Меню

Две отчизны  – одна любовь. Как россиянка сменила Чебоксары на Заславль 

Сегодня в нашей стране отмечается День Единения народов Беларуси и России. Эта дата отражает значимость укрепления взаимодействия между двумя странами и братскими народами. Несмотря на то что на государственном уровне праздник существует с 1996 года, общие ценности, цели и культура были у обоих народов испокон веков. 

Поэтому, вероятно, россияне и чувствуют себя очень уютно в нашей стране. А для некоторых Беларусь по праву становится второй родиной, как это произошло в случае Эльвиры Шкоды. Ведь в Минском районе она обрела не только дом, но и смысл жизни.Муж Эльвиры, Анатолий, поэт. Он состоит в Народном клубе композиторов и поэтов «Живица». Несколько его поэтических сборников бережно хранятся вместе с многочисленными наградами Чувашской Автономной ССР за общественную деятельность его жены и старыми фотоальбомами, в которых запечатлены моменты их богатого на события прошлого. Перелистывая страницы, супруги начинают рассказ…

– В 10-м классе мечтала быть цирковой артисткой, даже пробовала поступать в Московское цирковое училище, но не удалось, – вспоминает собеседница. – Вернулась в Чебоксары и год проработала в типографии на листоподборочной машине. Именно оттуда я получила направление на учебу в Московский полиграфический институт. Там, на подготовительном отделении, познакомилась со своим будущим мужем. А уже через год мы поженились.

– Институт нам сразу же выделил и комнату, как семейным, – добавляет Анатолий. – В 1978 году на свет появилась старшая дочь Ирина.  

Академический отпуск молодая мама не брала. Супруги по очереди посещали лекции, хорошо учились и получали стипендию. Не все пары из числа их знакомых выдержали такой темп. Зато те, кто справился тогда, вместе до сих пор. 

После окончания университета семейная пара отправилась в Молодечно, откуда родом Анатолий  

 И хотя у них была возможность уехать и в Чебоксары, молодожены посоветовались и выбрали Беларусь.  

– Никакого страха при переезде я не испытывала, ведь ехала следом за мужем, – заявляет Эльвира. – Вот как и сейчас моя дочь уехала вместе с мужем в Россию. Все-таки корни тянут. Говорю ей: давайте, живите в Беларуси. «Но ты же за папой поехала», – возразила она. Разумеется, каждое лето мы встречаемся, она привозит сюда внуков. Им, кстати, очень нравится Заславль.     

По словам женщины, белорусы и чуваши – два очень трудолюбивых народа. Люди добрые, – христиане.    

Сменить место жительства, но остаться верной призванию

После переезда супруги устроились в типографию. Жили они в доме родителей мужа, пока те работали в Заславле. Мать Анатолия была прорабом. Под ее руководством в единственном городе пристоличья возвели две школы, детский сад, дома по ул. Студенецкая, вокзал. 

Перед переездом в Заславль в семье родилась дочь Екатерина. Город принял радушно. Эльвира Павловна стала работать заместителем директора на картонажно-полиграфической фабрике. С мужем возглавляли профсоюзные первички. 

– Далее я перешла в Минский горком работников местной промышленности, где работала почти 15 лет в должности технического инспектора, занималась охраной труда, — рассказывает собеседница. – Посетила все населенные пункты Минской области. И могу сказать, что такой душевной атмосферы, как в Заславле, я не встречала больше нигде.

Активное участие женщина по-прежнему принимала и в общественной жизни. Это во многом подготовило почву для более масштабной миссии, что впоследствии стала для Эльвиры еще одним смыслом. Речь идет об объединении россиян, чувашей, проживающих на территории Беларуси. 

– В 1999 году у нас было создано объединение «Атал», что в переводе с чувашского означает «Волга». Это международное общественное объединение Чувашии, структуры которого есть в Чебоксарах, Москве и в Беларуси. 

В Заславле еще кто-то из России живет? 

– Да, есть чуваши. И вот мы встретились, объединились, провели съезд. Была создана организация. 

Ценности – через преемственность поколений

– Чуваши активно участвовали в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Тогда, защищая нашу страну, свои жизни отдали 5000 чувашей. В музее Великой Отечественной войны есть фотографии 15 из них, причем трое награждены орденом Славы, – отмечает Эльвира. – Один наш земляк работал в архивах, искал сведения о соотечественниках, которые сражались с гитлеровцами  на территории Беларуси. Он даже издал книгу, которую руководитель нашей организации Геннадий Александров планирует в следующем году переиздать. Ведь некоторые до сих пор не знают, где и как погибли их родственники.

Большой вклад в Победу внес и отец Эльвиры. В 1941 году Павел Алексеев учился в Ярославле, откуда и отправился на фронт. В рядах Красной армии он был разведчиком, принимал участие в боевых действиях в Севастополе, Новороссийске, попал в окружение.  

Вместе с Анатолием они опубликовали фронтовой дневник Павла Алексеевича «Моя жизнь на войне. Три года и три месяца войны. На память моим детям»

И хотя книжка небольшая, в ней мощный посыл: рассказать правду о тех страшных событиях, чтобы никогда больше не допустить подобного.

Сейчас, просыпаясь каждый день под мирным небом, мы должны ценить жизнь. Ведь, как известно, после 40 она только начинается. Этого принципа придерживаются и Анатолий с Эльвирой. Супруги часто бывают в столице на выставках, кинопремьерах и спектаклях. Любят выбраться  на природу, в ягоды-грибы, занимаются огородничеством. А в прошлом году совершили даже полет на парашюте, прикрепленном тросом к катеру.

– Считай, именно здесь, в пристоличье, и прошла большая часть моей жизни. Это и семья, и общественная деятельность, и работа, и друзья. Но самое главное, конечно же, семья: она дает мне  силы.

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59