В пристоличье предлагают познакомиться с духовным наследием. Стартовал месяц религиозного туризма

В 2025 году каждый из месяцев посвящен определенному виду туризму, например, в январе предлагают поближе познакомиться с духовным наследием Беларуси. И да, в пристоличном регионе разработано четыре маршрута туристического путешествия религиозной направленности, об этом рассказали в отделе спорта и туризма Минского райисполкома.
Самые популярные религиозные объекты в Минском районе среди туристов следующие: Спасо – Преображенский собор и городище «Вал», Костел Рождества Девы Марии в Заславле, гидрологический памятник природы республиканского значения Родники «Святые криницы» – ГЛХУ «Красносельское», Свято – Димитриевский Храм в аг. Михановичи, Храм Воздвижения Креста Господня в д. Королев Стан.
– В прошлом году было проведено ряд мероприятий религиозной направленности в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, что располагается в агрогородке Озерцо, — отмечают специалисты отдела спорта и туризма МРИК. – Также в пристоличье были мероприятия, которые организовали Белорусская православная церковь и Римско-католическая церковь. Например, освещение храма в Городище. Также 30 человек, входящих в состав международной научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням», посетили храмы в Тарасово, Ратомке и Ждановичах.

Кроме того, в Минском районе в прошлом году разработали маршрут для самостоятельного посещения туристами. Он называется «Прошлое и настоящее графских владений». В нем включены объекты показа, относящиеся к разным видам туризма. Маршрут совмещает в себе элементы промышленного, историко-культурного и религиозного видов туризма.
Разработаны четыре маршрута туристического путешествия религиозной направленности в районе
«История, рассказанная храмом»
Каждый желающий может ознакомиться с христианскими святынями Минского района.
Объекты маршрута: Храм в честь св. Дмитрий Ростовский, Домовая церковь Михаила Архангела (аг.Михановичи), Петропавловская церковь (аг.Новый двор), церковь в честь иконы Рождества Богородицы (аг. Сеница), Церковь Преображения Господня (аг.Прилуки), город Заславль);
«Храмы Минского края»
На протяжении данного маршрута туристов ожидает посещение ряда храмов, что расположены на территории пристоличья.
Объекты маршрута: Церковь Святых апостолов Петра и Павла в п.Ратомка, храм Святых апостолов Петра и Павла в Узде, церковь Святых апостолов Петра и Павла в Сенице);
«Древний Заславль»
Здесь вам предлагают отправиться на экскурсию в древний город Заславль, посетить старинные храмы и уникальные музеи, которые хранят историю города.

Объекты маршрута: городище «Замэчек», городище «Вал», Спасо-Преображенский собор, этнографический комплекс “Мельница”, детский музей мифологии и леса.
«Заславль: Страницы прошлого»
С помощью этого маршрута можно познакомиться с местными достопримечательностями, в том числе с религиозными.

Объекты маршрута: Историко-культурный музей заповедник «Заславль», Памятник воинам-освободителям, Кальвинский сбор (Спасо-Преображенская церковь), Брама замка, Костёл Рождества Девы Марии, Памятник Изяславу, Городище «Замэчак», Памятник Рогнеде и Изяславу.
А также на территории района действует 3 транзитных маршрута: Минск – Заславль – Радошковичи – Минск, Минск – Заславль – Мир – Несвиж – Минск, Минск – Заславль – Минск.
Рекомендуем




