Меню

Житель Ислочи Владимир Аткаев – человек, который старается, чтобы каждое имя осталось в веках

Житель Ислочи Владимир Аткаев – человек, который старается, чтобы каждое имя осталось в веках

Полковник ВВС в отставке Владимир Аткаев – человек, которому болит за все. Ему больно, когда он видит бесхозяйственность, щемит сердце за людей, особенно за молодежь. Но больше всего болит за память. Историю деревни Ислочь, где Аткаев живет уже более 40 лет и старостой которой является, он хорошо знает, начиная с XVI века. Но сейчас для него очень важно сохранить для потомков память о Великой Отечественной войне.

Именно поэтому около 4 лет назад он начал объезжать деревни, собирая сведения о партизанах и красноармейцах, пострадавших во время войны жителях Ислочи и окрестностей, стал запрашивать информацию в архивах.

В прошлом году на свои средства, которые откладывал из пенсии, установил камень с мемориальной доской в память о партизанском отряде Калинина; деревнях Горанского сельсовета, уничтоженных во время войны, и трех жителях Ислочи, погибших в те страшные годы (подробно об этом мы уже писали в нашей газете).

Бессмертный полк Ислочи

А в нынешнем году Владимир Аткаев готовит сельчан к новому событию. У жителей деревни сохранились фотографии родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной. К сожалению, об этих людях было мало что известно. Староста собрал 10 таких снимков, сделал запрос в военные архивы Беларуси и Российской Федерации. В результате ему удалось найти учетные карточки и наградные листы местных героев.

Мы разговариваем с Владимиром Дмитриевичем. Он показывает предварительный макет будущего стенда, который хочет разместить в центре деревни, рядом с мемориальным камнем.

Сразу обращаю внимание на фото молодого красноармейца Ивана Гринкевича.

«Этому парню было 18, когда из партизан его призвали в армию, – начинает рассказ Владимир Аткаев. Обычно партизан отправляли на трехмесячную учебу – пройти курс молодого бойца, но некоторых брали сразу и зачисляли как курсантов. Среди них оказался и Иван. Когда их отряд попал в засаду, он сумел вывести товарищей да ещё и взять плен двоих немцев,  во второй раз ликвидировал снайпера, за что был награжден орденом Красной Звезды. Обидно, что до Победы боец не дожил совсем немного: погиб уже на территории Германии 18 апреля 1945 года…»

В наградном листке Ивана Гринкевича описание сразу трёх подвигов

Партизанский врач Ольга

Этой весной Владимир Аткаев собирается открыть мемориальную доску и посвятить ее партизанскому врачу Ольге Нагорской, прибывшей в отряд из Старого Села.

«В 1940 году она успела закончить медицинский институт и имела звание «старший лейтенант медицинской службы». Ольга Дмитриевна организовала медпомощь в партизанской бригаде. Впоследствии ее наградили медалью «За отвагу». Когда будем проводить торжественное мероприятие по случаю открытия мемориальной доски, я намерен вручить эту награду и погоны старшего лейтенанта медицинской службы ее близким, которые сейчас проживают в Витебской области».

Памятную доску в честь партизанского врача собираются установить на здании фельдшерско-акушерского пункта в Тресковщине. Однако до полной готовности еще далеко: военному пенсионеру предстоит многое сделать и согласовать.

«Надо пройти целый ряд инстанций: райисполком, облисполком, Министерство культуры, Институт истории НАН, архитектурный совет. Хорошо бы, чтобы эти согласования для получения документации были сведены к минимуму, – рассуждает Владимир Аткаев, – ведь это отнимает много сил и времени…»

Партизанская пресса и рассказы местных

Все материальные издержки Владимир Аткаев взял на себя. На мемориальный знак, установленный в прошлом году, откладывал из пенсии. Но иногда помощь приходит, откуда не ждали. Как-то пришел он распечатать старые карты в копировальный центр. Стал объяснять суть заказа приемщице. Люди в очереди притихли, заинтересовались. Одна девушка стала рассказывать о своих воевавших дедах, а незнакомый парень сказал: «Позвольте, я сам оплачу ваш заказ». Но не понадобилось: руководство копицентра взяло затраты на себя.

Пока староста Ислочи работал с архивом, изучил целый ряд материалов, в том числе партизанскую прессу.

Из этих газет Владимир Дмитриевич узнал, что партизаны действовали по трем направлениям: сражались с карателями, противостояли мародерам и боролись с тифом, который лютовал в ту пору. Ему удалось найти старые карты и заметки о местных военных событиях.

Герои Ислочи

Из архивных документов он узнал и про побег из Шталага-352 в Масюковщине.

– Там был лагерь для военнопленных, говорит Владимир Дмитриевич. – Оттуда 15 заключенных чудом сбежали на двух трофейных броневиках. Первая попытка побега сорвалась, и 50 человек прилюдно расстреляли в центре лагеря. После этого немцы стали на ночь снимать с броневиков электрооборудование. Но пленные сделали его сами, кустарным способом. Началась подготовка к побегу. Накануне из лагеря удалось выбраться лазутчику, который должен был разведать, куда заключенным следовать дальше, после того как они окажутся на свободе. Однако по возвращении его поймали. Но своих этот парень не предал даже под пытками. И ребята на двух броневиках все-таки выехали. Да так, что дежуривший полицай открыл шлагбаум и отдал честь! Выехать-то выехали, но забыли залить воду, и машины стали через какое-то время. Они технику бросили и добежали до деревни Лукаши, где примкнули к партизанам. Вы представляете, какая история! Да по этому сюжету кино снимать можно!

Карта партизанксих операций близ деревни Двинячи

И все же староста Ислочи говорит, что архивная информация не сравнится с живыми рассказами. Разговаривая с теми, кто еще помнит события военных лет, он успел записать несколько историй, которые берут за душу.

«В соседней деревне Дубровно матери, узнав, что приближаются каратели, о зверствах которых все были наслышаны, схватили самое дорогое – детей – и побежали в лес к партизанам. Фашисты стреляли им в спины… Мертвые женщины лежали в окровавленном снегу, прикрывая своими телами плачущих малышей».

Владимиру Дмитриевичу становится не по себе лишь при одной мысли о том, что пульс памяти перестанет биться.

«Уходит поколение тех, чьи отцы воевали. К сожалению, своим детям память о дедах, за малым исключением, они не передали. А потому очень важно создать сейчас историческое общество, в которое бы вошли люди, могущие делать эту работу. Важно говорить о героях не огульно, а отыскивать информацию о каждом человек, каждом событии. И транслировать ее другим.

Я уверен, что именно наша общая память о войне – это именно та тема, которая в нынешнее непростое время может объединить белорусское общество, – считает Владимир Аткаев.

Вот такой мемориала установил Владимир Аткаев в Ислочи летом 2021 года

Военный комиссар Минского района полковник Дмитрий Годун о Владимире Аткаеве:

«Таких неравнодушных людей, как Владимир Аткаев, очень мало. Я сам по долгу службы тоже занимаюсь поисковой работой, и по опыту могу сказать, что это непросто. А потому хочу выразить Владимиру Дмитриевичу искреннюю благодарность за его нелегкий труд. Низкий поклон ему и долгих лет жизни! Когда посыл о необходимости сохранения исторической памяти идет не только от руководства страны, но и изнутри, из народа, я думаю, мы сможем сохранить эту память на века.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59