Общество Полезно знать

Что нужно знать о новой редакции Кодекса Республики Беларусь о земле 

В этом году в Минском районе, как и по всей Беларуси, проведена сплошная инвентаризация земельных участков, в результате выявлены случаи использования как физическими, так и юридическими лицами земельных участков без правоудостоверяющих документов на землю, либо случаи несоответствия фактической площади участков (той, которая числится в земельно-кадастровой документации, похозяйственном учете). Это является самовольным занятием земель.  

Данные случаи возникли как по объективным, так и по субъективным причинам. Так, согласно Кодексу Республики Беларусь о земле (в редакции от 16.05.2017 г.) площадь земельного участка, предоставляемого для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, составляла в городах – от 0,05 до 0,15 га, в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, расположенных в пригородных зонах г. Минска, – от 0,1 до 0,15 га. Площадь земельных участков, находившихся в пользовании граждан, ИП или юрлиц до 1 января 2008 года и предоставляемых для обслуживания жилых домов, квартир в блокированных жилых домах (при соблюдении условий, установленных законодательством), в указанных населенных пунктах устанавливается от 0,15 до 0,25 гектара включительно. Если участок, расположенный в сельском населенном пункте, превышал указанные размеры, он мог быть предоставлен на законных основаниях только сельскому жителю, зарегистрированному на территории данного сельсовета, для ведения личного подсобного хозяйства. Если же собственник жилого дома являлся городским жителем и приобрел земельный участок после 1 января 2008 года, либо был зарегистрирован на территории другого сельсовета, он не мог оформить правоудостоверяющие документы на земельный участок, размер которого превышает 0,15 га.

Выявленные в области регулирования земельных отношений проблемы стали основанием для принятия новой редакции Кодекса Республики Беларусь о земле и других законодательных актов  

Согласно новой редакции Кодекса Республики Беларусь о земле, вступающего в силу с 1 января 2023 года, увеличивается предельный размер земельного участка, предоставляемого гражданам в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, расположенных в пригородных зонах г. Минска, для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры  в блокированном жилом доме, до 0,25 га. 

Конкретный размер земельных участков для вышеуказанных целей устанавливается государственным органом (организацией), предоставляющим земельный участок в соответствии с его компетенцией, в зависимости от местных условий и особенностей, волеизъявления лица, которому он предоставляется, с соблюдением градостроительных, природоохранных и санитарно-эпидемиологических требований. 

Таким образом, с 1 января 2023 года граждане, у которых по каким-либо причинам не зарегистрировано право на имеющийся в пользовании земельный участок, должны обратиться с заявлением в сельский исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого земельного участка и в установленном порядке оформить правоудостоверяющие документы на землю. С заявлением от гражданина может обратиться доверенное лицо (при наличии соответствующей доверенности либо генеральной доверенности). 

Вместе с тем существуют случаи, когда граждане умышленно изменили границу и площадь своего земельного участка, заняв часть соседнего земельного участка либо земель общего пользования. Как правило, самовольное занятие земель происходило с устного согласия соседа либо просто потому, что соседний участок никем не использовался.

Установлены случаи, когда на самовольно занятом земельном участке гражданами возведены капитальные строения (здания, сооружения) либо их части, по периметру участка установлено ограждение. Узаконить такие земельные участки и расположенные на них капитальные строения было практически невозможно.

В настоящее время самовольно занятые земельные участки (на которых возведены строения, части строений, ограждения за границами ранее предоставленных, зарегистрированных в установленном порядке участках) граждане смогут узаконить, но только при соблюдении ряда условий, основными из которых являются внесение платы за легализацию права на земельный участок (его часть) в размере кадастровой стоимости, согласие смежных землепользователей, получение заключения органов по архитектуре и строительству о возможности в дальнейшем регистрации самовольно возведенных строений. 

На то, чтобы узаконить самовольно занятый земельный участок (часть участка), установлен срок в три года (до 1 сентября 2025 г.)

 Ограничение не распространяется на случаи, решения по которым принимает Глава государства.

С 1 сентября 2022 года и до 1 сентября 2027 года введена льгота по выкупу земельных участков в частную собственность или в аренду на 99 лет. Гражданам, у которых до 1 сентября 2022 года имелись в пользовании или владении земельные участки, могут выкупить их в частную собственность или в аренду сроком на 99 лет с внесением платы за право аренды на льготных основаниях: для областных центров и Минска – с коэффициентом 0,8 по кадастровой стоимости, для иных территорий — с коэффициентом 0,5.

Что дает выкуп земельного участка в частную собственность или передача его в аренду на 99 лет

С 1 января 2023 года снимается ряд ограничений в отношении сделок с земельными участками, включающих раздел земельного участка, предоставленного для строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома,  возможность отчуждения  (продажи) капитальных  строений, до завершения их строительства, ввода в эксплуатацию и регистрации права на капитальное строение, изменение целевого назначения земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства. При этом, кроме других условий принятия решений по данным вопросам, земельный участок должен находиться в частной собственности либо в аренде сроком 99 лет. 

     К примеру, у гражданина  в сельском населенном пункте имеется земельный участок площадью 0,15 га, предоставленный до 1 сентября 2022 года в пожизненное наследуемое владение для ведения личного подсобного хозяйства. Расположение участка позволяет построить на нем одноквартирный жилой дом.  По желанию гражданина при соблюдении ряда условий местный исполнительный комитет может изменить целевое назначение земельного участка для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома, при этом участок должен находиться в частной собственности либо в аренде, сроком 99 лет. Поэтому гражданин до 1 сентября 2027 года может выкупить участок в частную собственность по льготной цене, а затем, по мере необходимости, изменить целевое назначение земельного участка.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Максим ИВАНЕНКО

Фото: из открытых источников