К нему идут, когда с водой беда. Познакомились с депутатом Заславского городского Совета депутатов 28-го созыва

Для директора ГП «Водоканал Минского района» Дмитрия Дрозда качество подаваемой воды для жителей пристоличья – дело жизни. Активная деятельность и привела Дмитрия Николаевича в Минский районный Совет депутатов, позже – в Заславский городской Совет депутатов. О том, как связано водоснабжение и депутатство, читайте в материале.

О начале пути

Первая выездная сессия Минского районного Совета депутатов в мае 2018 года была посвящена вопросам водоснабжения населенных пунктов Минского района и прошла по просьбе Дмитрия Дрозда на объектах водоканала. Тогда его первоначальной задачей стало донести до представителей народа мысль о том, что их полномочий в отношении системы водоснабжения района во многом достаточно, чтобы улучшить качество воды.

– Совет депутатов был вправе согласовать допустимую временную норму железа 1 мг на литр воды при существующей норме 0,3 мг. Как руководителя предприятия, меня, конечно, это бы и устроило, но правильно ведь думать и о потребителе. Я пояснил, что, хоть с точки зрения законодательства качество воды будет удовлетворительным, чище она от этого не станет. Я рад, что после обсуждения депутаты приняли категоричное решение – не отдавать свои голоса за изменение норм. Это и определило новый этап в развитии водоснабжения района, – вспоминает Дмитрий Дрозд.

Уже после этого Дмитрий Николаевич показывал Совету депутатов первые наработки по сборке станций обезжелезивания, приводил доводы о необходимости включения разных населенных пунктов Минского района в бюджет Минрайисполкома, объяснял, почему важна реконструкция канализации и как правильно содержать скважины на воду.

– Решение стать депутатом районного Совета, безусловно, стало не только возможностью помочь окружающим в решении проблем, но и корректировать некоторые изменения в системах водоснабжения, – объяснил Дмитрий Дрозд.

Сегодня одна из основных задач депутата – сделать воду в пристоличье соответствующей всем нормам.

Дмитрий Дрозд прислушивается к жалобам и пожеланиям жителей Минского района, регулярно отслеживает содержание железа, фтора и других веществ в воде, при необходимости  пользуется полномочиями депутата и поднимает вопросы на сессиях. 

При всем при том Дмитрий Николаевич подчеркивает: депутатские полномочия  не панацея от всех проблем, но выслушать каждого – его обязанность.

Деятельность в Заславле

Зона ответственности Дмитрия Дрозда – улицы Белова, Замковая, Набережная, Почтовая, Рабочая, Рыночная, Советская с д. №1 по №36, Школьная и переулки Загородный, Рабочий, Речной, Родниковый, Советский, Школьный. Все они, как признается Дмитрий Николаевич, оказались сложными в работе.

– Если честно, такое впечатление, что в профессиональном плане мой участок в Заславле был самым неорганизованным, и выпал он мне в наказание, – с улыбкой говорит Дмитрий Дрозд.

Депутат тут же поясняет: так уж сложилось исторически, что на ряде  улиц ранее не было качественного водоснабжения. Раньше там располагалась скважина, куда попадали сточные воды, и содержание нитратов превышало норму. Первые установки по очистке воды от нитратов и нитритов были обустроены именно там. Позже – самая производительная в Минской области станция обезжелезивания воды напорного типа.

Жалобы на качество воды поступают и от заславчан. На них Дмитрий Николаевич обращает пристальное внимание, решает по мере возможности и поднимает эти вопросы на внеочередных сессиях Минского районного Совета депутатов. В частности, Дмитрий Дрозд выступает сторонником многоэтажной застройки в пристоличье, а не усадебного типа,  так как это иной уровень инфраструктурного обеспечения, а также категорически против бурения скважин сторонними компаниями на территории  частных подворий, так как это существенно влияет на качество воды.

– На первый взгляд может показаться, что собственная скважина поможет сэкономить на коммунальных платежах, но это заблуждение. Есть вероятность, что у соседей увеличится  содержание нитратов в воде,  есть опасность  повреждения коммуникаций, – объяснил Дмитрий Дрозд.

В частном секторе особо «бережливые» хозяева ох как не рады гостям в лице  специалистов ГП «Водоканал Минского района», ведь велика вероятность получить штраф за магниты на счетчиках, самовольный отвод воды с участка и бурение скважины. В квартирной застройке, как правило, таких проблем нет. Да и канализация, к слову, там точно будет в надлежащем состоянии.

Сессии Заславского городского Совета депутатов Дмитрий Николаевич посещает не так часто: председатель Заславского горисполкома Светлана Карташёва, как правило, лично обсуждает проблемы с водоснабжением и водоотведением, а он старается оперативно в них разобраться. Однако Дмитрий Дрозд подчеркивает: не все в его силах.

– Иногда я смотрю на работу Светланы Петровны и ненароком задумываюсь: а зачем ей мы, депутаты? Ведь в городе любая проблема под ее контролем, оперативно принимаются  соответствующие меры реагирования. Но, конечно же, мы все – связующее звено с населением, доводим проблемы, которые волнуют людей, – говорит Дмитрий Дрозд.

Среди неосуществленных задач в перспективном плане  Дмитрия Николаевича –  установка питьевого фонтанчика в парке культуры и отдыха

Там необходим большой фронт работ, а еще хорошенько подумать – нужен ли заславчанам тот самый фонтанчик, учитывая необходимость специфического санитарно-эпидемиологического обслуживания подобного объекта?

– Не люблю, когда что-то делается просто чтобы было. Ведь изменилась культура поведения, выросла доступность бутилированной воды и т. д. В общем, надо хорошо подумать, – объясняет Дмитрий Дрозд.

Специфика работы с людьми

– Депутат – это не тот человек, который сам решит вашу проблему, например, с асфальтированием дороги или строительством водопровода. Это тот, кто знает, как и куда правильно направить этот вопрос. Разумеется, когда ко мне приходят жители с жалобами на воду, я полностью включаюсь в процесс, –  объясняет Дмитрий Дрозд.

Приемные дни депутат проводит у себя на предприятии раз в неделю зимой и два – в летний период. Поговорить о наболевшем с Дмитрием Николаевичем приходят люди разные, помимо водоснабжения озвучиваются вопросы состояния дорог в Заславле, устройства пешеходных дорожек, строительства мостика с одного берега реки на другой. Иногда заглядывают те, кто договорился с соседом о строительстве общей канализации или одного ввода водопровода, но такие обращения Дмитрий Дрозд пресекает на корню.

– Я всегда стараюсь объяснить людям: сегодня вы договорились, а завтра – поругались. Или, как это чаще всего случается, спустя годы из-за общей канализации ругаться начнут дети. Как правило, к этому мнению обратившиеся охотно прислушиваются, – рассказывает Дмитрий Дрозд.

Депутат вспоминает, что пару лет назад Минрайисполкомом было принято решение раз в неделю выезжать в один из населенных пунктов и напрямую общаться с жителями, что создало обширную базу вопросов, волнующих население. Спустя время с этой задачей без труда начали справляться председатели местных исполкомов, которых регулярно приглашают на такие встречи.

– Все обращения, замечания и пожелания жителей по качеству подаваемой воды были учтены ГП «Водоканал Минского района». По большинству из них уже была проведена должная работа, на решение другой части требуется время, но мы не стоим на месте, – рассказывает Дмитрий Дрозд.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59