Пчеловод в четвертом поколении: жительница Боровлян продолжает семейное дело
Все мы знаем, что в традициях – сила! Они помогают сохранять историческую память, связывают нас с предками, создают гармонию между прошлым, настоящим и будущим. Например, все мы ждем, что на Масленицу будут сжигать чучело, ведь так было испокон веков, а если говорить о больших традициях маленькой семьи? Мы встретились с Еленой Чигриновой, которая продолжает заниматься пчеловодством, потому что в далеком 1938 году ее прадедушка стал пасечником.
Семейная пасека находится в деревне Поклады в Кричевской районе Могилевской области. А это 328 километров от Боровлян! Семья Чигриновых родом из Могилевской области, но Елена переехала в Минск учиться, и уже обосновалась в Минском районе.
– Я очень хорошо помню своего дедушку, он продолжил дело своего отца и стал заниматься пчелами. После его смерти бабушка стала присматривать за ульями. Тут уже и подрастающее поколение приобщилось к медовому делу, вот и появилась семейная традиция, – рассказывает Елена.
Дедушка Елены, Павел Чигринов, постоянно учился пчеловодству, черпал много информации из журналов «Пчеловодство» и «Хозяин». После дедушки дело продолжил отец Елены – Александр, недолго думая, мама Елены также подключилась к процессу. А сейчас и Елена вникает во все тонкости дела.
У семьи Чигриновых есть свой антиквариат: улей от прадеда, деревянная медогонка и маска пчеловода с полувековой историей
– Медовый Спас для нашей семьи – почти Новый год! Мы каждый год 14 августа собираемся все вместе, откатываем мед и отмечает сладкий праздник. Последние годы выезжаем на «Голубую криницу» и освящаем «урожай», – говорит собеседница.
Работа на пасеке
Работа на пасеке, можно сказать, круглосуточная и сезонная. У Александра постоянное место жительства, как раз, Поклады, поэтому напрямую с пчелами контактирует по большей части он. Елена приезжает по возможности, она работает удаленно: снимает видео, ведет социальные сети и занимается рекламой.
Сейчас сезон сбора меда уже завершился, пчел готовят к зиме. Во время подготовки к холодам, пересматривают все гнезда в ульях, смотрят, сколько корма нужно пчелкам, формируют семьи и отправляют зимовать. Кстати, насекомые зимой не спят, они собираются в плотный клуб и согревают друг друга теплом.
Осенняя сборка гнезда не дает им замерзнуть даже в сильные морозы. А в дикой природе пчелы зимуют в дуплах деревьев
Пчелиная семья в основном состоит из рабочих пчел. Зимой их насчитывается около 20–30 тысяч, летом количество в разы увеличивается, до 60–80 тысяч и больше. Важно, что все рабочие пчелы в семье – сестры, произошедшие от одной матки.
Зимой работа на пасеке заключается в том, чтобы наблюдать в целом за порядком и прослушивать ульи. Если есть звук – все хорошо, а если тишина, то имеется вероятность, что пчелки погибли. Отдельно хочется остановиться на защите пчел зимой от синиц, они часто тревожат пчелиные семьи, стучат клювом по прилетной доске, насекомые реагируют на звук и выходят, а птица, в свою очередь, съедает свою добычу. Чтобы такого не происходило, прилетную часть улья укрывают еловыми ветками.
Однако в холода начинается работа в так называемом закулисье пасеки: ремонт и реставрация рамок, создание новых ульев, покупка снаряжения. Работы немного, но она постоянная.
Сбор и популяризация меда
По поводу агрессии пчел: на пасеке Чигриновых пчелки миролюбивые за счет своей породы (бакфаст и карника). Елена рассказывает, что когда на пасеке были среднерусские пчелы, то они «давали жару», особенно, когда забираешь у них мед. Крайне характерная порода.
Однако, если зайти к пчелам в светлой хлопчатобумажной одежде без посторонних запахов, то вероятность быть ужаленным минимальная. Но если прийти в чем-то шерстяном, то берегитесь! Скорее всего, у них срабатывает инстинкт, защитная реакция против зверей, которые им могут навредить, и, конечно же, они начинают защищаться.
Откатывать мед на пасеке начинают в начале июня, так получается майский мед. Первоцветы, одуванчики, мать и мачеха – основной фронт работы полосатых тружеников. После того, как рамки заполнились нектаром, пчелы начинают выпаривать воду и запечатывают уже готовый продукт. Далее – июнь, июль и в середине августа – финишная прямая по сбору меда.
В среднем, семья пчел дает 35–45 литров меда за сезон, на пасеке Чигриновых порядка 25 ульев
Но количество меда зависит от погодных условий. Например, когда цветет липа, а на улице стоит жара и засуха, то и нектара меньше, с дождями та же история.
Вся семья Чигриновых – это любители меда, они не представляют свой рацион питания без этого продукта. Сама Елена говорит:
– Я уверена, что если человек не любит мед, то он еще не нашел свой. Ведь разные сорта отличаются по вкусу, аромату, кристаллизации и цвету. Главное – не бояться пробовать и тогда вы обязательно найдете свой любимый сорт.
Чем темнее мед, тем больше в нем железа. Девушка отмечает, что раньше мед покупали люди 45+, сейчас подтягивается и молодежь. Тенденция на здоровый образ жизни и правильное питание дает свои результаты. Вместо шоколадного батончика, все большее количество людей отдают предпочтение медовому батончику из орехов.
– Я сейчас активно занимаюсь популяризацией меда, снимаю небольшие ролики с рецептами, например, медовая намазка, или пп-сладости из меда. Работаю над тем, чтобы адаптировать мед к нашей кухне, ведь по статистике белорусы употребляют 0,5 килограмма меда на человека в год, а это очень мало, – рассказывает собеседница.
Финансовые вложения
Как и любое дело, пчеловодство требует определенных финансовых вложений. Елена говорит, что им многое перешло по наследству, поэтому о создании пасеки с нуля она не может ничего сказать, но всегда есть расходники.
Специальная экипировка, тара для меда, дымари, также на своей пасеке Чигриновы высаживают медоносы, что также требует финансовых вложений. Отдельная графа расходов – дорога, так как пасека находится довольно далеко, это постоянные поездки, соответственно, траты на бензин либо маршрутки.
Но дальний путь проделывают не только бортники, но и их продукция. С каждым годом география, куда ее отправляют, расширяется. Мед уже уехал в путешествие в Москву и Санкт-Петербург, в Смоленск и Рыбинск, в Рославль, даже до Италии добрался! А самая дальняя точка, где смогли угоститься медом Чигриновых – Мары, город в Туркменистане. А это на расстоянии 4633 километра от пасеки!