На МТК в Луговой Слободе заработал обновленный доильный зал

Для Беларуси, известной своими молочными традициями, модернизация производства на сельхозпредприятии – это не просто расширение, а инвестиция в будущее, которая гарантирует высокое качество продуктов на столах у людей. 4 июня важное событие произошло у Минской овощной фабрики – на МТК «Луговая Слобода» заработал обновленный зал для доения.
Роботы, которые здесь работали ранее, были перегружены, и на предприятии не могли увеличивать поголовье дойных коров. Более того, американская техника устарела. Ей на смену пришло оборудование белорусского производства от «Гомельагрокомплекта», которое выполнили по индивидуальному заказу.

Полностью обновить доильный зал на «параллель» вместимостью 50 голов решили сделать в прошлом году. В первую очередь это позволяет создать индивидуальный подход к каждому животному. Ветврачам теперь легче следить за здоровьем животных. Если с ним что-то не так, селекционные ворота не пропустят корову в зал и вернут в стойло. Далее с ней будут работать либо осеменаторы, либо ветврачи. Например, если раньше на лечении от мастита находилось 50 голов, то при нынешнем подходе будет всего 1-2, ведь заболевания вымени будут выявляться на ранних стадиях.

В прошлом году модернизировали вторую МТК предприятия в деревне Старина. Там удой вырос с 7 до 14 тонн.
– Прибавка молока достаточно существенная. Мы только за две недели перехода на это оборудование прибавили более 2,5 тонн по комплексу. И в целом надеемся на более существенную прибавку, – отметил директор Минской овощной фабрики Дмитрий Корж. – Если говорить по поголовью, то это даст возможность нам добавить где-то в районе 200 голов дойного стада только на этом комплексе.

Пока здесь находится 600 голов дойного стада. В среднем в сутки корова дает 23 кг молока. На переработку его отправляют на Минский молочный завод.

Как рассказал начальник МТК, за раз здесь теперь доят по 100 коров: 50 ставятся на дойку, еще 50 ждут очередь в накопителе. Так – 2-3 раза в день, в зависимости от лактации и удоя животного.

Минский горисполком помог Минской овощной фабрике приобрести оборудование для доильного зала, все работы по модернизации молочно-товарного комплекса предприятие делало своими силами.
