Как в школах Минского района борются с уменьшением пищевых отходов
Каждый день в школьных столовых в урны отправляются килограммы овощей. Например, салат «Зорочка» доедают только 52% детей, а морковь и капуста часто становятся главными жертвами детского равнодушия. В Сеницкой школе №2 искали ответ на болезненный вопрос: почему овощные блюда летят в ведро и как превратить их из пищевых отходов в любимый обед?
В фойе школы развернулась масштабная и яркая выставка овощей и блюд из них: учреждения образования Минского района подготовили авторские композиции, мастер-классы по приготовлению простых и красивых блюд, творческие зоны с сувенирами и играми.


Пользу овощей в рационе обсуждали девятиклассники пристоличного региона, директора школ, классные руководители, председатель Минского районного Совета депутатов Наталья Жук и многочисленные гости.
Многие дети не любят овощи
Начальник управления по образованию Минского райисполкома Людмила Лукша отметила, что проблема пищевых отходов в школах остается серьезной — статистика тому подтверждение. По итогам последнего анкетирования, больше всего в ведро отправляется как раз овощей и салатов. Например, салат «Зорочка» из моркови, солёного огурца и горошка доедают только 52% детей.

— Овощи должны занимать половину тарелки. Наша задача — убедить ребёнка не выбрасывать полезное: через родительские собрания, объяснения, дегустации и живой интерес. Одна из целей нашей встречи — напомнить о пользе того, что дети чаще всего отодвигают в сторону, — объяснила она.
По словам Людмилы Лукши, в Боровлянской гимназии сейчас проводится эксперимент по сокращению отходов. Результаты уже радуют: овощные пищевые отходы занимают около 4%
Как менять пищевые привычки
Важную роль в подготовке стендов и нового комплекса мер сыграл доктор сельскохозяйственных наук Александр Аутко. Учёный представил свою научно-популярную книгу о пользе овощей — вскоре она появится во всех школах Минского района. Он отметил, что современные школьники живут в режиме постоянных нагрузок, а значит, без нормального питания говорить о крепком здоровье крайне сложно.

— Сегодня подростки слишком часто тянутся к фастфуду: пицца, бургеры, жареная картошка, газировка. А полезные привычки формируются как раз сейчас. То, чему научитесь в детстве, пойдёт с вами дальше. Овощи помогают иммунитету, пищеварению, сосудам и всему организму выдерживать нагрузки, — подчеркнул профессор
К слову, новые информационные стенды уже появились в фойе Сеницкой школы №2. На них в картинках показано, какие овощи и в каких количествах нужны ребёнку ежедневно, как собрать «здоровую тарелку» и почему важно ее съедать. Всё оформлено доступно и ярко, чтобы информация была перед глазами по пути на урок, в столовую или когда ребёнок приходит в школу с родителями.

Специально для проекта гость встречи, поэтесса и автор 26 книг Тамара Ковальчук написала 65 стихотворений про овощи, понятных и интересных детям. Своим опытом внедрения такого проекта поделились гости из других регионов — представители Гродненского государственного аграрного университета и директор СШ №42 города Гродно.

Ребята со всего Минского района готовились к мероприятию заранее: сделали творческие работы для выставки-конкурса «Композиции овощных культур». Во время открытого микрофона дети активно задавали вопросы специалистам, делились идеями, как овощи подавать так, чтобы их хотелось съедать.