Олег Кульчи
Наши люди Общество

Слезами горю не поможешь. Удивительная история жизни председателя Минской районной организации Белорусского общества инвалидов Олега Кульчи

Олег Кульчи считает себя счастливым человеком. И это несмотря на все невзгоды, которые пришлось ему пережить в жизни. Вот уж воистину человеческое благородство не знает предела. Международный день людей с инвалидностью, который традиционно отмечается 3 декабря, стал хорошим поводом пообщаться с очень сильным духом мужчиной.

Теплом согрела Гомельщина

Судьба действительно была немилосердна к нему. Мать отказалась от него, когда он находился в младенческом возрасте. Тогда еще не было известно о его врожденном физическом недостатке.

После Дома ребенка в четырехлетнем возрасте его передали в Дом-интернат для детей с физическими недостатками, который находился в городе Речица Гомельской области. До десяти лет он не ходил. Когда в Минском институте хирургии и травматологии ему сделали операцию, начал постепенно передвигаться на цыпочках.

Он навсегда запомнил имя врача, делавшего ему операцию. Его звали Олег, как и его самого. По отчеству – Валентинович. А вот фамилии не запомнил.

Школу он окончил в 20 лет: на лечение и восстановление ушли годы

Затем поступил в Гомельский техникум кооперативной торговли. Оказавшись впервые в своей жизни среди физически здоровых сверстников, столкнулся с разным к нему отношением. Одни его жалели, другие старались не замечать, третьи брезговали с ним общаться. Он все это видел и принимал как ниспосланное свыше. К тому времени он был уже достаточно взрослым, чтобы уметь противостоять человеческой черствости.

Эти прекрасные работы из пластилина изготовили участники творческой мастерской под руководством Татьяны Кульчи

Оставаясь подолгу наедине с самим собой, начал писать стихи. Вначале никому их не показывал, но затем решил принять участие в зональном конкурсе творчества людей с инвалидностью как автор-исполнитель собственных произведений и выиграл его. Дальше – больше. Его посылают на такой же, но уже республиканский конкурс, откуда он возвращается в ранге дипломанта.

Затем он читает свои стихи на празднике, посвященном учащимся-первокурсникам, после чего среди сверстников его зауважали

Но вот техникум окончен, и впереди – трудовая жизнь. Он работает в Речицком райпотребсоюзе. Здесь его и находит начальник управления по труду и социальной защите райисполкома Татьяна Демьянчик. Она предлагает ему возглавить районную организацию Белорусского общества инвалидов (БелОИ).

На этой должности он проявил себя с самой лучшей стороны, и через какое-то время ему поступает новое предложение. На этот раз он становится уже председателем Гомельской областной организации БелОИ.

Шесть лет руководил он областной организацией инвалидов. В это время он встречает свою первую супругу Ирину. Они женятся, и вскоре у них рождается дочь Евгения.

Татьяна, Олег и его повзрослевшая дочь Женя

Столичные подробности

Спустя несколько лет в Минске строится предприятие, куда приглашают работать инвалидов со всей республики. Через год обещают социальное жилье. Срываются с места и они с Ириной и дочуркой. Однако столица жене не пришлась по душе, и они с дочерью возвращаются в Гомель.

Олег остается в Минске. Ему предлагают работу в социальном учреждении «Инвацентр» Белорусского общества инвалидов. Семейные отношения супругов окончательно разлаживаются, и они разводятся. Дочь остается с матерью, которая вскоре выходит замуж за итальянца, и они уезжают жить в Италию.

Тем временем из специалиста по социальной работе Олег становится заместителем директора «Инвацентра». На «Славянском базаре» в Витебске он знакомится со своей второй женой Татьяной.

Татьяна, Олег и маленькая Вера

Ей в то время предложили должность председателя Минской районной организации БелОИ, и он берется оказывать ей помощь в новом для нее деле. С этого все и началось. Они женятся, и у них рождается дочь Вера.

На время декретного отпуска жены он совмещает свою основную должность с должностью председателя Минской районной организации БелОИ. Это затянется на многие годы. Тем временем в Италии при родах умирает его первая жена Ирина – Олег Кульчи летит туда и забирает дочь. С этого момента в семье у них воспитываются уже две дочери.

Жена Татьяна переходит на работу в «Инвацентр». Здесь она по-настоящему находит себя в прикладном творчестве. Под ее руководством подопечные изготавливают из пластилина настоящие произведения искусства.

Вообще, «Ивацентр» – это своеобразная Мекка для инвалидов

Здесь имеется даже своя домовая церковь. В учреждении люди с инвалидностью проходят трудовую, творческую и спортивную реабилитацию. Кстати, здесь воспитано 16 мастеров спорта.

Всю жизнь Олег постоянно совершенствовал себя не только физически, но и духовно. В Гомеле он окончил духовное православное училище, в Минске поступил на факультет социально-педагогических технологий БГУП им. М. Танка.

Вместе можно и горы свернуть

Минская районная организация БелОИ под руководством Олега Кульчи в целом успешная и самодостаточная. Но резервы для ее дальнейшего развития все еще остаются. Главным упущением является недостаточный охват инвалидов членством в этой организации. Действительно, если учесть, что в пристоличье порядка 6000 человек с инвалидностью, то в организации их насчитывается всего где-то около полтысячи.

Между тем, членство в организации дает инвалиду немало: это и моральная, и материальная помощь, и социальная адаптация в обществе, и приобщение к духовным ценностям, скрашивающим нелегкую долю инвалида, и поездки по стране, и многое другое

Сельсоветы, конечно, помогают подобрать на местах серьезных, надежных людей, которые бы занялись устройством жизни инвалидов. Но этой помощи все же явно недостаточно. А из Минска невозможно найти человека, который бы душу вкладывал в это дело.

Пяти инвалидных первичек на территории огромного по площади, густонаселенного Минского района, недостаточно. Надо создавать новые организации и привлекать для работы в них людей, умеющих сопереживать горю другого человека.

Такие люди есть. Это, например, 82-летняя Валентина Шибут из Заславля. Местные инвалиды боготворят ее, потому что она для них – лучик из тьмы в светлую, полную красок жизнь.

То же самое можно сказать и о председателе Михановичской первичной организации Снежане Дмитриевой. Всю энергию своей души она отдает людям, которые обделены судьбой.

Лозунг Белорусской организации инвалидов – «Вместе!». Всем вместе и надо решать проблемы, стоящие перед Минской районной организацией.

По данным ТЦСОН Минского района на 11 ноября

Все хорошо, что хорошо кончается

А бросившую его в младенчестве мать Олег Васильевич все же нашел. И простил. Уж так сложились жизненные обстоятельства, что женщина была вынуждена пойти на это.

Теперь, кроме матери, у него есть еще старшие брат Андрей и сестра Лариса, которые живут в Брестской области. Андрей с семьей приезжал на их свадьбу с Татьяной. В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Почему же в этом случае ему не быть счастливым.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: Олег ШВЕДОВ, из архива собеседника