Меню

Опасные инфекции в Минском районе искали эпидемиологи — к какому выводу пришли

Опасные инфекции в Минском районе искали эпидемиологи — к какому выводу пришли
Фото: из открытых источников

Специалисты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии в течение года собирали насекомых, грызунов и пробы воды для планового мониторинга, чтобы вовремя обнаружить природные очаги опасной инфекции – туляремии – и предотвратить риск заражения людей.  

По словам врача-эпидемиолога Минского зонального ЦГиЭ Валентина Гулякевича, в этом году в лабораторию Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на проверку направляли 48 грызунов (полевых и домовых мышей), 200 комаров, 110 клещей. Также исследовали пробы воды из водохранилища «Вяча», забранные на пляжах №4 и №7.

– Во всех этих образцах возбудитель туляремии не обнаружен, – отметил Валентина Гулякевич. – Однако в начале ноября в лесу на территории Колодищанского сельсовета были собраны 5 клещей. В результате исследования клещей методом ПЦР-иследование для выявления ДНК возбудителя туляремии в НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии возбудитель туляремии обнаружен в одном из 5 образцов.

Случаи заболевания туляремией среди населения Минского района не регистрируются более 25 лет

Что представляет собой туляремия

Это зоонозная системная природно-очаговая бактериальная инфекционная болезнь, характеризующаяся симптомами общей интоксикации, лихорадкой, воспалительными изменениями в области входных ворот инфекции, регионарным лимфаденитом, склонностью к затяжному течению.

– Возбудитель этой особо опасной инфекции – мелкая грамотрицательная коккобактерия Francisella tularensis, которая способна вызывать эпидемические проявления чрезвычайного характера, – отмечает врач-эпидемиолог.

Где и как можно заразиться

Естественным резервуаром возбудителя туляремии в природе являются грызуны (крысы, мыши, зайцы), а также домашние животные (овцы, свиньи, кролики). Человек, как правило, заражается при укусе инфицированными кровососущими насекомыми, клещами.

Отличительной особенностью туляремии является множественность путей передачи инфекции при практически 100% восприимчивости человека.

– Человек может заразиться через кожные покровы или слизистую оболочку, при укусе клеща, блохи, комара, слепня и др., через пищеварительный тракт, через дыхательные пути, – перечисляет Валентин Гулякевич. – Заражение может произойти также при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах с сеном, комбикормом, уборке мусора и т.д., при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов.

Часто заражение происходит на дачных участках. Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.

Симптомы и течение заболевания

Инкубационный период, как правило, составляет 3-7 дней, иногда он укорачивается до 1-2 дней и может удлиняться до 8-14 дней (около 10%). Заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.

Симптомы туляремии:

  • повышение температуры тела,
  • головная боль,
  • слабость,
  • воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно в зависимости от «входных ворот» инфекции.  

Профилактика туляремии

Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация.  Прививка считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы с туляремией. К неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся борьба с грызунами – источниками возбудителя, и с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя.

  • Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и др.).
  • Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности.
  • Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
  • Продукты питания нужно хранить в местах не доступных
    для грызунов, воду в закрытых емкостях.
  • Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).

Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты, использовать ватно-марлевые повязки, респираторы, рекомендуют специалисты.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59