Меню

Как в школах Минского района борются с уменьшением пищевых отходов

Как в школах Минского района борются с уменьшением пищевых отходов
Фото: автора, из архива редакции

Каждый день в школьных столовых в урны отправляются килограммы овощей. Например, салат «Зорочка» доедают только 52% детей, а морковь и капуста часто становятся главными жертвами детского равнодушия. В Сеницкой школе №2 искали ответ на болезненный вопрос: почему овощные блюда летят в ведро и как превратить их из пищевых отходов в любимый обед?

В фойе школы развернулась масштабная и яркая выставка овощей и блюд из них: учреждения образования Минского района подготовили авторские композиции, мастер-классы по приготовлению простых и красивых блюд, творческие зоны с сувенирами и играми.

Пользу овощей в рационе обсуждали девятиклассники пристоличного региона, директора школ, классные руководители, председатель Минского районного Совета депутатов Наталья Жук и многочисленные гости.

Многие дети не любят овощи

Начальник управления по образованию Минского райисполкома Людмила Лукша отметила, что проблема пищевых отходов в школах остается серьезной — статистика тому подтверждение. По итогам последнего анкетирования, больше всего в ведро отправляется как раз овощей и салатов. Например, салат «Зорочка» из моркови, солёного огурца и горошка доедают только 52% детей.

— Овощи должны занимать половину тарелки. Наша задача — убедить ребёнка не выбрасывать полезное: через родительские собрания, объяснения, дегустации и живой интерес. Одна из целей нашей встречи — напомнить о пользе того, что дети чаще всего отодвигают в сторону, — объяснила она.

По словам Людмилы Лукши, в Боровлянской гимназии сейчас проводится эксперимент по сокращению отходов. Результаты уже радуют: овощные пищевые отходы занимают около 4%

Как менять пищевые привычки

Важную роль в подготовке стендов и нового комплекса мер сыграл доктор сельскохозяйственных наук Александр Аутко. Учёный представил свою научно-популярную книгу о пользе овощей — вскоре она появится во всех школах Минского района. Он отметил, что современные школьники живут в режиме постоянных нагрузок, а значит, без нормального питания говорить о крепком здоровье крайне сложно.

— Сегодня подростки слишком часто тянутся к фастфуду: пицца, бургеры, жареная картошка, газировка. А полезные привычки формируются как раз сейчас. То, чему научитесь в детстве, пойдёт с вами дальше. Овощи помогают иммунитету, пищеварению, сосудам и всему организму выдерживать нагрузки, — подчеркнул профессор

К слову, новые информационные стенды уже появились в фойе Сеницкой школы №2. На них в картинках показано, какие овощи и в каких количествах нужны ребёнку ежедневно, как собрать «здоровую тарелку» и почему важно ее съедать. Всё оформлено доступно и ярко, чтобы информация была перед глазами по пути на урок, в столовую или когда ребёнок приходит в школу с родителями.

Специально для проекта гость встречи, поэтесса и автор 26 книг Тамара Ковальчук написала 65 стихотворений про овощи, понятных и интересных детям. Своим опытом внедрения такого проекта поделились гости из других регионов — представители Гродненского государственного аграрного университета и директор СШ №42 города Гродно.

Ребята со всего Минского района готовились к мероприятию заранее: сделали творческие работы для выставки-конкурса «Композиции овощных культур». Во время открытого микрофона дети активно задавали вопросы специалистам, делились идеями, как овощи подавать так, чтобы их хотелось съедать.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59