Меню

Где в Заславле можно увидеть следы ледника

Фото: автора

Что мы знаем о конгломератах? То, что это наследие ледникового периода. Считается, что на территории нашей страны было не менее пяти обледенений. Последнее из них, Поозерское, продержалось на территории Беларуси 95 000 – 10 000 лет назад. Свидетельств этим обледенениям много. Это и рельеф, и растительный, и животный мир, и еще сотни и тысячи признаков.

Исследователи пишут, что с огромными, многометровыми толщами ледяного панциря сюда приносило куски скал и массы песка, которые этот гигантский «бульдозер», преодолевая расстояние во многие сотни километров, попутно успевал загребать и насыпать себе на «плечи». Камни, которые теперь разбросаны по Беларуси ледник легко отламывал от скал Скандинавии и Карелии и даже извлекал со дна Балтийского моря. Так что именно там, на севере, в Витебской области, находится родина наших белорусских валунов.

Но кое-что досталось и центральной Беларуси. Например, тот же «Раковский конгломерат», осколок прошлого – единственная ледниковая порода, официально охраняемая государством. Назван по месту обнаружения: около деревни Раков, что на стыке Минского и Воложинского районов.

Далековато. Если нет транспорта, то на «перекладных» не сильно удобно добираться.
Правда, выход можно найти, если заславчанам сходить на Дехновку. И полюбоваться пусть официально непризнанным, но своим конгломератом, из далёких-далёких времен, что аж представить страшно!

Если внимательно присмотреться к выветривавшемуся годами «профилю» породы, то можно заметить в каменном изваянии фрагмент головы нашего исполина – зубра.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59