Меню

Как вели теневой бизнес в Минском районе друзья-наркоманы

Фото: из открытых источников

К длительным срокам лишения свободы приговорены гражданин Т. 1973 г. р., и гражданин К.1985 г. р. Их вина состоит в том, что они незаконно приобретали и распространяли наркотические средства, закладывая их в тайники в лесных массивах Минского района.

Знали, на что шли

Несмотря на двенадцатилетнюю разницу в возрасте, оба этих человека похожи друг на друга. Т. впервые попробовал наркотики 15 лет назад. С того времени употреблял их периодически, не менее одного раза в месяц (с его слов). Добывал зелье различными способами. В основном, приобретал в интернет-магазинах. Но бывало, что растения, из которых можно получить наркотик, находил по месту своего жительства. Высушивал, готовил, затем содержимое сам же и потреблял.

К. впервые попробовал наркотики в школе (9–10 классы). С тех пор увлекся ими, употреблял два-три раза в неделю. Приобретал в интернет-магазинах.

Оба в армии не служили, вели относительно замкнутый образ жизни: боялись огласки своего незаконного промысла. Дружили пятнадцать лет, в основном на почве приверженности к употреблению дурманящих сознание препаратов. К суду не привлекались.

Т. женат, на иждивении у него двое несовершеннолетних детей 13 и 12 лет 

На учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоял. К. холост. Диспансерный учет его тоже не коснулся.

В общем-то, казались далеко не последними в обществе люди. Т. являлся индивидуальным предпринимателем, а К. и вовсе директором общества с ограниченной ответственностью. Распространение же наркотиков было их теневым бизнесом. Оба, конечно, были в курсе того, что наказание за такую деятельность очень суровое. Но это их не остановило. 

Прельстили легкие деньги

Как-то однажды К. пожаловался Т. на то, что у него возникли финансовые проблемы. Дружок в долг давать не собирался, зато предложил серьезно заняться продажей наркотиков. После некоторых раздумий К. согласился на предложение.

Изначально они подрядились работать курьерами по распространению наркотиков в одном из интернет-магазинов. Внесли залог, после чего администратор интернет-магазина сообщил им о месте нахождения клада наркотика. Мелкие партии приятели обязаны были развезти по точкам. Общались, конечно, с помощью мобильных телефонов.

На дело отправлялись вдвоем: так было удобнее, да и никаких подозрений по отношению друг к другу. Опять же, можно посоветоваться, обсудить ту или иную проблему, не прибегая к телефонным разговорам, что всегда надежнее.

Однако проработали приятели не больше двух месяцев. Сайт, с которым они имели общение, неожиданно закрылся, и никакого заработка мужчины так и не получили. Более того, залог в сумме 150 000 российских рублей им тоже не вернули. Их просто «кинули», как выражаются в подобных случаях люди определенного круга.

Но остались координаты с закладками, которые были еще целы и невредимы. На этом друзья и решили построить свой бизнес. Они создали уже свой интернет-магазин по продаже наркотиков.

Для этого обратились на соответствующий сайт, внесли залог в 100 долларов. Это была необходимая оплата для открытия на портале интернет-магазина. Действовали заодно, занимались всем вместе, по взаимной договоренности. Создали аккаунт.

Впрочем, в дальнейшем роли все-таки распределились. Т. сказал, что у него плохо получается работать с компьютером, поэтому предложил К. взять на себя администрирование. Он же взялся раскладывать в тайники наркотики, хотя в случае необходимости к этому периодически подключался и К.

Фасовали закладки различным весом, начинали с 3–5 г, но затем перешли на более крупные партии – от 100 г до 1 кг. 

Так нравилось потребителям, с которыми они периодически общались, несмотря на то, что боялись обнаружить себя.

В какой-то момент отношения у приятелей все-таки разладились, дружба дала трещину, и они разругались. Причиной явилось то, что К. заподозрил приятеля, что тот слишком уж увлекается употреблением наркотических средств: пошла прибыль, приятель почувствовал «расслабуху» и начал терять бдительность.

– С таким тобой я работать отказываюсь, – упрекнул его К. – Ты погубишь наше дело.

Между тем отношения продолжались, хотя и без прежней доверительности. Как-никак, их все-таки объединял общий бизнес, расставаться с которым обоим не хотелось.

Сколько веревочке ни виться

Утром они приехали в лесной массив. Т. разложил закладки, К. сделал несколько фото с тайниками на мобильный телефон. Затем они снова сели в автомобиль Т. и около 10.00 выехали из леса.

Все было, как обычно, и ничто не предвещало никаких неожиданностей. В своем бизнесе, считали приятели, они достаточно поднаторели, так что действовали уверенно, почти ничего не опасаясь.

Спустя несколько минут впереди приятели заметили автомобиль ГАИ, им приказали остановиться. Затем к месту остановки подъехал микроавтобус, из которого появились сотрудники ОМОН. Дальше все было, как показывают в кино. Но в кино действуют воображаемые персонажи. Здесь же все было на самом деле.

В ходе обысков, в том числе по месту жительства фигурантов, было доказано то, что и требовалось доказать. Приятели были изобличены как лица, не только употребляющие, но и распространяющие наркотики.

Они каялись, шли на сотрудничество со следствием, чистосердечно во всем признавались (так, во всяком случае, они утверждали). Однако даже самые откровенные раскаяния не спасают от неотвратимости наказания, уж таков закон.

На суде были учтены отягчающие и смягчающие вину обстоятельства обоих обвиняемых. Отягчающими обстоятельствами явились действия, которые оба совершали из корыстных побуждений. Смягчало приговор чистосердечное раскаяние подсудимых в совершенном преступлении. В отношении Т. учли еще и наличие у него малолетнего ребенка. Избежать лишения свободы приятелям все же не удалось, ведь они выбрали этот скользкий путь добровольно.

Старший следователь Минского районного отдела Следственного комитета, майор юстиции Карина БОРИС: «Излишне напоминать о пагубности наркотиков. Они разрушают жизни, все наше общество. Это спрут, с которым нелегко бороться, который очень живуч, несмотря на все попытки одолеть его. Поэтому закон достаточно суров к наркоманам.

Но еще более беспощаден он к тем, кто распространяет наркотики, какими бы причинами это ни объяснялось. Стране нужны морально и физически здоровые люди, а не наркоманы. Поэтому закон непримирим к тем, кто способствует распространению наркотиков, вовлечению в ряды наркоманов других граждан. Об этом никому не следует забывать». 

Олег Шведов

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59