процедура особенно в жаркий сезон – анализ воды на своем участке на безопасность. Ведь, как говорится, не так страшна болезнь, как плата за лечение.
Спрашивается: зачем проверять питьевую воду в колодцах, колонках и скважинах?
Казалось бы, в них вода должна быть чистой и прозрачной. Однако, согласно данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, порядка 40% колодцев в Беларуси имеют повышенную концентрацию нитратов и нитритов.
Специалисты подчеркивают: во избежание последствий для здоровья употреблять такую воду в пищу нежелательно. Кроме того, не рекомендуется поить ею животных
И вот почему. Примеси имеют свойство накапливаться в организме, что провоцирует кислородное голодание тканей. Впоследствии это может привести к серьезным нарушениям нервной, эндокринной, иммунной систем человека и четвероногих.
Особенно опасно попадание нитратов и нитритов в чувствительный организм маленьких детей
Кто должен следить за состоянием воды?
Отметим, что вода в общественных колодцах периодически проверяется санитарными службами. В том числе – пристоличья.
Исследованию подлежат водные объекты общего пользования. Отсюда следует, что за состоянием и качеством питьевой жидкости на частной территории отвечает исключительно ее хозяин
Причем делать это нужно минимум раз в сезон.
По словам специалиста по устойчивому использованию водных ресурсов Центра экологических решений Натальи Поречиной, на качество воды влияют в том числе:
- Близость к месту содержания домашнего скота или туалету;
- Злоупотребление минеральными удобрениями и пестицидами, используемыми в огороде.
В таких случаях источник распространения вредных солей можно устранить самостоятельно. К примеру, перенести туалет подальше от важного объекта, свести к минимуму количество используемых минеральных или химических препаратов для борьбы с сорняками, вредителями и с болезнями растений или вовсе отказаться от них.
Однако есть случаи, когда так просто проблему не устранишь. Это касается несанкционированных свалок, складов пестицидов, навозных ям.
Экспресс-тест на нитраты и нитриты: где взять и как использовать?
Проверить воду на вредные соли можно с помощью специального теста.
Его можно приобрести в Центре экологических решений. Телефон для связи – 8 (029) 549-28-43
Тест-полоска показывает, насколько выше или ниже допустимое содержание нитратов в воде.
Сперва следует взять чистую емкость и сполоснуть ее 100-200 мл воды, которую требуется проверить. Затем в налитую жидкость нужно опустить тест-полоску на 1 секунду. Остается стряхнуть воду с полоски, подождать пару минут, чтобы сравнить результат со шкалой допустимости нитратов и нитритов.
Также воду на анализ принимают в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии. В Минском районе ее можно сдать на обследование в Минский ЗЦГиЭ
В отличие от первого метода лабораторный анализ дает точную цифру концентрации нитратов.
Альтернатива
В связи с тем, что все больше людей понимают важность потребления воды без примесей, осадка и прочих вредных микроэлементов, большую популярность приобрело оборудование для очистки сточных вод. В частности – фильтры и очистные системы различной степени фильтрации.
Примечательно, что один из таких автоматов установлен в Мачулищах. Воспользоваться им можно по адресу ул. Молодежная 9/2
К сведению. Обнаружить скрытые источники загрязнения помогает общественный проект «Водный контроль». Принцип следующий: жители разных регионов Беларуси могут заносить свои измерения качества воды на сайте watercontrol.by, тем самым формируя статистику в своей местности. Месторасположение обнаруженного загрязненного водного объекта можно также указать на соответствующую карту, которая станет отправной точкой для обращения в надлежащие органы для решения проблемы.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото: из открытых источников