Меню

Слезами горю не поможешь. Удивительная история жизни председателя Минской районной организации Белорусского общества инвалидов Олега Кульчи

Слезами горю не поможешь. Удивительная история жизни председателя Минской районной организации Белорусского общества инвалидов Олега Кульчи

Олег Кульчи считает себя счастливым человеком. И это несмотря на все невзгоды, которые пришлось ему пережить в жизни. Вот уж воистину человеческое благородство не знает предела. Международный день людей с инвалидностью, который традиционно отмечается 3 декабря, стал хорошим поводом пообщаться с очень сильным духом мужчиной.

Теплом согрела Гомельщина

Судьба действительно была немилосердна к нему. Мать отказалась от него, когда он находился в младенческом возрасте. Тогда еще не было известно о его врожденном физическом недостатке.

После Дома ребенка в четырехлетнем возрасте его передали в Дом-интернат для детей с физическими недостатками, который находился в городе Речица Гомельской области. До десяти лет он не ходил. Когда в Минском институте хирургии и травматологии ему сделали операцию, начал постепенно передвигаться на цыпочках.

Он навсегда запомнил имя врача, делавшего ему операцию. Его звали Олег, как и его самого. По отчеству – Валентинович. А вот фамилии не запомнил.

Школу он окончил в 20 лет: на лечение и восстановление ушли годы

Затем поступил в Гомельский техникум кооперативной торговли. Оказавшись впервые в своей жизни среди физически здоровых сверстников, столкнулся с разным к нему отношением. Одни его жалели, другие старались не замечать, третьи брезговали с ним общаться. Он все это видел и принимал как ниспосланное свыше. К тому времени он был уже достаточно взрослым, чтобы уметь противостоять человеческой черствости.

Эти прекрасные работы из пластилина изготовили участники творческой мастерской под руководством Татьяны Кульчи

Оставаясь подолгу наедине с самим собой, начал писать стихи. Вначале никому их не показывал, но затем решил принять участие в зональном конкурсе творчества людей с инвалидностью как автор-исполнитель собственных произведений и выиграл его. Дальше – больше. Его посылают на такой же, но уже республиканский конкурс, откуда он возвращается в ранге дипломанта.

Затем он читает свои стихи на празднике, посвященном учащимся-первокурсникам, после чего среди сверстников его зауважали

Но вот техникум окончен, и впереди – трудовая жизнь. Он работает в Речицком райпотребсоюзе. Здесь его и находит начальник управления по труду и социальной защите райисполкома Татьяна Демьянчик. Она предлагает ему возглавить районную организацию Белорусского общества инвалидов (БелОИ).

На этой должности он проявил себя с самой лучшей стороны, и через какое-то время ему поступает новое предложение. На этот раз он становится уже председателем Гомельской областной организации БелОИ.

Шесть лет руководил он областной организацией инвалидов. В это время он встречает свою первую супругу Ирину. Они женятся, и вскоре у них рождается дочь Евгения.

Татьяна, Олег и его повзрослевшая дочь Женя

Столичные подробности

Спустя несколько лет в Минске строится предприятие, куда приглашают работать инвалидов со всей республики. Через год обещают социальное жилье. Срываются с места и они с Ириной и дочуркой. Однако столица жене не пришлась по душе, и они с дочерью возвращаются в Гомель.

Олег остается в Минске. Ему предлагают работу в социальном учреждении «Инвацентр» Белорусского общества инвалидов. Семейные отношения супругов окончательно разлаживаются, и они разводятся. Дочь остается с матерью, которая вскоре выходит замуж за итальянца, и они уезжают жить в Италию.

Тем временем из специалиста по социальной работе Олег становится заместителем директора «Инвацентра». На «Славянском базаре» в Витебске он знакомится со своей второй женой Татьяной.

Татьяна, Олег и маленькая Вера

Ей в то время предложили должность председателя Минской районной организации БелОИ, и он берется оказывать ей помощь в новом для нее деле. С этого все и началось. Они женятся, и у них рождается дочь Вера.

На время декретного отпуска жены он совмещает свою основную должность с должностью председателя Минской районной организации БелОИ. Это затянется на многие годы. Тем временем в Италии при родах умирает его первая жена Ирина – Олег Кульчи летит туда и забирает дочь. С этого момента в семье у них воспитываются уже две дочери.

Жена Татьяна переходит на работу в «Инвацентр». Здесь она по-настоящему находит себя в прикладном творчестве. Под ее руководством подопечные изготавливают из пластилина настоящие произведения искусства.

Вообще, «Ивацентр» – это своеобразная Мекка для инвалидов

Здесь имеется даже своя домовая церковь. В учреждении люди с инвалидностью проходят трудовую, творческую и спортивную реабилитацию. Кстати, здесь воспитано 16 мастеров спорта.

Всю жизнь Олег постоянно совершенствовал себя не только физически, но и духовно. В Гомеле он окончил духовное православное училище, в Минске поступил на факультет социально-педагогических технологий БГУП им. М. Танка.

Вместе можно и горы свернуть

Минская районная организация БелОИ под руководством Олега Кульчи в целом успешная и самодостаточная. Но резервы для ее дальнейшего развития все еще остаются. Главным упущением является недостаточный охват инвалидов членством в этой организации. Действительно, если учесть, что в пристоличье порядка 6000 человек с инвалидностью, то в организации их насчитывается всего где-то около полтысячи.

Между тем, членство в организации дает инвалиду немало: это и моральная, и материальная помощь, и социальная адаптация в обществе, и приобщение к духовным ценностям, скрашивающим нелегкую долю инвалида, и поездки по стране, и многое другое

Сельсоветы, конечно, помогают подобрать на местах серьезных, надежных людей, которые бы занялись устройством жизни инвалидов. Но этой помощи все же явно недостаточно. А из Минска невозможно найти человека, который бы душу вкладывал в это дело.

Пяти инвалидных первичек на территории огромного по площади, густонаселенного Минского района, недостаточно. Надо создавать новые организации и привлекать для работы в них людей, умеющих сопереживать горю другого человека.

Такие люди есть. Это, например, 82-летняя Валентина Шибут из Заславля. Местные инвалиды боготворят ее, потому что она для них – лучик из тьмы в светлую, полную красок жизнь.

То же самое можно сказать и о председателе Михановичской первичной организации Снежане Дмитриевой. Всю энергию своей души она отдает людям, которые обделены судьбой.

Лозунг Белорусской организации инвалидов – «Вместе!». Всем вместе и надо решать проблемы, стоящие перед Минской районной организацией.

По данным ТЦСОН Минского района на 11 ноября

Все хорошо, что хорошо кончается

А бросившую его в младенчестве мать Олег Васильевич все же нашел. И простил. Уж так сложились жизненные обстоятельства, что женщина была вынуждена пойти на это.

Теперь, кроме матери, у него есть еще старшие брат Андрей и сестра Лариса, которые живут в Брестской области. Андрей с семьей приезжал на их свадьбу с Татьяной. В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Почему же в этом случае ему не быть счастливым.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: Олег ШВЕДОВ, из архива собеседника

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59