Об основных аспектах развития социальной сферы Беларуси рассуждает Ирина Тихонко
После Послания белорусскому народу и Национальному собранию Президента страны Александра Лукашенко заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко нашла много примеров, на которые стоило бы обратить внимание каждому жителю Минского района. Ирина Васильевна не скрывает: запомнилось абсолютно все, о чем шла речь на встрече, потому что наш Президент о сложных вещах умеет говорить простым и доходчивым языком. В каждом его предложении – то, чем мы сегодня живем.
Использование пособий, отношение к социальному жилью
– Слова Президента «Многодетные семьи – это не всегда шоколад» засела в голове. Ведь именно мы в Минском районе, где более трех с половиной тысяч многодетных семей, как никто знаем, что это так. К счастью, большинство наших многодетных семей хорошие, но есть и примеры под стать тем, которые приводил Президент (неблагополучные, с пьющими родителями – Прим.). Озвученное предложение о том, что использование пособий, которые государство выплачивает на содержание детей, в том числе и со статусом СОП, необходимо контролировать, назрело давно. Ведь случается так, что именно детские пособия являются единственным источником существования семей, в которых родители, рассчитывая на гарантированные и поступающие строго в срок «детские» деньги, позволяют себе длительное время не работать, злоупотреблять спиртными напитками. Могу чудовищные примеры приводить – за почти 20 лет работы, связанной с КДН, их накопилось немало.
Так, несколько раз приезжая в одну из семей, наблюдали одну и ту же картину: в доме всегда было пиво и салат, но детского питания не было. На вопрос о том, почему оно отсутствует, а пиво есть всегда, женщина отвечала: «Ребенок никуда не денется, а если я ему (сожителю – Прим.) пиво не куплю и не приготовлю его любимый салат, он может уйти к другой». При этом сожитель нигде не работал и всегда во время посещения встречал нас, лежа на диване. Будем проверять использование детских пособий по назначению еще более тщательно, как и целевое досрочное использование семейного капитала.
В тему – жилье, включая социальное. Его строят в Минском районе много, многодетным семьям предоставляют возможность жить в хороших условиях. Государство делает многое, а вот люди тем временем не оплачивают коммунальные услуги (задолженность составляет у многих по 4-5 тысяч рублей), за короткий период времени превращают новенькие квартиры в сараи. И снова прикрываются детьми, дескать, на улицу многодетную семью никто не позволит выбросить даже при наличии многотысячных долгов. На улицу – нет, но Декрет Президента №18 никто не отменял. Надо учиться ценить то, что имеешь!
Экономика
Когда встречаюсь с людьми в трудовых коллективах, приезжаю в школы и беседую с ребятами в рамках проекта «ШАГ» (Школа Активного Гражданина – Прим.), часто начинаем рассуждать, что такое патриотизм. Много разных определений и вариантов называем вместе. Это и знание истории своей страны и малой родины, это и многодетность, уплата налогов, почитание подвигов предков, знание белорусского языка, уважительное отношение к старикам, служба в армии, трудовая дисциплина и многое другое. Президент во время Послания сказал: «Импортозамещение – вопрос национальной безопасности».
По моему мнению, импортозамещение – это еще одна из составляющих патриотизма. Посмотрите, сколько чудесной продукции белорусского производства в продаже, а чего стоит наш ответ «ИКЕА» – магазин «Да дому».
Справедливое отношение ко всем
Одной из центральных тем, как мне кажется, стала тема социальной справедливости. Об этом говорилось очень много. И правильно. Нынешний год объявлен годом мира и созидания. А мира без социальной справедливости сложно добиться. Если человек работает на совесть, то за свой труд он должен получать достойные деньги. И, если он видит, что кто-то рядом, ничего не делая, получает большие деньги, это вызывает справедливое негодование. А как эмоционально, с какой болью Президент говорил про стариков, про инвалидов, в который раз подчеркнув, что наше государство было и остается социально-ориентированным.
