Меню

Готовим домашний зефир на агаре, который получается у всех

Фото: собеседницы

Домашний зефир – кондитерское изделие, которое не нужно выпекать, поэтому и готовится оно быстрее, чем другие сладости. Еще из зефира можно делать десертные букеты и боксы, которые отлично подойдут на подарок. О том, как приготовить лакомство на агаре, рассказала жительница Прилук Татьяна Позняк.

Девушка увлекается зефирной флористикой 1 год. Как и многие, подхватила тренд, и с тех пор постоянно готовит вкусный десерт в домашних условиях с натуральными и качественными ингредиентами.

Отметим, что домашний зефир разнится от магазинного. В его изготовлении используется фруктово-ягодное пюре, белок куриного яйца в сыром виде, а также природный загуститель – агар.

Агар-агар – продукт, который получается путем экстрагирования из водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане

– Важно использовать качественный агар силой 900 блюм. Его желирующее свойство сильнее желирующего свойства желатина в 10 раз. То есть хватит одного грамма продукта, чтобы загустить сладкую массу, – обратила наше внимание Татьяна. – Покупаю продукт только в кондитерских магазинах. При распаковке обязательно обращаю внимание на запах (он должен быть еле уловимым), а также цвет – помимо белого допустимы светло-желтый или слегка сероватый оттенки.

Сперва на основе агара и фруктового пюре, которое наша собеседница делает самостоятельно (но можно взять готовое), варится сироп. Огонь должен быть небольшим, массу нужно постоянно помешивать. В отдельной емкости взбивается миксером (или венчиком) белковая масса с сахаром.

– Белки должны иметь пушистое состояние, напоминать нежное облачко, – отметила жительница Прилук.

На этой стадии в белковую массу постепенно вливается горячий сироп тонкой струйкой. Делать это нужно с интервалами, помешивать.

– Когда сироп введен, важно не допустить того, чтобы агар застыл, будучи теплым. Чтобы проверить, дошла ли масса своих пиков, нужно посмотреть, как она держит форму. Для этого достаточно взять ложку, осадить немного полученной консистенции. Если масса не растекается, можно перекладывать в кондитерский мешок и начинать самый интересный процесс – отсаживание зефира, – рассказала Татьяна.

Чтобы придать изделию нужный цвет, использую пищевые красители в зависимости от его формы и предназначения.

К слову, из зефира можно делать все, что душе угодно: цветы, грибы, мультяшные персонажи, сердца… Особенно красиво смотрятся не отдельные элементы, а целые съедобные композиции.

– Готовые элементы крепятся на шпажку, оформляются, как цветы, флористической бумагой или формируются в бокс. Последний, но не обязательный штрих – опылить зефир сахарной пудрой, чтобы он не засыхал, держал нужную форму, – поделилась тонкостями дела Татьяна.

Это интересно:

  • Домашний зефир хранится до 14 дней. Чтобы изделие не заветривалось, его хранят в контейнере с крышкой, причем не обязательно в холодильнике.
  • За неимением кондитерского магазина в вашем населенном пункте необходимые инструменты и ингредиенты для создания домашнего зефира можно приобрести онлайн.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59