Общество Полезно знать

С 1 декабря в Минском районе действует запрет на выход на лед

Запрет действует, если толщина льда составляет менее 7 см, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. Соответствующее распоряжение дал Минский райисполком.

Белорусское республиканское общество спасания на водах совместно с МЧС и МРК ОО «БРСМ» будут проводить совместные рейды в период таяния и разрешения льда на водоемах Минского района с проведением профилактических мероприятия по недопущению выхода граждан на лед.

И сделано это своевременно, ведь на днях трое рыбаков утонули в Дзержинском районе. Прибыв на место происшествия, спасатели обнаружили на льду на расстоянии 6 м от берега личные вещи и снасти для рыбной ловли.

– Относительно безопасным считается лед толщиной не менее 7-10 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед непрочный, – напоминают работники МЧС. – Ни в коем случае не используйте, чтобы сократить путь, реки и озера.

Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша

Также спасатели призывают поговорить с детьми об опасности игр на льду и ни в коем случае не отпускать их одних на водоемы.

Если все-таки получилось, что вы оказались в ловушке или поняли, что лед везде слишком тонкий, а рыбалку лучше отложить на потом – пробирайтесь по своему следу к берегу. Постарайтесь сделать так, чтобы нагрузка вашего тела распределялась на как можно большую площадь покрытия. Не спешите, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, доберитесь до берега. Похожие правила относятся к случаю, когда вам нужно вынужденно пересечь водоем.

В случае, если в воду вы все же упали, главное правило – не сдаваться, не паниковать и не делать резких движений. Не обламывайте кромку. Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото носит иллюстративный хараткер