Главные новости Год исторической памяти Образование Общество

Еще один военно-патриотический клуб появился в Минском районе 

3 декабря в пристоличье родился новый районный военно-патриотический клуб «Застава». 80 новобранцев из 8 разных школ произнесли слова клятвы, чтобы стать почетными воспитанниками нового объединения. Торжественная церемония открытия проходила на базе института пограничной службы Республики Беларусь. Рассказываем и показываем, как это было. 

Военнослужащие, учащиеся, а также их родители и педагоги заполнили весь зал. Каждый из присутствующих был приятно удивлен количеством интерактивных площадок. Даже почетные гости мимо не смогли пройти…

Так, заместитель Председателя Государственного пограничного комитета генерал майор Игорь Печень, начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик, а также депутат Палаты представителей НС РБ, член Постоянной комиссии Палаты представителей НС РБ по национальной безопасности Александр Маркевич, начальник главного управления по образованию Минского облисполкома Николай Башко, депутат Палаты представителей НС РБ Людмила Подлужная, начальник управления по образованию Минского райисполкома Людмила Лукша ознакомились с проделанными работами функционирующих в районе военно-патриотических клубов. 

Игорь Печень поинтересовался у воспитанников клуба «Сокол», показывают ли им самолеты, а также делали ли ребята макеты воздушных судов. Кстати, на последний вопрос учащимся Мачулищанской школы имени Героев Советского Союза Вдовенко И.Т. и Гомоненко Н.В. удалось не только ответить. Свои слова они сразу же подтвердили готовой поделкой из фанеры. 

– Нам всегда рассказывают что-то новое, поэтому нам и нравится быть воспитанниками военно-патриотического клуба! И да, мы видели разные самолеты: и очень большие, и очень маленькие, – ответили Макар Близнюк и Константин Темин

Учащимся Гатовской школы посчастливилось побеседовать с генералом майором Игорем Печенем. В ходе диалога все пришли к выводу, что историю своей страны должен знать каждый ее житель. 

Почетных гостей своими трудами удивили и девчата из Колодищанской школы. Они рассказали о том, как им, воспитанникам клуба «Назаўседы», в этом году удалось передать в управление по увековечению памяти защитников отечества более 20 имен, 15 из которых уже внесены в учетные карточки захоронения.  

Справедливости ради стоит отметить, что все военно-патриотические клубы достойно презентовали себя в этот день, ведь не зря желающих узнать, чем же они таким занимаются, у каждой выставки было более, чем предостаточно. 

Незаметно подкралось начало торжественной церемонии. Легкое волнение можно было заметить на лицах новобранцев. Ведь еще чуть-чуть, и они станут настоящими воспитанниками районного военно-патриотического клуба «Застава». 

– Сегодня происходит действительно важное событие, которое навсегда запомнят воспитанники «Заставы». Ребята, вы будете подробнее изучать героические подвиги наших предков. Также участие в составе клуба позволит вам по-особенному взглянуть на наше достойное настоящее и успехи и достижения страны, – обратился к присутствующим заместитель Председателя Государственного пограничного комитета генерал майор Игорь Печень. 

Затем к поздравлениям присоединился начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик: 

– Уважаемые родители и ребята, от имени Министерства образования и от себя лично хотел бы поздравить вас с организацией и созданием данного клуба. Очень отрадно, что он носит название «Застава», ведь все знают, кто такие пограничники. Именно они даже сегодня в нашей мирной стране несут свой воинский долг, охраняя границы Родины. Поэтому, ребята, равняйтесь всегда на пограничников, – призвал Эдуард Валентинович. 

Начальник главного управления по образованию Минского облисполкома Николай Башко уверен, что воспитанники военно-патриотического клуба смогут добиться многого: 

– Думаю, что за годы обучения в этом клубе вы сориентируете себя на то, что зеленый цвет – самый лучший, а граница – это та узкая полоска, которая стоит очень дорого, и что за нее не жалко отдать даже жизнь. Познавая новое, вы будете утверждаться как граждане государства, которое расположено в центре Европы, и гордиться, что есть такая страна. Дерзайте и творите! Все в ваших руках, – таким обращением Николай Башко поздравил воспитанников нового объединения. 

Основная часть программы началась с торжественного вручения флага руководителю районного военно-патриотического клуба «Застава» Павлу Осипенку. После 80 учащихся из разных школ Минского района выстроились в четыре ряда на сцене. Ребятам вручили отличительные значки и береты. 

Но и почетных гостей не оставили без памятных подарков – каждому вручили сувениры от «Заставы». 

– Целый год мы вынашивали идею создания клубов повсеместно на всей территории Минского района. Всем известно, что у нас 45 учреждений образования, в которых обучается больше 27 тысяч учащихся, поэтому на такое количество необходимо очень много клубов, а еще труднее найти воинские подразделения, у которых было бы время с нами сотрудничать и работать. И вот, то, что сегодня происходит – это результат работы наших педагогов и людей в пагонах. Спасибо всем, – сказала начальник управления по образованию Минского районного исполнительного комитета Людмила Лукша.  

Наступило неловкое минутное молчание. Ребята выдохнули, а затем перед лицом родителей, педагогов и гостей сказали слова клятвы.

Честно говоря, в этот момент многие еле-еле сдерживали слез, настолько он стал трогательным. 

Завершили церемонию посвящения в ряды «Заставы» праздничным концертом. 

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото автора