Меню

Как определить качество воды в домашних условиях и для чего это нужно: в вопросах и ответах эксперта

Важная процедура особенно в жаркий сезон – анализ воды на своем участке на безопасность. Ведь, как говорится, не так страшна болезнь, как плата за лечение.

Спрашивается: зачем проверять питьевую воду в колодцах, колонках и скважинах?

Казалось бы, в них вода должна быть чистой и прозрачной. Однако, согласно данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, порядка 40% колодцев в Беларуси имеют повышенную концентрацию нитратов и нитритов.

Специалисты подчеркивают: во избежание последствий для здоровья употреблять такую воду в пищу нежелательно. Кроме того, не рекомендуется поить ею животных

И вот почему. Примеси имеют свойство накапливаться в организме, что провоцирует кислородное голодание тканей. Впоследствии это может привести к серьезным нарушениям нервной, эндокринной, иммунной систем человека и четвероногих.

Особенно опасно попадание нитратов и нитритов в чувствительный организм маленьких детей

Кто должен следить за состоянием воды?

Отметим, что вода в общественных колодцах периодически проверяется санитарными службами. В том числе – пристоличья.

Исследованию подлежат водные объекты общего пользования. Отсюда следует, что за состоянием и качеством питьевой жидкости на частной территории отвечает исключительно ее хозяин

Причем делать это нужно минимум раз в сезон.

По словам специалиста по устойчивому использованию водных ресурсов Центра экологических решений Натальи Поречиной, на качество воды влияют в том числе:

  • Близость к месту содержания домашнего скота или туалету;
  • Злоупотребление минеральными удобрениями и пестицидами, используемыми в огороде.

В таких случаях источник распространения вредных солей можно устранить самостоятельно. К примеру, перенести туалет подальше от важного объекта, свести к минимуму количество используемых минеральных или химических препаратов для борьбы с сорняками, вредителями и с болезнями растений или вовсе отказаться от них.

Однако есть случаи, когда так просто проблему не устранишь. Это касается несанкционированных свалок, складов пестицидов, навозных ям.

Экспресс-тест на нитраты и нитриты: где взять и как использовать?

Проверить воду на вредные соли можно с помощью специального теста.

Его можно приобрести в Центре экологических решений. Телефон для связи – 8 (029) 549-28-43

 Тест-полоска показывает, насколько выше или ниже допустимое содержание нитратов в воде.

Сперва следует взять чистую емкость и сполоснуть ее 100-200 мл воды, которую требуется проверить. Затем в налитую жидкость нужно опустить тест-полоску на 1 секунду. Остается стряхнуть воду с полоски, подождать пару минут, чтобы сравнить результат со шкалой допустимости нитратов и нитритов.

Также воду на анализ принимают в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии. В Минском районе ее можно сдать на обследование в Минский ЗЦГиЭ

В отличие от первого метода лабораторный анализ дает точную цифру концентрации нитратов.

Альтернатива

В связи с тем, что все больше людей понимают важность потребления воды без примесей, осадка и прочих вредных микроэлементов, большую популярность приобрело оборудование для очистки сточных вод. В частности – фильтры и очистные системы различной степени фильтрации.

Примечательно, что один из таких автоматов установлен в Мачулищах. Воспользоваться им можно по адресу ул. Молодежная 9/2

К сведению. Обнаружить скрытые источники загрязнения помогает общественный проект «Водный контроль». Принцип следующий: жители разных регионов Беларуси могут заносить свои измерения качества воды на сайте watercontrol.by, тем самым формируя статистику в своей местности. Месторасположение обнаруженного загрязненного водного объекта можно также указать на соответствующую карту, которая станет отправной точкой для обращения в надлежащие органы для решения проблемы. 

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из открытых источников

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59