Главные новости Луговослободской

О мотивации и движении вперед: что обсуждалось в ДОЛ «На ростанях» на встрече с Алексеем Талаем

2 августа в оздоровительном лагере «На ростанях» в поселке Привольный, где, как известно, когда-то жил и творил белорусский классик Якуб Колас, прошла мотивационная встреча спортсменов-отдыхающих с общественным деятелем.

Для тех, кто забыл, напоминаем: почетный гость является членом национальной Паралимпийской сборной и Конституционной комиссии, многократным рекордсменом мира и Европы, мотивационным оратором, предпринимателем, благотворительным деятелем и отцом четверых детей.

Среди прочих спикеров – первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов, председатель Совета Минской областной организации «Белхимпрофсоюз» Дмитрий Швайба, заместитель гендиректора ОАО «Минскремстрой» Игорь Кириленков

До начала мероприятия, пока шло построение детско-юношеских отрядов, нам удалось пообщаться с самими отдыхающими.

– Интересно, как он достиг таких высот, несмотря на те печальные жизненные трудности, с которыми пришлось столкнуться. Мне, будучи спортсменкой, как и многим здесь ребятам, хочется узнать, насколько трудно ему дается плавание, – поделилась учащаяся столичной школы №47 Екатерина Рог.

Примечательно, что здесь собрались победители Республиканских и международных соревнований, кандидаты и мастера спорта

Когда гости заняли свои места, Алексей Константинович обратился к детям, подросткам и взрослым фразой «физкульт-привет!». Это задало тон последующей теплой, доверительному общению, как отметил сам паралимпиец, глаза в глаза.

От ярких ожиданий – к не менее красочной беседе

После того, как Алексей Талай рассказал свою историю нелегкого жизненного пути, о малых и больших свершениях, любой желающий мог поинтересоваться тем, что его волнует, в формате «вопрос-ответ».

Одни выразили желание узнать, что помогает гостю вновь поверить в себя.

Вы думаете, что я прямо сразу стал известным спортсменом, бизнесменом и так далее? Нет, все было постепенно, шаг за шагом. И во многом я благодарен своей семье, своей жене и любимым четверым деткам, множеству друзей, которые помогли справиться с жизненными, даже смертоносными трудностями, вытереть обилие слез. А также – милостивому Боженьке, что дал поверить в себя и понять, насколько важно быть благодарным и благодушным по отношению к другим, – обратился он к ребятам и взрослым.

Опираясь на высказывания Алексея Константиновича, можно выделить несколько основных тезисов. Во-первых, главное – это движение вперед. Мотивация может исходить извне (поддержка родных и близких, друзей и т.д.), а также изнутри (сила духа, оптимизм, самоконтроль и самодисциплина). Кроме того, важно не отходить от четкого плана: наметил цель – сделай это. В случае, если с первого раза ничего не вышло, следует подключать широкий кругозор и сообразительность. Во-вторых, не забывать о благих делах. Как справедливо было отмечено в главной книге верующих, заботься о ближнем, как о самом себе.

Слова благодарности в этот день прозвучали также в адрес тех, кто боролся в годы Великой Отечественной войны не на жизнь – насмерть. Это наши предки: у кого-то – бабушки и дедушки, у кого-то – прапрадеды и прабабушки.

Дети удивили гостей спортивно-танцевальными номерами

– Вот мы сейчас сидим, греемся на солнышке, любуемся зелеными пейзажами, а они (героические предшественники – Авт.) подарили нам жизнь и возможность жить в мире и спокойствии. Хотелось бы, чтобы вы, детишки, знали историю своего рода, проводили больше времени в библиотеках, составляя генеалогическое древо, а не только в соцсетях сидели, – сказал напутственные слова Алексей Талай.

Другие попросили дать наставнический совет. Вот, что ответил Александр Лукьянов:

– Мы должны понимать, что мы – белорусы. Важно помнить, что прошла наша нация, сохранить события кровопролитных военных лет в памяти и передать трагическую историю последующим поколениям.

Александр Лукьянов: «Помнить, чтобы нами гордились на небесах – в этом и суть»

Тем самым он подвел разговор к логическому завершению, после которого у каждого из собравшихся было, над чем поразмышлять.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: Яна ВАСЬКОВА