«Пустых» деревень становится меньше. Как меняется население Юзуфовского сельсовета

В Юзуфовском сельсовете с каждым годом деревень, где официально никто не прописан, становится все меньше. И вот хорошие новости приходят из Черников, где до прошлого года не было ни одного зарегистрированного жителя.
В Черниках всего 5 домов, и у каждого из них есть собственник. До недавнего времени люди приезжали сюда как на дачу: ухаживали за родительскими домами, жарили шашлыки и проводили в этих живописных местах свой отпуск. Все же речка неподалеку, природа и тишина.
В прошлом году один из домов купила семья. Как рассказывают в Юзуфовском сельисполкоме, обосноваться в деревне покупатели решили основательно. Намерены выращивать здесь экологически чистые продукты, завести кур и козочек.

Дома покупают?
В Юзуфовском сельисполкоме обращают внимание на то, что сельская глубинка в Минском районе становится все более привлекательной. Наблюдается тенденция к переселению из города в деревню, растет спрос на участки и дома с аукциона.
– У нас были деревни, которые десяток лет считались «пустыми». Туда приезжали дачники, дети поддерживали порядок в родительских домах, но переселяться на постоянное место жительства особо не стремились, – говорит заместитель председателя Юзуфовского сельисполкома Ольга Климантович. – С каждым годом таких деревень становится все меньше.

Например, активно заселяются Сады. За последние пять лет в населенном пункте появилась коттеджная застройка, проведен центральный газопровод. Пока неоцененными остаются Лекоревка, Пунище и Буды, но уже есть те, кто ими интересуется.