Демография и медицинское обслуживание
В своем выступлении Глава государства не обошел стороной и такую важную тему, как медицина, которой в стране в последние годы уделяется большое внимание. Только в прошлом году в республике было открыто 29 (!) новых учреждений здравоохранения. Закупается новое оборудование, строится жилье для медиков, повышаются зарплаты. При этом, глубокие проверки ФАПов, амбулаторий, районных больниц по стране выявляют многочисленные нарушения. Приведенные Президентом примеры (перекошенные двери в операционные и пр. – Прим.) показывают, что состояние учреждений здравоохранения во многом зависит от сознательности руководителей. Да, есть вещи, на которые мы не можем оперативно повлиять. К примеру, если вышло из строя высокотехнологичное оборудование, то починить его быстро не получится. Ведь покупка и доставка деталей, особенно в нынешнее время, – дело небыстрое. Но то, что можно сделать, нужно делать, и это зависит исключительно от наличия или отсутствия дисциплины. Чтобы было везде чисто, проветривались помещения, не была сломана мебель, не было просроченных лекарств и хамского отношения сотрудников. Это тоже вопрос национальной безопасности.
Очень тронули слова Президента: «Жизненный успех и опыт бессмысленны, если их некому передать». Потому детские учреждения здравоохранения должны быть оснащены новейшим оборудованием. Родители должны быть уверены, что их дочери и сыновья под надежной защитой белорусских врачей. К счастью, это действительно так и есть, чего стоит открывшееся на этой неделе детское рентгеновское отделение в Минской областной детской клинической больнице.
Значимость истории
Порадовало меня и анонсированное Президентом появление Концепции национальной государственности. Давно пора. Будет этот документ в вузах, в школах, в трудовых коллективах, будет единый и правильный подход к нашей истории, не будет разночтений и искажения фактов. Примеры Президента про ВКЛ очень красноречивы: одну часть выдернут, другое возведут.
Послание Президента нашло особый отклик в моем сердце еще и по следующей причине. В 2024 году мы будем отмечать 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, однако череда праздничных мероприятий начнется уже осенью нынешнего года. Ведь самый первый населенный пункт Беларуси – Комарин – был освобожден 23 сентября 1943 года. О нем говорил Президент во время Послания.
Комарин – моя малая родина. Я там, на Днепре, родилась и росла. Там похоронены мои деды, прадеды, многочисленные родственники. Это героическая земля, в буквальном смысле политая кровью героев. Во время Черниговско-Припятской операции по освобождению Комарина и Брагинского района 326 (!) воинов стали Героями Советского Союза, 6 из них похоронены в Комарине. Разной национальности – русские, украинец, белорус, азербайджанец и туркмен. Битва за Днепр – одна из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне. Сейчас трудно представить, что творилось на реке в те дни. Писатель Виктор Астафьев, тоже форсировавший реку, писал в воспоминаниях: «Когда с одной стороны в Днепр входили 25 000 воинов, то на противоположном – выходили не более 5-6 тысяч». Это не должно повториться никогда. О том, чтобы прошедшая война стала последней на наших землях, тоже в своем Послании говорил Президент.
Выводы
Если подытоживать, то меня очень впечатлило, насколько глубоко Александр Григорьевич погружен во все процессы и как он все замечает. Вроде реплики между прочим, но все в точку. И про несхожесть молодежи между собой на минских улицах, и где и как растут озимые культуры, и заборы покосившиеся… При таком насыщенном рабочем графике успевать видеть обычную жизнь, подмечать детали, делать выводы и трансформировать их в соответствующие поручения, – это дорогого стоит. И еще. Не первый раз уже имея возможность слушать Президента вживую, твердо убеждена и говорила об этом не однажды: если бы каждый белорус хотя бы однажды услышал Александра Григорьевича вживую, событий 2020 года у нас не было бы никогда.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Текст: Елизавета МАЗУРЧИК
Фото: архив pristalica.by, носят иллюстративный характер